• Сегодня: Суббота, Январь 20, 2018

Воронеж в «Судьбе человека»

661cfaeda0ba79995ff06e10665ce9b1
История о том, как воронежские школьники шли по следам съемки легендарной картины.
В 2016 году воспитанники объединения «Родное слово» Центра дополнительного образования «Родник» разработали и реализовали творческий проект «ЛиК» (литература и киноискусство), посвященный фильму Сергея Федоровича Бондарчука «Судьба человека» и 60-летию одноименного рассказа Михаила Александровича Шолохова. И фильм, и рассказ вошли в золотой фонд не только отечественной, но и мировой культуры. Рассказ был написан в 1956 году, фильм вышел на экран в 1959 году.

Главный герой рассказа Андрей Соколов – уроженец Воронежской губернии. Это не случайность. Шолохов хорошо знал наш край, учился в Богучарской гимназии. Закономерно в этой связи, что и важнейшие эпизоды фильма Бондарчук снимал на Воронежской земле.

– Как это было?
– Где именно проходили съемки?
– Остались ли очевидцы этих событий?

На эти и другие вопросы попытались найти ответы воспитанники объединения «Родное слово» в рамках проекта «ЛиК».

На начальном этапе были проведены «Малые Шолоховские чтения», на которых дети детально познакомились с содержанием рассказа, высказали свои впечатления о прочитанном, провели анализ произведения под руководством педагога дополнительного образования Ольги Алексеевны Никитиной.

В Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» состоялся просмотр фильма. Перед просмотром методист Наталья Ивановна Фурсова познакомила детей с экспозицией «Воронеж – город воинской славы». Об очень интересных фактах из истории создания фильма участники проекта узнали из видео-интервью Ирины Скобцевой. Дети с неподдельным вниманием следили за событиями фильма, искренне сопереживали его главному герою.

– Меня особенно тронул тот момент, когда Андрей Соколов (главный герой) подходит к воронке от бомбы, где раньше был его дом, – рассказывал пятиклассник Рома, воспитанник объединения.

Образ Андрея Соколова – образ художественный, образ собирательный. Важнейшей составляющей для создания этого образа послужила судьба Григория Устиновича Дольникова. Участники проекта встретились с воронежским журналистом Эдуардом Ефремовым, который хорошо знал Дольникова и писал о нем.

– Дольников – советский лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

В 1943 году в боях за Днепр, протаранив самолёт противника, был ранен, попал в плен. В плену назвался Соколовым. С третьей попытки бежал, воевал в партизанском отряде.

В 1944 году вернулся в родной полк и продолжил вылеты. В послевоенное время Дольников не раз бывал в Воронеже. Он был не только крупным военачальником, но и талантливым ученым в области военной авиации.

С Шолоховым Григорий Устинович не был лично знаком, но однажды в 1948 году он рассказал одному молодому журналисту про свой плен. Через год тот позвонил и попросил позволить рассказать эту историю Шолохову. Дольников ответил согласием.

Кульминационная сцена рассказа – «поединок» Соколова с Мюллером, в которой герой рассказа одерживает моральную победу над фашистом, «списана» с Дольникова. В этом легко убедиться, если обратиться к страницам автобиографической книги Дольникова «Летит стальная эскадрилья».

 

Съемки в Свято-Богоявленском Храме

Незабываемые впечатления остались у детей от поездки в Свято-Богоявленский Храм, расположенный в селе Терновое Семилукского района. Из беседы с настоятелем храма, отцом Сергием, ребята узнали о многовековой истории храма. До революции село Терновое было родовым имением Лосевых, крупных воронежских землевладельцев.В 1737 году на северо-восточной окраине села была построена деревянная церковь Богоявления. В 1769 году на месте церкви был возведен каменный храм с приходами во имя Дмитрия Ростовского (правый) и Николая Чудотворца (левый). В начале XX века храм был закрыт, пережил революцию, эпоху поруганий Православной веры, тяжелые годы Великой Отечественной войны. К середине XX века от былого великолепия остались только стены.Именно на этот храм пал выбор режиссера во время работы над фильмом «Судьба человека». Здесь снимался эпизод, в котором советских военнопленных размещают в храме и среди них – Андрей Соколов.

Здесь же была снята одна из самых запоминающихся сцен, в которой верующего солдата сыграл воронежский актер Александр Александрович Новиков. Сейчас в Воронежском ТЮЗе работает его сын Александр Александрович Новиков-младший, заслуженный артист РФ. В телефонном разговоре он рассказал руководителю объединения о том, что в семейном архиве сохранились свидетельства участия Новикова-старшего в съемках фильма. Некоторые из них были переданы участникам проекта.

 

Сцена расстрела

В настоящее время Свято-Богоявленский Храм – один из красивейших храмов Воронежской области, памятник архитектуры федерального значения. К сожалению, с храмом нет транспортного сообщения. В организации поездки участникам проекта оказал помощь С. Н. Лукин, член Совета Федерации ФС РФ.

Попытка побега из немецкого лагеря

Герой фильма Андрей Соколов предпринимал несколько попыток побега из немецких лагерей. Одна из них снималась в нашем городе, на опытных полях Воронежского сельскохозяйственного института и так называемой горе «Пескухе». На территории химического корпуса ВСХИ снимался эпизод возвращения Андрея Соколова в Воронеж.

Эпизод возвращения в Воронеж

Среди воронежцев, причастных к съемкам фильма, оказался Владимир Иванович Сафонов, директор Воронежского театра кукол им В. А. Вольховского. В то время, когда в Воронеже шли съемки фильма, он был мальчишкой. На вопрос: «Где ты живешь?», отвечал: «В развалинах». И все понимали, где он живет. Семья Сафоновых имела небольшое жилье в уцелевшей от бомбежек части химического корпуса ВСХИ.
Здесь, во дворе химического корпуса, основная часть которого представляла собой развалины, и расположилась съемочная группа Бондарчука.
На встрече с воспитанниками объединения Владимир Иванович поделился воспоминаниями детства, связанными с историей создания фильма «Судьба человека». Дети еще раз пересматривали кадры фильма и слушали рассказ о реальной истории нашего города времен Великой Отечественной войны и послевоенных лет.
В мировой мемориальной практике существует традиция увековечивания литературных героев. Существует памятник и Андрею Соколову. Он установлен в городе Урюпинске.
Воронежская интеллигенция обращалась к администрации города установить такой памятник. Был проведен конкурс на создание проекта. Победителем оказался знаменитый воронежский скульптор – Иван Павлович Дикунов.
Участники проекта побывали в мастерской Дикуновых, среди многих работ увидели и проект памятника Андрею Соколову. Эльза Николаевна и Иван Павлович подарили ребятам книгу из серии «Мастера искусств».

Воспитанники объединения решили продолжать работу по проекту «ЛиК»с целью расширения и популяризации полученных знаний и информации.

Все меньше и меньше остается на земле свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Такие фильмы как «Судьба человека» С. Ф. Бондарчука помогут нам и будущим поколениям сохранить память о великом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Участники проекта надеются, что их проект поможет привлечь внимание общественности:

— к вопросу о создании памятника Андрею Соколову в преддверии 75-летия освобождения г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков (2018 г.), 10-летия присвоения нашему городу почетного звания «Город Воинской славы» (2018 г.),

— к вопросу об организации транспортного сообщения с Свято-Богоявленским храмом и оказания этому храму волонтерской помощи;

— к вопросу о проведении в нашем городе фестиваля «Литература и Киноискусство», посвященному экранизации классической литературы и др.

— к вопросу об организации торжественных мероприятий, посвященных юбилею фильма С. Ф. Бондарчука «Судьба человека», с приглашением на эти мероприятия представителей актерско-режиссерской династии Бондарчук, представителей семьи М. А. Шолохова.

— к созданию площадки для творческого участия детей и юношества в Международном Платоновском фестивале.

Инициатива одобрена дирекцией Фестиваля.

«Если Вы хотите знать, почему русские победили в войне, посмотрите этот фильм»…
София Никулина, Ольга Никитина, педагог дополнительного образования, Светлана Архипова, методист и воспитанники объединения «Родное слово» Центра дополнительного образования «Родник», фото и видеоматериалы предоставлены ЦДО «Родник»

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>