• Сегодня: Пятница, Сентябрь 22, 2017

Анечка! Ты совсем не кушаешь?

otdXrih5Pnk
Меня раздражали расспросы и пристальное внимание.
Мне казалось, что нет ничего особенного в том,
что при росте 161 я весила 34 килограмма.
WJ_2ncKCzSw
Часть-1
Точка отсчета
В 15 лет меня, как многих моих ровесниц, не устраивала внешность. Очень хотелось похудеть, но начиная разгрузочный день, срывалась. Однажды наступил момент, когда я поняла, что стремление сбросить вес стало важнее вкусняшки. Похудение стало мечтой. В поисках единомышленников подписалась на небезызвестную группу Вконтакте «Типичная Анорексичка». Нашла несколько диет, которые показались более-менее легкими, в специальном дневнике составила меню на неделю и начала «путь к мечте» (взвесилась перед этим, чтобы посмотреть потом результат)

Part-2. Диета «6 лепестков»

Диета заключалась в том, чтобы каждый день есть только фрукты или белковые либо молочные продукты. Диета давалась легко. Иногда хотелось съесть что-то сладкое, но разум говорил: «если съешь, ничего, кроме удовлетворения не получишь».

После того, как я преодолела свои желания, неделя прошла неожиданно быстро — я похудела на три килограмма. На самом деле, это был самый нормальный «отвес», но мне этого было мало.

Теперь нужно было закрепить результат, для этого необходимо питаться с подсчетом калорий. Так как сама удержать столько цифр я в голове не могла, я подбирала нужный счетчик калорий. Мой выбор пал на приложение «fat secret».

Part-2. Меня настигла анорексия

В день разрешается съедать на 1500 калорий. Тут-то надо было применять свои математические знания (а для гуманитария, прошу заметить, это не так уж и легко). Так, каждый день я расписывала свой день: от раннего завтрака до ужина.

Расчеты были достаточно мудреные: чтобы рассчитать калорийность 40 грамм овсяной каши, сначала я брала 100 грамм – 340 калорий, потом делила – 170 ккал, а потом отнимала 34 (количество калорий на 10 грамм), в итоге получалось 136 калорий приходилось на 1 пачку овсяной каши. Такую процедуры я проводила с каждым продуктом.

Обычно я рассчитывала пищевой день на каком-то из уроков. Когда стало легко питаться на 1500 в день, я решила уменьшать рацион; с 1500 на 1200, от 1200 до 1000 и так далее. В конечном итоге я начала есть регулярно на 900 ккал. Но и этого мне показалось мало.

ESr9oUehiyE

Part-4. Экзамены

Приближались экзамены. Соблюдать диету из-за стресса и нехватки времени стало легче. Окружающие сначала не замечали перемен, а потом – бац! Резко заметили! Посыпались вопросы: «как ты похудела?», «что для этого делала?», «расскажи свой секрет, я тоже хочу так!». Всего лишь за пару дней этот интерес меня ужасно достал, я не знала, куда деться от этих вопросов. Наступил день экзамена. Это был последний рывок и… свобода, лето. В последний день, когда я уже сидела перед учителями и отвечала на билет по химии, мне пожелали… поправляться! А потом случайно услышала замечание моей одноклассницы по поводу моей внешности: «Она так похудела, теперь на лошадь похожа». «Да уж» – сквозануло в моей голове, но мнение другого человека на меня не повлияло, ведь я же иду к своей цели!

aCuTkuKB5ck
Part 5. Лето

Увидев меня, крестная уронила сумки и несколько минут стояла неподвижно. Через пару секунд она начала плакать. Для меня ее эмоции были не то что шоком, а просто непониманием, почему взрослый человек так ведет себя?

Пока крестная оставалась в Воронеже, у меня каждый день проходили лекции о том, что нужно поправляться, что «мальчики не полюбят». Но мне нравилась моя внешность! Приходилось поддакивать из вежливости.
В надежде на поправление, мама организовала мне два путешествия: в Санкт-Петербург и Геленджик были прекрасны. Мы гуляли с утра до вечера, в итоге я похудела, а вместе со мной и мама… на 10 килограмм.

 

Part 6. В обратную сторону

Начало учебного годам совпало с медицинской проверкой. Когда увидела на экранчике 34 килограмма, впервые испугалась! Дали знать о себе истории об анорексии из «Пусть говорят». После проверки обнаружилась проблема со щитовидкой. Попала в «первую детскую», в отделение эндокринологии. Врачи заставили вести дневник, куда я должна была записывать каждый прием пищи.Люди требовали, чтобы я набрала вес, а я отстаивала свою точку зрения. Хотела доказать всем, что еда и внешность человека – не главное. В какой-то момент мне все надоело, мне хотелось бы перестать думать о еде, о калорийности и о вреде продукта, однако кто-то другой внутри меня запрещал это сделать.

 Part 7. Люди и я
Жестоко было не замечать переживания моих мамы, папы и брата. Я и не знала, что мама плакала по ночам, брат не хотел со мной общаться, а папа рассказал всем своим родственникам, что его дочь чуть ли не умирает. Трудно представить как намучилась семья из-за меня…Одноклассницы думали, что в туалет хожу, по их мнению, «блевать», иначе как еще можно оставаться такой худой? От меня отвернулись. Подруге мама запретила общаться со мной: «мало ли, еще ты начнешь худеть, лучше перестань общаться с ней!»Перемен в отношениях я не видела. Иногда они пытались говорить мне, что такая внешность далеко не идеальная, но я не слушала их. Уже когда я поправилась, многие знакомые радовались возвращению прежней веселой Ани, так как во время худобы я была, по их словам, «грустная, задумчивая, холодная и как будто не от мира сего».
Уже не помню, как я набрала килограммы. Окружавшие меня, ликовали, когда я «вернулась». Сейчас, спустя два с половиной года, новые знакомые не верят, что когда-то я весила 34 килограмма, а старые удивляются, будто не со мной все это было, «ты сейчас и ты тогда – два разных человека».
На самом деле, я нисколько не жалею о случившемся. Это был своеобразный опыт, урок, который точно пригодиться в жизни.
Что скажет специалист?
Комментирует Екатерина Зеленцова, практический психологПрекрасный рассказ, который очень тронул меня, хотя история не такая уж и редкая. Часто подростков не устраивает их внешность. Но важно знать, что это закономерно, что внешность меняется в процессе гормональной перестройки и происходит формирование взрослого тела.Представьте ремонт квартиры: стены перестраивают, потолок красят. Все знают, что это временно, поэтому терпят неудобства и спят на полу. Но знают, что после этих изменений квартира станет лучше. Так и с подростком: природа запланировала программу взросления, не комфортно, конечно, но надо переждать.История с похудением сродни тому, что в начатый ремонт мы пригласим вторую бригаду мастеров с другим видением результата. Они начнут ремонт параллельно. Представляете, что начнет твориться? Хаос, неразбериха! Процесс может затянуться и из целенаправленной перестройки квартиры может получиться разруха.Так случилось с нашей героиней: гормональная система начала давать сбой.
И хорошо, что вовремя остановилось, поскольку последствия могли быть необратимыми.

Анна Ингельберг, фото из архивов автора,
комментарий практического психолога Екатерины Зеленцовой

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>