• Сегодня: Понедельник, Август 20, 2018

Благовещенье? Не покупайте диких птиц у браконьеров!

post-s524y525r5ye5fds4yff

Традиция праздника «Благовещенье» и охрана природы 

1 апреля отмечался экологический праздник – День птиц. В честь этого события у нас в школе во время работы объединения «Юный зоолог» прошла встреча с представителями Центра реабилитации Диких животных «Финист». Они рассказали нам о своей работе по спасению диких птиц, попавших в беду и о том, как люди, из добрых побуждений, могут нанести вред маленьким диким лесным птицам. Речь идет о традиции выпускать птиц на Благовещенье. Мы хотим поделиться этой информацией со всеми людьми, считающими себя друзьями природы.

В старину люди большей частью жили в селах. Сразу за порогом дома птица оказывалась в привычных условиях и могла найти себе корм. Людей тогда было меньше, а птиц – больше. Зимой птицы в доме радовали людей и помогали людям вовремя заметить утечку угарного газа при печном отоплении. Угарный газ не имеет запаха. Птицы к нему чувствительны. И если люди замечали, что птица беспокоится и плохо себя чувствует, они могли вовремя заметить опасность.

Сейчас птицы, выпускаемые в городе, часто не могут найти себе пропитание и подходящие условия для отдыха. Они могут погибнуть от голода или городских опасностей до того, как окажутся на природе. Опасности для диких лесных птиц представляют стеклянные окна и витрины – птицы не замечают преграды и могут удариться и получить травмы. Еще они могут пострадать от бродячих кошек и собак.

По сведениям зоозащитников, очень часто браконьеры до продажи и во время ее содержат птиц в тесных клетках и плохо за ними ухаживают. Выпускаемые птицы ослаблены. У некоторых – травмы, потому что они бьются в клетках в поисках способа спастись. Если они долго находились в неволе, пернатые пленники теряют навыки самостоятельной жизни, и их нельзя выпускать без специальной подготовки. Волонтеры, которые участвуют в акции «Благовещенье без жертв» отмечают, что некоторые торговцы подрезают птицам крылья. Тогда птица не может далеко улететь и торговцы их подбирают, сажают в клетку и продают снова. Птица с подрезанными крыльями на свободе не выживет.

Даже если птицу содержат хорошо, она все равно испытывает стресс от того, что ее поймали и держат в клетке. Так можно ли считать выпуск птиц на Благовещенье доброй традицией? Человеку радость, а маленькому существу – возможная гибель. Сотрудники природоохранных организаций и волонтеры подбирают после Благовещенья множество птиц – ослабленных и с травмами. Некоторых спасти уже не удается…

Поэтому, пожалуйста, не поощряйте браконьеров и не покупайте у них птиц! Тогда они перестанут их ловить!

А что по этому поводу думают священники? Они говорят, что традиция красивая, но не богослужебная, то есть совершенно необязательная. Священнослужители отмечают, что «милосердное отношение к животным совершенно естественно для христиан». Перед праздником возле храмов они вешают листовки, в которых призывают воздержаться от покупки пойманных птиц.

Да, традиция очень красивая. И приятно подержать в руках живой пернатый комочек и увидеть, как птица взмывает в небо. Так нельзя ли соблюдать традицию и не наносить вреда природе? Можно!

Священники и защитники природы предлагают выпускать на благовещение домашних декоративных голубей. Эти красивые птицы – символ мира и душевной чистоты. Голуби не боятся человека и легко находят дорогу домой, поэтому им не наносится вреда. Сейчас все чаще представители храмов договариваются с голубеводами, чтобы те в Благовещенье привезли голубей.

Поэтому, мы обращаемся ко всем людям, которые хотят выпускать птиц на Благовещенье! Не омрачайте праздник жестокостью – не покупайте диких птиц у браконьеров!

Юнкоры объединения «Юный зоолог» МБУДО «Городского центра профессиональной ориентации обучающихся», учащиеся 3 «А» МБОУ «Гимназия № 10»

Адрес фото http://www.cult-and-art.net/society/89717-blagovewenie_presvjatoj_bogorodicy

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>