• Сегодня: Вторник, Август 14, 2018

«Buddy Club» помогает иностранцам в России

nM8AMpVnWbo (1)

Воронеж — студенческий город. У нас много вузов, где учатся не только российские студенты, но и представители других стран. Среди них есть и те,  приезжает по обмену. Таким студентам особенно тяжело привыкнуть и к русскому менталитету, и к особенностям русского города. Важно помочь им адаптироваться к новым условиям. Именно такую работу осуществляет «Buddy Club», созданный при ВГУ. Мы пообщались с его официальным руководителем Софьей Раковой и узнали особенности деятельности организации.

 

Помощь на добровольных началах

– Софья, расскажите, пожалуйста, об истории создания клуба.

– Я учусь на математическом факультете в магистратуре. Еще работаю в отделении международной академической мобильности в управлении международного сотрудничества ВГУ. Три года назад здесь трудились три человека. Именно они решили, что необходима организация, которая будет помогать адаптироваться приезжающим по обмену студентам. Теперь она состоит из студентов-волонтеров, вся работа осуществляется на добровольных началах.

Вы одна руководите или кто-то вам помогает?

– Помогает, конечно. У нас с Анной Шенцевой своего рода тандем: я отвечаю за связь с университетом, организацию мероприятий с технической и финансовой стороны. А Анна осуществляет связь со студентами, непосредственно контактирует с иностранными гостями.

– Как строится работа в «Buddy Club»?

– Нам во всем помогают волонтеры, сейчас это человек 40, в том числе 15-20 — постоянных, тех, кто работает давно. Людей маловато, поэтому на каждого волонтера приходится по одному или два иностранных студента. Наши обязанности: встреча студента, помощь в регистрации, проведение мероприятий. Собственно, для первых двух целей и создавалась организация.

– Из каких стран приезжают студенты?

– Преимущественно из Китая. Но также регулярно бывают из Великобритании, Испании, США, Германии, Венгрии.

– Как происходит сотрудничество ВГУ и иностранных вузов?

– Оно может быть двух планов: между университетами и непосредственно между факультетами. В последнем случае факультеты договариваются без участия основных инстанций вуза и обмениваются своими студентами напрямую.

 

Создаем имидж России и культурно развиваемся

– Зачем надо помогать в адаптации иностранным студентам, если они все равно совсем скоро уедут?

– Им достаточно сложно привыкнуть к городу, некоторые плохо говорят по-русски. Они, как правило, опасаются и не знают, куда можно пойти в Воронеже в свободное время. Кроме того, важно, чтобы они увидели город с хорошей стороны, успели посмотреть максимально много достопримечательностей.

– Что могут выиграть от такой помощи они, и чем это хорошо для нас?

– Они легче приспосабливаются к жизни в новых для себя условиях. У нас есть ориентационная неделя, когда волонтер ходит с прикрепленным к нему иностранцем по городу и помогает самостоятельно купить что-то в магазине, оплатить проезд. То есть один из важных моментов — это помощь в ориентации по городу. Затем мы стараемся показать Воронеж, организовать  досуг. Мы стараемся развлечь иностранцев, чтобы они не только учились, но и могли повеселиться. И, конечно, мы помогаем им успеть сделать все то, что они запланировали, пока будут находиться в России.

Для нас это очень важно. Во-первых, это большая возможность для волонтеров попрактиковаться в языке. Во-вторых, обмен культурными традициями всегда полезен. В-третьих, мы создаем положительный имидж России и русского народа.

– Все ли иностранцы с легкостью идут на контакт?

– Большинство с удовольствием приходит на наши встречи, однако всегда есть те, кто решил, что приехал только учиться, и время тратить на развлечения не хотят. Это их право, но и они, как правило, приходят на приветственную и прощальную встречи.

– Какие встречи проводит «Buddy Club»?

– Есть официальные мероприятия, которые проходят примерно раз в две недели, а есть неофициальные встречи: киноклуб, языковой тандем (оба бывают примерно два-три раза в семестр), вечер международной кухни (один раз в семестр), приветственная вечеринка, прощальный вечер, городской караван (через семестр), разные квесты, одноразовые мероприятия типа Хеллоуина или Масленицы. Из нового — гастротур: мы ходим по необычным городским местам и пробуем вкусные блюда. Разумеется, заранее договариваемся с этими заведениями, оплачиваем то, что будем пробовать, чтобы не терять время.

– Кто придумывает весь  досуг?

– Основные мероприятия, вроде киноклуба, приветственного и прощального вечеров, были задуманы давно, с самого создания «Buddy Club». Подобные, как правило, есть в аналогичных заграничных организациях. А такие события, как гастротур, празднование Масленицы, разные квесты, придумали мы.

– Как осуществляется культурный обмен между иностранцами и русскими студентами?

– В крупных городах и за границей в таких организациях празднуют дни определенного народа. Например, день немецкой культуры: студенты-гости рассказывают о Германии, о ее традициях и особенностях. Но у нас не так много приезжих. Странно отдавать целый вечер на презентацию, например, Венгрии, если оттуда приехал только один человек. Поэтому у нас есть вечер международной кухни, когда иностранцы могут рассказать о своей стране. На приветственной вечеринке мы рассказываем о русских традициях, стереотипах. Также есть конкурс под названием «А что у вас?». Ну а на прощальной встрече мы делаем опрос, что понравилось или не понравилось, что удивило. А вообще культурный обмен больше происходит на уровне межличностного общения в неформальной обстановке.

– Что больше всего нравится иностранцам из того, что вы организуете?

– Недавно на Масленицу ездили в Дивногорье, собралось около 20 человек. Им очень понравилось, после они уже отдельно с несколькими волонтерами ездили в Графское. А так еще гостям нравятся разные квесты, городской караван (мы вместе ходим по нескольким местам, скрытым от глаз людей). Вообще мы стараемся объединить образовательное начало с развлекательным. Это очень хорошо работает.

 

Планы и финансовая сторона

– Любое массовое занятие требует некоторых финансовых вложений. вам кто-то помогает или все делаете своими силами?

– Пока у нас мероприятия самоокупаемые, то есть иностранцы платят за билеты. Ну а университет нам помогает тем, что может предоставить автобус, турбазу, помещение. Словом, организационные вопросы я решаю с университетом, и он, как правило, идет на встречу. Сейчас мы подаем документы своего проекта в молодежное правительство, если все получится и его одобрят, то нам дадут грант. Очень хочется выиграть грант – это будет большим подспорьем. Кроме того, мы хотим выпускать свою сувенирную продукцию. Сейчас мы даем на память иностранцам футболки или кружки с символикой ВГУ, а хотелось бы свои – «Buddy Club». Сейчас мы выпустили пока только значки, но хочется и фотозону, и ручки, сумки, футболки. Ну и, конечно, постоянно стремимся привлечь активных студентов в качестве волонтеров, придумать новые интересные мероприятия. «Buddy Club» очень активно развивается, так что у нас все еще впереди.

 

Вопросы задавала Юлия Ковалёва, фото из архива Софьи Раковой

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>