• Сегодня: Суббота, Декабрь 5, 2020

ЕГЭ списать не получится

17951582_231128074031349_1642164214146936845_n

Ожидают ли выпускников изменения в проведении единого государственного экзамена? Будут ли условия написания ЕГЭ равными для всех? Раскрывают ли экзамены реальный уровень знаний учеников или это умение работать с клише? На эти и другие вопросы ответил руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олег Николаевич Мосолов на пресс-конференции, которая состоялась 17 апреля в Воронежском Областном Доме журналистов.

Задать вопросы, касающиеся ЕГЭ, пришли не только журналисты воронежских СМИ, но и люди, работающие в сфере образования. Меня, как выпускницу этого года, также интересовала эта тема.

Олег Николаевич сразу ответил на главный вопрос – ожидают ли выпускников какие-либо изменения в проведении ЕГЭ.

– Работу по ознакомлению с правилами проведения, порядком проведения мы проводим постоянно, ни для кого это не секрет. Как я уже сказал, порядок проведения не меняется на протяжении нескольких лет. Поэтому и родителям, и педагогам это понятно. Более шести тысяч человек принимают участие в проведении ЕГЭ на территории Воронежской области. Сделать эту процедуру более прозрачной позволяют общественные наблюдатели. Когда человек решает стать общественным наблюдателем, он проходит определенную подготовку, после чего сможет присутствовать на экзамене и будет иметь право убедиться в соблюдении всех инструкций.

Также были озвучены условия, при которых желающий может стать общественным наблюдателем. Интересной новостью для меня стало то, что в этом году в Воронеже впервые прошла акция «Единый день сдачи государственного экзамена родителями», благодаря которой взрослые смогли оказаться на месте своих детей.

Среди журналистов возникло много вопросов к руководителю департамента, но и мне очень хотелось узнать, как контролируют тех школьников, которые в связи с болезнью и другими обстоятельствами сдают экзамены отдельно, часто у этих детей экзаменационный бал достаточно высокий.

– Я так понимаю, вы говорите о тех детях, которые получили особые условия проведения, исходя из заключения психолога и медицинской комиссии, – начал свой ответ Олег Николаевич, – Но я бы здесь всё-таки не делал акцент на то, что у них результаты лучше. Сравнивать не корректно. Вы же понимаете, что есть диагнозы, не связанные с ментальными нарушениями. Например, есть нарушения двигательной активности при полной сохранности интеллекта. Почему мы должны ставить под сомнения высокую подготовку этих детей? Вопрос в том, что там существуют другие условия. Допустим, это видеонаблюдения не онлайн, а офлайн. Если у кого-то возникли сомнения, видеозапись можно отсмотреть. Второе, это когда продлевается экзамен. Например, у девочки ослаблено зрение, нужно сфокусироваться. У кого-то на это уходит меньше времени, а этому ребёнку нужно адаптироваться. Поэтому экзамен продлевается на определённое время – от часа до полутора.

Отвечая на вопрос, «раскрывает ли ЕГЭ реальный уровень знаний учеников или это умение работать с клише», Олег Николаевич склонился к первому варианту, аргументируя свою позицию тем, что из многих предметов были убраны тестовые задания, а сочинения по русскому и литературе являются отличной проверкой знаний.

Всего для проведения ЕГЭ создано 64 пункта, которые будут оборудованы системами безопасности и видеонаблюдения в режиме онлайн и средствами блокирования сотовой связи.

Также на пресс-конференции поднимался вопрос строительства новых школ и ремонта старых.

С одной стороны, благодаря этой конференции я убедилась, что сдавать экзамены будем в равных условиях, но и ещё раз вспомнила о приближающихся экзаменах. Тут уже списать не получится…

Татьяна Лозюк, фото из архива Воронежского Областного Дома журналистов

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>