• Сегодня: Понедельник, Август 20, 2018

Мы способны им помочь

пикет

14 апреля у кинотеатра «Пролетарий» состоялся пикет в поддержку создания Государственного приюта для бездомных животных.

«Мы построим новый дом»

Здесь собрались люди, неравнодушные к судьбе бездомных животных. Большими плакатами и лозунгами «Поможем беззащитным!» они привлекают внимание прохожих, чтобы собрать как можно больше подписей в поддержку проекта. Главная цель – добиться его реализации, спонсирования со стороны властей. Строительство приюта оценивается в 450 миллионов рублей.  Организаторами акции и сбора подписей стали помощник депутата государственной думы Родион Родионов и член партии ЛДПР Артем Башмаков

Артем Башмаков:

– На сегодняшний день в нашем правовом государстве вопрос бездомных животных является огромной проблемой. Новость о предстоящей акции мы разместили в группах волонтерских организаций, таких как «Дора», «ДОБРОвольцы ВГАУ». Спасибо всем, кто откликнулся. Своим присутствием они заявляют о том, что проблема уже назрела, проблема требует решительных действий. Наша цель – обратить внимание воронежцев на ее значимость, найти новых единомышленников. Только в этом случае мы сможем донести эту идею до властей и добиться желаемого.

Волонтер, Анастасия Мозговая:

– О пикете я узнала от организаторов проекта, решила впервые принять участие в подобном мероприятии. Судьба бездомных животных всегда меня волновала: я считаю, что каждому живому существу необходим кров и пропитание, и только мы, люди, способны им помочь. Идея создания единого Государственного приюта в городе, на мой взгляд, является самым верным решением. Свою волонтерскую деятельность я планирую продолжить в дальнейшем. Думаю, что совместный труд активистов проекта поспособствует его скорой реализации.

«Они резко оглохли»

Нам тоже небезразлична эта проблема, поэтому мы решили помочь пикетчикам в сборе подписей. Внезапно хлынувший дождь помешал удачному началу акции. Активисты и организаторы сбились под козырек кинотеатра. Все что оставалось-пританцовывать от холода с плакатами, время от времени окликая прохожих издалека. Их внимание устремлялось на нас, однако на предложение подписаться они молча проходили мимо. «Как будто резко все оглохли» – бросает стоящая рядом со мной активистка. Эта случайная фраза разбудила во мне тягу к справедливости: к тому, чтобы наплевать на дождь, на боязнь незнакомых людей и каких-либо контактов с ними, к тому, чтобы побудить прохожих поставить свою подпись. Выхожу из-под козырька, не обращая внимания на отсутствие зонта: «Здравствуйте. Поддержите, пожалуйста, идею строительства приюта для бездомных животных! – запинаясь, произношу я, держа в руках плакат с надписью «Мы в ответе за тех, кого приручили». Пожилая женщина проходит мимо, отмахиваясь рукой и бормоча себе под нос: «Спасибо, нет». На удивление, первая неудача подбадривает меня подходить к другим людям с той же самой просьбой. Моему примеру последовали другие волонтеры. В ответ мы слышали многочисленные отговорки: «Извините, я спешу», «Не сегодня», «На обратном пути подпишу», «Я писать разучился». Их причиной являлась либо занятость прохожих, либо нежелание слушать. Некоторых акция ужаснула, а просьба поставить свою подпись заставила ускорить шаг. Как, к примеру, мужчину, который отмахнулся, выкрикнув: «Я не участвую в митингах!». Или женщину лет сорока, которая уже согласилась, но заметив символику партии проговорила: «ЛДПР? Тогда нет, извините!». Однако, среди различных отговорок, были весьма обоснованные отказы: «Приют для них создать? – с недоумением смотрит на меня дедушка, – Да расстрелять их надо, вот и все». «Для тебя самой, деточка, приют надо строить, одеть, обуть: государство на людей должно деньги выделять.» «Ребят, я вам так скажу: не вмешивайтесь в естественный процесс, – с важным видом растягивает речь мужчина средних лет, – Против природы не попрешь». Через 20 минут я уже стала понимать, кто мне откажет, а кто нет. Первые согласия на подпись давали возрастные категории 18-25 лет, от 60 и старше. Но постепенно их границы начали расширяться…

«Подписать? А где?»

Появление солнца над «Пролетарием» или резкое оживление волонтеров – что-то внезапно повлияло на реакцию прохожих. Спустя полчаса ситуация приняла радикальный поворот: за подписью люди выстраивались в очередь. Если ранее отказов было 7 из 10, то сейчас 2/3 прохожих давали свое согласие, проявляли свою заинтересованность: «А где именно будет построен приют?», «Что даст моя подпись?». Куда-то исчезла чрезмерная занятость опрашиваемых, теперь люди не жалели пары минут своего времени. Среди них начали преобладать люди 40-50 лет, некоторые останавливались несмотря на то, что были в компании, с детьми. Под конец акции пришлось доставать дополнительные ручки, чтобы не создавать большой очереди, атрибутика была подарена самым активным подписавшимся.

«Главное-еще впереди»

Всего за 1,5 акции ее участники пережили ветер, солнце, дождь, выслушали всевозможные отговорки, а также вежливые согласия. Мы исписали несколько ручек, заполнили около десятка бланков ответов. Результат – 95 подписей за первый этап их сбора, а также удовлетворение волонтеров и организаторов.

Родион Родионов сообщает:

– За пару дней мы собрали более 300 подписей и это не конец. Далее нам предстоит обсуждение этого вопроса с органами власти, так что главное – еще впереди…

Ангелина Татаринцева, Елизавета Старикова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>