• Сегодня: Понедельник, Август 20, 2018

Пёс Добрыня спешит на помощь

ETZBW2Hsl7I

В Воронеже есть место, наполненное добром, и название ему – Воронежский центр канистерапии. Что такое канистерапия? Это разновидность анималотерапии (от латинского «animal» — животное): вид лечения и реабилитации, в котором используется собака.
L8rW8SyZpH8

В центре меня встретил большой и дружелюбный золотистый ретривер Добрыня, Добрюша. Очень симпатичный, спокойный и мягкий, он выполняет все команды и помогает по мере своих возможностей, своим юным пациентам.

Но в канистерапии важна не только собака, но и человек, который её обучает, который сам отдаёт много своих сил и времени на помощь больным детям.

 

YKDvFa8O0Zc

 

Валерия Баранова, отвечающая за канистерапию в Воронеже, очень любит собак и объясняет свой выбор так: «У нас в обществе специфическое отношение к собакам, в основном отрицательное. Мне хочется показать, что собаки бывают полезными. Хочется улучшить отношение к животным. И, конечно же, канистерапия очень важна для детей. Они нуждаются в такой поддержке».

Мне удалось побывать на одном из сеансов канистерапии, и я могу сказать, что была удивлена тем, как терпимо Добрыня относился к мальчику с аутизмом. Он позволял привыкать к себе постепенно, выводил на контакт, и видно было настоящие успехи в помощи этому ребёнку с преодолением сложностей, возникающих из-за болезни.

 

I23WqAXadVc

 

«Мы работаем в основном с детьми с аутизмом, и для этих детей важен контакт, а собака очень хорошо выводит детей на общение. Во-первых, собака никогда не осуждает, она рада любому ребёнку. Во-вторых, при работе с собакой дети успокаиваются», – рассказывает Валерия.

Учёными установлено, что благодаря собакам, человек может избавиться от мигрени, успокоиться и расслабиться. Собака не даёт человеку чувствовать себя одиноким и помогает в процессе социализации пациентам с аутизмом.

В канистерапии могут участвовать любые собаки, главное, чтобы они не были агрессивны и могли обучаться. При случае соответствия этих двух критериев собака проходит подготовку, сертифицирование по ГОСТу и в будущем может работать с детьми.

К сожалению, на данный момент канистерапия в Воронеже не очень широко известна, так как это направление только начало развиваться. На сегодняшний день к работе подготовлено всего три собаки. Этого очень мало для миллионного города. А жаль, ведь это приятный, экологичный и не дорогой метод помощи тем, кто в этом очень нуждается.

Валерия Макушева, фото Глеба Пайкачева

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>