• Сегодня: Воскресенье, Июль 22, 2018

«Тотальный диктант» поможет работать над ошибками

sKRpHKWPfSA

Скоро будут известны результаты Тотального диктанта, проходившего в Воронеже 8 апреля. А что мы знаем о нем, кроме того, что это четырнадцатый по счёту Тотальный диктант – ежегодная всемирная акция по проверке грамотности, которая проходит в России с 2012 года?
oIU6q7TPOhU
Дату диктанта озвучили заранее, так что каждый имел возможность подготовиться сам или посещать бесплатные занятия «Русский по четвергам» по подготовке к Тотальному диктанту на базе филологического факультета ВГУ. Преподаватель подготовительных курсов – доцент кафедры общего языкознания и стилистики филологического факультета ВГУ Марьяна Яковлевна Розенфельд. Также, каждую среду на сайте Тотального диктанта прошли онлайн-занятия по русскому языку.
Для участия в акции все желающие прошли регистрацию на сайте, где выбрали удобную для себя площадку. Я писала диктант в ТЦ «Армада» в зоне фудкорта. Все участники пришли заранее, чтобы успеть зарегистрироваться и полакомиться в кафе.

С приветственным словом выступила Дарья Шерстяных, координатор мероприятия. Она рассказала о самой акции – её цели и некоторых особенностях. В этом году автором текста стал Леонид Юзефович – писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов.
Дарья провела для участников викторину с вопросами на проверку знания русского языка, а правильно ответившим на вопрос вручались памятные призы. Я тоже унесла домой маленький презент, так что со мной ещё не всё потеряно.

_ARXXIxLGsE

Началась медийная часть: нам показали новости о проведении акции в Воронежской области и видео от организаторов, а потом началась основная часть. Участники заполнили бланки регистрации, введя в них кодовое слово – каждый своё, чтобы потом узнать свой результат. Вместе с филологом Анной Париновой, приглашённой для чтения диктанта, повторили некоторые орфографические правила.
После первого прочтения текста мы начали писать. Во второй раз диктор читала медленно, чтобы все успели записать, разграничивая предложения паузами и озвучивая абзацы. Не могу сказать, что диктант был крайне сложным, но на некоторых местах приходилось останавливаться, чтобы подумать, какую букву вставить и где запятую поставить.

n6qWfs713_0
Акция завершилась самопроверкой, повторным чтением текста и сдачей работ.
Эта акция показала, что в России много людей, не безразличных к проблемам родного языка. На своём примере они показали, что всегда есть время учиться.

PS. Результаты, которые я с таким нетерпением ожидала, расстроили меня: допустила две грамматические и четыре пунктуационные ошибки, а это три балла. Но благодаря диктанту узнала свои пробелы, поняла, над чем работать.

Татьяна Лозюк, фото Марка Шишкина

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>