• Сегодня: Суббота, Декабрь 5, 2020

«Война или мир» между школьниками и академиками?

Processed with VSCO with f1 preset

В сентябре 2016 года Российской академией образования было предложено пересмотреть школьную литературную программу и убрать из нее романы Федора Достоевского, а также «Войну и мир» Льва Толстого. По мнению академии, ученики не в состоянии понять всей философской глубины этих произведений.

 

Processed with VSCO with f1 preset

Это заявление вызвало большой общественный резонанс, на него ответили многие литературоведы, критики, и, конечно же, учителя российских школ. Ответила и учительница русского языка и литературы из Нововоронежа Галина Львовна Голубева.

На базе 4 школы города под ее руководством был проведен муниципальный марафон выразительного чтения, который носил название «Любимые страницы “Войны и мира”». Участие в марафоне приняли ученики 10-11 классов.

Ребята читали любимые отрывки из романа, вместе со слушателями проживая сюжет. С чувством, любовью и трепетомученики произносили монологи главных героев, изображая то чувственную Наташу Ростову, то гордого князя Андрея, то сомневающегося Пьера Безухова.

– «Война и мир» – одно из любимых произведений школьной программы. Читать его сложно из-за большого объема, огромное количество героев, особенно нелегко мне давались сцены сражений. Но убрать эту книгу было бы глупо – ведь она учит не только сопереживанию, любви, милосердию, но и воспитывает, развивает кругозор, пробуждает интерес к отечественной истории, –  рассказывает участница мероприятия Лилия Филькина.

Одной из основных задач марафона, обозначенных Галиной Львовной, было пробуждение интереса к разумному, аналитическому чтению у подрастающего поколения.

 

Processed with VSCO with f1 preset

 

– Я считаю, что очень важно читать для себя, а не подыскивать аргументы для сочинения ЕГЭ (хотя это хороший бонус), – рассуждает ученица 10 класса Алина Благих, – а также не нужно читать ради оценки по литературе. Каждая прочитанная книга – вклад в саморазвитие. Книгу нужно проживать, о ней нужно рассуждать, спорить, делать выводы. Иначе, зачем она была написана?

Полина Кравченкова, Нововоронеж, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>