• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

Готовь валенки летом

O8RUTJ0rtv4

Экскурсия по музею Елецкой сапого-валяльной фабрики

Когда мы приходим в музей, то имеем возможность только посмотреть на экспонаты и обычно нам не разрешают ничего трогать. В музее при Елецкой сапого-валяльной фабрике экспонаты можно не только взять в руки, но и примерить и даже купить. Каждый раз, когда человек приходит сюда, он видит совершенно новые валенки. Узоры на них практически не повторяются. Я побеседовала с продавцом и экскурсоводом музея Еленой  Александровой. Она рассказала об истории производства и о том, почему елецкие валенки можно назвать уникальными.

CDDbKkVI5S0

История производства

Валенки в Ельце стали производить сто лет назад. Из Рязанской губернии приехали мастера. В период холодов они квартировали у местных жителей и вручную делали валенки. Ельчане начали учиться этому ремеслу, и вскоре в городе открылась фабрика ремонта и пошива обуви. Мастера работали в три смены, так как кроме валенок тут обрабатывали и кожу. Из нее делали дубленки и сапоги. Отдельный валяльный цех открылся только в 1968 году, а в 1992 году он отделился и приобрел новое название — ООО Сапого-валяльная фабрика.

Производство не прекращалось даже в годы Великой Отечественной войны. Когда фашисты морозной зимой 1941 заняли Елец, то присвоили продукцию, которая оставалась на складе. После освобождения города начальника валяльного цеха признали врагом народа, потому что он дал немцам возможность обуться в новую теплую обувь.

Изготовление валенок

Все валенки на фабрике делают и оформляют вручную. Изначально они были самые обыкновенные, но семь лет назад мастера начали украшать их различными узорами. Технология производства сейчас несколько изменена: при изготовлении не используются кислоты, валенки на 100% делают из шерсти при помощи кипятка. В итоге они получаются экологически чистыми и очень теплыми. Обувь вышивается также шерстяными нитями. Научиться делать такие валенки можно только на Елецкой фабрике – эта технология больше нигде в России не применяется.

gfVNTcJvBpU

 

Работа здесь ведется посезонно. Производство валенок начинается в ноябре и заканчивается в феврале. Все остальное время рабочие занимаются изготовлением сувениров  и украшением уже готовой продукции.

Елена Георгиевна с грустью замечает: «Сейчас валенками называют всю обувь с добавлением шерсти, но это неправильно. Сапоги на замке, сшитые из свалянных кусочков не будут так греть, как настоящие валенки».

На фабрике одна пара валенок делается в течение пяти суток. В первый день прочесывают шерсть, еще два дня закладывается основа, и два дня рабочие занимаются валянием. На украшение требуется отдельное время: одна пара вышивается в течение недели.

Для удобства к валенкам пришивают резиновую подошву, поэтому в них можно ходить даже в сырую погоду. Для детей часто покупают силиконовые калоши. Их так же можно приобрести на фабрике.

Сырье

Подходит не любая шерсть. Овцу стригут два раза в год – в мае и в сентябре. На фабрике используют сырье, полученное осенью. За период с мая по сентябрь шерсть не успевает вырасти слишком длинной, а короткая лучше валяется. Порода овец тоже должна быть определенной – русская грубошерстная. Сырье покупают на фабрике редко, в основном его меняют на готовую продукцию.

Рабочие фабрики

Сейчас производством валенок занимается всего 12 человек, хотя раньше количество рабочих рук доходило до 100. Спрос на валенки сильно зависит от погоды. Прошлая зима была морозной и, следовательно, удачной. До этого зимы были теплые, и валенки практически не покупали. В этом году фабрика выпустила около 1,5 тысяч пар. «Мы делаем упор на качество, а не на количество», – говорит Елена Георгиевна.

Путь к сердцу клиента

Самые дорогие валенки на фабрике стоят 5 тысяч рублей. Украшаются они елецкими кружевами, поэтому являются брендом города. Некоторые валенки идут в комплекте с варежками. Работницы фабрики самостоятельно придумывают рисунок, который может повториться на одной-двух моделях. Но из-за разного цвета шерсти, он всегда выглядит по-разному.

В музее есть двуцветные валенки. Для их изготовления используется черная и белая шерсть. Плавный переход из одного цвета в другой делается также вручную. А каких только узоров здесь нет! На валенках изображены снежинки и цветы, русская рябина и японская сакура, нежные снегири и гордые орлы, серые волки и белые медведи. Каждый может подобрать для себя что-то индивидуальное. А если в коллекции музея ничего подходящего не окажется, то мастера могут вышить любой узор на заказ, причем стоимость продукции от этого не возрастет. Для военных, например, на фабрике часто расшивают валенки звездами или другой атрибутикой.

Сейчас на производстве делают не только валенки. В музее представлены жилетки и спиногреи. Большой популярностью пользуются тапочки. Елена Георгиевна сама ходит в таких круглый год. «Носятся они долго, ноги всегда находятся в тепле, это очень удобно», – подтверждает женщина.

Продукция фабрики популярна не только в городе, но и по всей России. А некоторые валенки даже отправились путешествовать за границу. Популярны они и в Сибири. В этом случае их дополнительно утепляют, чтобы человек чувствовал себя уютно даже в самый сильный мороз.

Елена Георгиевна рассказывает: «Если валенок садится по ноге, то он становится таким же удобным как сапог. Иногда я вижу, что обувь человеку не по размеру, тогда я стараюсь отговорить его от покупки и советую выбрать что-нибудь еще. Мы следим за тем, чтобы у нас было как минимум 10 пар валенок одного размера, украшенные разными узорами. Бывает так, что одна пара стоит пол года на полке, пока не найдет своего хозяина».

После посещения музея-магазина Елецкой сапого-валяльной фабрики остается очень теплое чувство. Сейчас за окном весна, о холодах думать рано, но именно в этот период здесь собрано самое большое количество моделей. Так что выбирать лучше всего в этот сезон, чтобы войти в зиму в новых удобных и неповторимых валенках.

Аастасия Картавцева,
Школа межэтнической журналистики,
журфак ВГУ 3 курс,
фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>