• Сегодня: Пятница, Январь 19, 2018

Стереотип «косплей=аниме» дал трещину

mlS5oczTQ44

Традиционный Всероссийский фестиваль японской анимации состоялся в Воронеже с 29 апреля по 1 мая. В рамках анимефеста прошли форум-выставка в парке «Алые паруса», ряд лекций и семинаров в Доме актера и косплей-шоу. Я поговорил с одной из его участниц, Екатериной Душутиной, выступавшей в составе SuriKate Cosplay duet в образе Елены Кощеевны Премудрой, о ее хобби.

— Что привело к такому, не слишком распространенному в России занятию, как косплей?

— Косплей — довольно популярное явление в России. И развивается стремительными темпами год от года. Для косплееров хобби превращается в полноценную работу. С миром косплея меня познакомили подруга в 2011 году. Она пригласила вместе посетить Всероссийский фестиваль японской анимации… и поехало.

— Не знал, что косплей так популярен. А вы относитесь к нему как к хобби, работе или искусству?

— На самых первых этапах это было лишь хобби, сейчас костюмы становятся сложнее, интереснее и хобби постепенно перерастает в нечто большее. Сложно сказать, можно ли в современных реалиях отнести косплей к искусству. Некоторые отказываются считать произведениями искусства картины ряда художников… Но некоторые серьезные работы и российских, и зарубежных косплееров я бы точно отнесла к этому понятию.

— Насколько такое хобби затратно в плане сил и времени?

— Здесь многое зависит от идеи и сложности костюма. Если образ требует детализации, то времени будет потрачено много. Хотя современные материалы, вроде термопластика, существенно сокращают время работы над сложными элементами. И с силами точно также.

— Как происходит подбор образов?

— Думаю, это индивидуально. Меня всегда привлекает история персонажа и его характер.

— Как ваши близкие относятся к такому времяпрепровождению?

— Вполне позитивно. Это увлечение позволяет развивать полезные навыки и создавать своими руками нечто красивое.

— А как вы выбираете мероприятия для выступления?

— Здесь все зависит от свободного времени и множества других факторов. На Воронежском фестивале, который проходит в мае, бываем с 2011 года регулярно. Просто потому, что здесь все рядом. Поездки на фестивали в другие города приходится планировать заранее: отпуск, бюджет и т.п.

— У нас молодежный журнал, так что наверняка среди наших читателей найдутся люди, которых привлекает такое увлечение. Можете ли вы что-то подсказать начинающим косплеерам?

— Самое главное — не сдавайтесь! С первого раза редко получается сделать все идеально. Читайте, изучайте полезные видео, задавайте вопросы и все обязательно получится. Ну и про технику безопасности при работе с инструментами забывать не надо.

— И последний вопрос как раз по поводу фестиваля: я слышал высказывание о том, что такие мероприятия неким образом вредят русской культуре. Учитывая, какие у вас были костюмы, вам не кажется это забавным?

— На самом деле — это очень забавно. Сейчас мало кто вообще имеет представление об «исконно русской культуре». Печально было слышать, когда сказочных богатырей называли самураями. Но, надеюсь, и здесь ситуация наладится. Стереотип «косплей=аниме» уже давно дал трещину. Герои наших фильмов, сказок и даже советских мультфильмов — частые гости фестивалей.

Вадим Попов, фото Сергея Егорова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>