• Сегодня: Вторник, Октябрь 23, 2018

О человеке, Любви и Смерти

GB04gB379W0

«О человеке, Любви и Смерти» – это не название лекции эзотериков. Это выпускной музыкально-поэтический спектакль с использованием элементов сценического движения и историко-бытового танца театра-студии «Крылья», который прошел 17 мая в Городском Дворце творчества детей и молодежи.

С творчеством «крылатых» я уже знакома – мы дважды встречались на «поэтических кругах» в библиотеке имени Пушкина, и мне было приятно встретиться с ребятами и их творчеством вновь.

Зрителей в зале – только родные, друзья и знакомые, получившие приглашения. Я пришла заранее, так как после начала спектакля двери в зал закрываются, чтобы входящие не мешали театралам. Заглянув за дверь, ведущую в коридор, где располагаются раздевалка, репетиционная и другие комнаты, я увидела Олега Ивановича, преподавателя актёрского мастерства, исчезающего то за одной дверью, то за другой. Неудивительно, что все охвачены волнением – «Крылья» впервые выступают в таком составе.

Любой экзамен оценивается экзаменационной комиссией, поэтому на официальной части нам были представлены её члены: заместитель директора ДТДИМ Марина Алишрефовна Медведева, почётный работник общего образования РФ Наталья Николаевна Будицких и руководитель школы выразительного чтения «Демосфен» Зинаида Дмитриевна Амелькина. Ведущие спектакля – преподаватели актерского мастерства Олег Иванович Бондарь и сценической речи Татьяна Фёдоровна Бондарь.

Наконец, на сцену вышли «экзаменующиеся»: Виктория Андросова, Анна Зубенко и Анастасия Кудаева. Кроме них в спектакле участвовали и другие ребята, которые хоть и пришли в «крылатую» семью недавно, но уже достигли высоких результатов. Это и Александра Турбабина, и София Белова, Иван Бобровников и Артём Богомолов, Иван Гончаров, Антон Репях и Екатерина Шаповалова, от которой я получила приглашение.

Гаснет свет, звучит нежная классическая музыка. Включается подсветка и на сцене появляется задумчивый юноша, звучат стихи Зинаиды Гиппиус «О Человеке, Любви и Смерти». Затем музыка становится быстрее, веселее. Юноша зовёт своего друга, чтобы поделиться с ним своими мыслями…

Сцены быстро меняются, переплетаясь: вот уже другой романтик рассказывает о своей любви, а сзади него перешёптываются и смеются девушки, гадая, кто же эта таинственная незнакомка; а вот красавица рассказывает свою историю, а сзади кружатся в вальсе такие же пары, очарованные любовью; сцены признаний в любви сменяются сценами признаний в ненависти. Видно, что в свою игру актёры вкладывают не только мастерство и отточенные навыки, но и душу.

В спектакле звучали стихи А.С. Пушкина, А.А. Ахматовой, М. Цветаевой, Б. Пастернака, Е. Евтушенко, В. Маяковского, И. Анненского, Н. Гумилёва, Р. Рождественского и Б. Ахмадуллиной, а также звучала музыка Ф. Шопена, А. Цфасмана, П. Дойла, А. Рыбникова, А. ван Буерна, А. Пьяццо, Д. Санчеза и других известных композиторов.

Но я не могла упустить возможность ответить на главный вопрос, которым, наверное, задаётся каждый зритель – что чувствует актёр, выходя на сцену, и что чувствует после выступления? Минут десять мне пришлось ждать, пока ребята соберутся. Мне кажется, поначалу они хотели и вовсе увильнуть от меня. Но когда все были в полном составе, «крылатые» охотно ответили на мои вопросы:

– Ребята, скажите, вы долго готовились к выпускному?
– Нет. Недели две, может, три.

На сцене сильно волновались?
– Да (хором). Когда в первый раз вышли, у меня колени очень сильно дрожали.

– И о чём вы думали в этот момент?
– Хоть бы «не заложать»! Отстреляться бы и уйти уже (все смеются).

– А сейчас какие эмоции?
– Радостные! Просто кайф! Я после заплакала, меня переполняют эмоции, я вся дрожала во время спектакля. Эхх… Незабываемо (показывает «класс»).

– Кто писал сценарий и выбирал для вас стихи?
– Наши педагоги – Олег Иванович и Татьяна Фёдоровна. Многие выбирали себе стихи сами, кому-то подбирали педагоги.

– Хотите что-нибудь пожелать нашим читателям?
– Ребята, приходите к нам в «Крылья», если вам есть четырнадцать! Даже если вам нет четырнадцати, мне, например, тринадцать, всё равно приходите! Если вы хотите самореализоваться, раскрыть себя как личность, да, Господи, просто хотите жить на сцене, приходите – вы не пожалеете.Мы вас ждём! Приходите, мы вас всех любим! УУУУУ (радостно, хором, хлопая в ладоши)!

Вот такое позитивное интервью дали нам воспитанники театра-студии «Крылья».

Те же вопросы я задала Насте, одной из воспитанниц, но уже наедине:

– Готовилась за две недели до спектакля, времени было безумно мало, поэтому эти две недели прошли незаметно, так как было очень много работы. Перед спектаклем волновалась, но на сцене волнение стихло, я начала получать удовольствие.На сцене обычно думаю о своем монологе, о своих чувствах, о том, что происходит сейчас и что будет потом. С одной стороны, всё прошло хорошо, выступили отлично. А с другой  грустно, потому что это мой последний год в студии, последний спектакль. Но я очень рада, что эти несколько лет прошли здесь.

Ребята напомнили мне себя, когда я завершала учебу в художественной школе, мой выпускной, когда я выставляла свои работы, подобно тому, как ребята читали стихи. И я разделила их чувства, их радость и грусть. А умение передавать свои чувства людям – настоящий талант, присущий только истинным актёрам.

Татьяна Лозюк, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>