• Сегодня: Пятница, Апрель 23, 2021

Он говорил о том, о чём мы все молчали

PPEnfbHTCfk

«Он – совесть и трибун двадцатого столетья». Эти строки из стихотворения воронежского поэта Михаила Каменецкого стали эпиграфом ко второму по счёту Поэтическому кругу, посвящённому вечеру памяти одного из самых ярких русских поэтов двадцатого века – Евгению Евтушенко, который состоялся в конце апреля в Специальной городской библиотеке искусств имени Пушкина.

Ведущая вечера, творческий работник библиотеки Вера Вячеславовна встретила гостей и участников приветственным словом и полностью прочла стихотворение Михаила Каменецкого.

О жизни и творчестве героя нашего мероприятия рассказала постоянная гостья библиотеки Татьяна Дмитриевна Тройнина – автор многих программ о русских литераторах.

«У каждого есть свой рецепт от бед и невзгод. Есть он и у Евгения Евтушенко. Секретом этого рецепта он делится в своём стихотворении «Полтравиночки» – начинает свой рассказ Татьяна Дмитриевна. – Но Евгений Евтушенко не только поэт, но и философ, он верит, что в нашем мире нет мелочей».

Из рассказа главной гостьи нашего вечера я узнала много нового о жизни Евтушенко. Особенно удивило меня то, что в четыре года он читал произведения Толстого, ходил с отцом на поэтические вечера.

«Судьба представляла ему свои испытания. – Рассказывает Татьяна Дмитриевна. – В 1948 году его несправедливо обвинили в поджоге школьных журналов с отметками. Конечно, пятнадцатилетний Женя не делал этого, но доказать свою невиновность ему не удалось и его с позором выгнали из школы, написав ужасную характеристику, с которой его никуда не брали. Поэтому отец послал его с рекомендательным письмом в геолого-разведывательную экспедицию в Казахстан, где под его началом оказалось 15 расконвоированных уголовников. Позже Евгений работал на Алтае. За свою жизнь он побывал на всех материках мира, кроме Антарктиды. Позже это отразилось в его стихотворении «Я разный».

«Мне неловко
не знать Буэнос-Айреса,
Нью-Йорка.
Хочу шататься, сколько надо, Лондоном,
со всеми говорить –
пускай на ломаном.
Мальчишкой,
на автобусе повисшим,
Хочу проехать утренним Парижем!»

И

«Мне близки
и Есенин,
и Уитмен,
и Мусоргским охваченная сцена,
и девственные линии Гогена».

«Евтушенко был очень юморным человеком. Он говорил, что «Без юмора невозможно жить. Главное умение человека – смеяться над самим собой». О любви Евтушенко к жизни рассказывает его знаменитое стихотворение «Идут белые снеги».

Также мы узнали об истории создания и выхода в свет поэмы «Бабий яр». Евтушенко видел, что страна стала забывать об ужасных событиях и последствиях войны, о её героях. И чтобы заставить их вспомнить, поэт создал свою поэму. Однако, главный редактор поначалу не хотел её печатать, побоявшись, что его уволят. Но потом решился. Так поэму увидели все, и она выполнила своё предназначение.

От Татьяны Дмитриевны мы узнали многое о любви поэта и о стихотворениях, рассказывающих о ней. Так, стихотворение «Качался старый дом» – настоящий плачь по погибшей любви; «Я люблю тебя больше природы» – воспевание любви, признание Евтушенко, что даже природа, которая является источником вдохновения для многих поэтов, тлеет, гаснет перед силой любви; но приходит время, и Евтушенко разочаровывается в любви – любовь была в его жизни, но что это дало? Хочется постоянства, видеть рядом с собой любимую женщину, которую сможешь называть женой, детей…  И когда отчаявшийся поэт влюбляется в девушку, намного моложе его, он предпринимает последнюю попытку– попытку быть счастливым. И он пишет стихотворение, которое так и называется – «Последняя попытка» Кстати, попытка эта увенчалась успехом.

Также Татьяна Дмитриевна Тройнина познакомила нас со стихотворениями, в которых поэт говорит о возмущающих его вещах: «Граждане, послушайте меня…», «Проклятье века – это спешка» и «Плач по брату».

Завершила свой рассказ Татьяна Дмитриевна ещё одним любовным стихотворением Евтушенко «Любимая, спи».

В продолжение вечера выступили  ребята из литературной студии имени Владимира Шуваева из медицинского колледжа (руководитель – Владимир Владимирович Филюшкин), театральная студия «Крылья» Дворца творчества детей и молодёжи (руководители – Татьяна Фёдоровна и Олег Иванович Бондарь), театральная студия «Синяя птица», ДШИ №1 (руководитель – Надежда Павловна Красикова). Неожиданным сюрпризом порадовал дуэт «Чёрное и белое»: Елизавета Пригородова и Виктория Жадан исполнили стихотворение «Белые ночи в Архангельске» под сопровождение собственно сочиненной мелодии.

Завершила программу студия «Художники слова» школы №9 (руководитель – Татьяна Сергеевна Юрова).

Я, как постоянный посетитель поэтических вечеров, проводимых в библиотеке, заранее сообщила о своём желании читать стихотворение «Идут Белые снеги», о котором уже упоминала Татьяна Дмитриевна. Я не переживала, ведь и зал, и зрители мне были знакомы, и на этой сцене я уже читала собственные стихи на прошлом литературном вечере. Да, к тому же, я пригласила маму на это мероприятие, поэтому она сидела в зале и была моим главным зрителем. Ведь любовь к поэзии Евгения Евтушенко маме ещё с детства привила моя бабушка, а потом – и мне. Кому-то это покажется странным, но хоронили бабушку со сборником стихов Евгения Евтушенко. И каждый раз, бывая на её могиле, я снова перечитываю это стихотворение.

Надежда Павловна, методист библиотеки, культпросветработник, педагог, лауреат Всероссийского конкурса чтецов-любителей, к сожалению, не смогла прийти. Но я очень благодарна ей за приглашение на этот вечер, который не только расширил мои знания о великом русском поэте, но и навсегда оставил в моей душе тёплые воспоминания.

Татьяна Лозюк, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>