• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

«ДоброСвет» — фонд, который помогает детям

u-D_Uz5EMYs

Недавно я столкнулась с автобусным попрошайкой, собирающим милостыню для лечения ребенка. Он представился волонтером благотворительного фонда. И я задумалась – а можно ли вообще доверять фондам,  да и самим волонтёрам? Также мне стало интересно, чем занимаются благотворительные фонды и для чего они создаются.

 

4ugM4C9LccI
Алена Степакина, председатель правления благотворительного фонда «ДоброСвет»

Чтобы найти ответ на этот и другие вопросы, узнать о благотворительном фонде «Добросвет», которому недавно исполнилось четыре года, и о детях, ради которых он создан, я  встретилась с Алёной Степакиной, председателем правления фонда.
– Хочу узнать больше о проблеме детской онкологии. Что чаще всего становится причиной болезни? 
– Вопросы о причинах правильнее задавать врачам, потому что мы просто помогает этим детям.

– Как Вы считаете, в наших клиниках реально помогают детям с онкологией? 
– Да, у нас очень хорошие высококвалифицированные врачи. Протоколы лечения, которые разрабатываются в России и в Европе, применяются и у нас в Воронеже. Когда ребёнку ставится диагноз, сразу известна программа лечения на несколько лет вперёд.

– Скажите, а скольким детям вы уже помогли? 
– На сегодняшний день это около 150 семей, которым мы оказали помощь за три года работы. Но это адресные, а не адресных семей, которые тоже были этой помощью охвачены, было гораздо больше. Мы помогаем целому отделению – лекарства закупаем на всех, кому-то помогаем конкретно, потому что им понадобилось особенное лекарство.

– Было трудно начинать? 
– И сейчас трудно, и поначалу было особенно.

– Вам больно смотреть на этих детей? 
– Мы начинали наше дело вместе с Леной Ситник, с которой познакомились в больнице. Ведь наши дети тоже в своё время перенесли эту болезнь. Мы прошли вместе с ними этот путь, поэтому понимали, с кем будем работать. Это обычные дети, которые заболевают и проходят очень тяжелый опыт. Конечно, больно, потому что сострадаешь. Но и радостно потому, что у тебя есть возможность помогать.

– Есть у этих детей шанс выздороветь? 
– Конечно.

– То есть, они могут получить образование, пойти работать, завести семью? 
– Конечно. Больше 80 % детей полностью выздоравливают. Детский рак излечим! Сейчас существует много эффективных технологий. Дети возвращаются в обычную жизнь, выступают на концертах, участвуют в спортивных соревнованиях, становятся взрослыми, выходят замуж, женятся и растят уже своих детей (смеётся).

– Есть такой метод лечения, как химиотерапия. Помогает? 
– Конечно, это и есть основной метод лечения при раке. Химиотерапию проходят исключительно все. И есть еще такой метод, как лучевая терапия.

– Много средств уходит у родителей на лечение? 
– Основное лечение детей обеспечивает государство, поставляет лекарства и все необходимое. Но нередко случаются ситуации осложнений, когда нужны дополнительные траты. При поддержке благотворительного фонда родители тратят не очень много, но если бы они справлялись с этим сами, я думаю, это было бы крайне разорительно. Потому что стоимость лекарств в онкологии очень высока

– Скажите, с чем бы вы хотели обратиться к нашим читателям? Наша аудитория – подростки и их родители. 
– Если у людей появляется желание помогать – уже здорово! Вам спасибо, что рассказываете людям об этом, потому что в обществе сложилось неправильное представление о раке, много страхов и мифов. Если Вы, как юный журналист, разберетесь в этом вопросе, это поможет людям не бояться болезни, а действовать. Многие до сих пор считают, что от рака мало кто излечивается.

На самом деле, ситуация давно изменилась. И есть возможность помогать больным детям: можно финансовые пожертвования делать, но это больше относится к вашим родителям. А сами подростки могут участвовать в наших мероприятиях, как волонтеры. Чем помочь? Можно для них мультфильмы делать, короткие смешные видео снимать! Потому что наши дети находятся месяцами в больнице и лишены обычного общения. Даже друзей к ним редко пускают из-за опасности распространения инфекций (после химиотерапии снижен иммунитет). Можно писать письма, если вы хотите общаться с кем-то из пациентов.

– А этим детям читают книги? 
– Они сами читают или их родители.

– Я принесла несколько книг для них. 
– Спасибо. Надеюсь, ты не последний раз пришла к нам.

Для меня было новым, что фонд «Добросвет» помогает детям не только побороть болезнь, но и вернуться после неё в нормальную жизнь, начать общаться со сверстниками. В настоящее время при фонде начала работу на постоянной основе специальная театральная студия «Театр и герои». Театр помогает ребятам освободиться от негативных эмоций, страхов, возвращает уверенность в себе.

Я узнала о мероприятиях, которые проводит «Добросвет» для получения материальной поддержки. Участником таких благотворительных мероприятий может стать любой. Главное – чтобы было желание помочь.

На добросветовском сайте я нашла наличие сертификатов, отчетов, что подтверждает его легальность. Также на сайте говорилось о существовании реальных аферистов, которые под видом благотворителей просят контакты подопечных и их медицинские документы. Мошенники выходят на улицу с «жертвенниками», объявляют по собственной инициативе сбор в социальных сетях, прикрываясь деятельностью фонда, но действуют уже в своих корыстных целях.

Официальные сборы средств и оказание помощи, которые ведутся фондом, – гарантия того, что помощь своевременно дойдет до адресата.

На сайте я нашла отзывы врачей из разных клиник, родителей детей, прошедших лечение и реабилитацию при поддержке фонда и самих детей.

Отзыв мамы Антона Ануфриева, Ирины:
Оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, понимаешь – мир полон добрых людей, которые своей моральной и финансовой поддержкой дают огромный шанс на выздоровление наших детей. Спасибо Вам за ваши добрые сердца, теплую заботу о наших детях, за финансовую помощь, за то, что дарите нашим деткам уверенность в завтрашнем дне!

Отзыв Станислава Козленко, подопечного фонда «Добросвет»:
Хочу выразить огромную благодарность фонду «Добросвет» от себя лично и от моих родителей за помощь. Спасибо добрым людям, которые оказывают помощь в сложной ситуации.

Важно сказать, что  волонтер (в дословном переводе — доброволец) — это человек, который по зову сердца безвозмездно занимается социально значимой деятельностью и осознает свое значение для общества. Так что зарплату волонтёр не получает, зато это важный опыт, благодарность людей, проявление человечности. Да и разве должна добродетельность приносить материальное удовлетворение?

Татьяна Лозюк, фото из архива фонда «Добросвет»

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>