• Сегодня: Понедельник, Август 20, 2018

Неслучайный свидетель. Никто не останется равнодушным

c6RSJ4hA8M0

Мужчина из Конго подвергся нападению в Подольске: «Поздним вечером около железнодорожной станции на него напали трое молодых людей, хорошо одетых и немного говорящих на английском. Они подошли к Франсису и спросили, «не хочет ли Нигер сфотографироваться» и любит ли он бананы, потребовали отдать куртку и свитер. Франсис отказал, тогда один из нападавших всадил ему в живот длинный нож, в то время как двое других держали жертву».

Эту историю я прочитала под снимком Сергея Строителева из Питера. И эта история меня зацепила больше всего на фотовыставке «Неслучайный свидетель», которая прошла на IV Воронежском фестивале прав человека и гражданских инициатив «Город Прав».

Так же, на фотовыставке были представлены работы двадцати российских  авторов, вошедших в шорт-лист конкурса фотографий о правах человека. Эти работы (каждую сопровождала история героя) тронули мою душу.
У меня было много вопросов о том, какая цель у фестиваля, чего они хотят добиться, оправдались ли их ожидания, на все это мне ответил Александр Друк, один из организаторов:

– Любой фестиваль организовывать достаточно сложно, особенно когда есть концепция, которой нужно придерживаться. В первую очередь, это зависит от количества людей, готовых помогать, ведь фестиваль не коммерческий, и большинство людей, даже организаторы,– волонтеры. Приехали множество людей из других городов не за гонораром, а чтобы помочь.

Фестивальные лекции, мастер-классы, семинары заинтересовали воронежцев и пользовались большим интересом. Например, на лекцию, где рассказывалось о значении «некомфортных» состояниях и чувствах, побывало более 50 человек. С каждым годом фестиваль добавляет новые темы (город, образование, толерантность, образование, культура и искусство, экология, эксперимент), он нашел отклик в сердцах людей и собрал довольно большую аудиторию, даже на мероприятиях узкой специализации. Фестиваль проходит уже в 4 раз, его узнаваемость с каждым разом повышается. В прошлом году на нем побывало более 800 человек, а в этом году более 600. Аудитории совершенно разные, приходят и те, которым просто интересны эти темы, и специалисты в этих областях.
xmITLLUV8rM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото Дины Бариновой

 

Так же, в рамках «Города прав» был реализован проект «Форум театр». Особенность его заключалась в том, что «не-актеры» упорно работали над темой спектакля, сценарием и образами. А после показа сами зрители смогли сыграть свою «точку зрения».

К сожалению, люди в современном обществе разобщены, а фестиваль нацелен именно на объединение и возможность задуматься об актуальных социальных проблемах.

Елизавета Казарина, фото автора

Метки:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>