• Сегодня: Понедельник, Август 20, 2018

Почему собаки? Показательное выступление кинологической службы

IMG_4055

– Однажды родственники одной бабушки забили тревогу – ушла за грибами и не вернулась. Видимо, старушка решила отдохнуть в лесу, а на следующий день идти домой. Соорудила себе лежанку и хорошо замаскировалась. Не факт, что без своих собак мы бы ее нашли, скорее всего, прошли бы мимо. Но собака указала нам место. С женщиной все было нормально, мы ее отвезли домой. Такие случаи достаточно часты, но мы не можем на них не реагировать. Всякое бывает…  Успех в нашем деле определяют именно животные. Ведь одна собака способна при поиске заменить 15 человек! – рассказал начальник кинологического подразделения ГУ МЧС России по Воронежской области Юрий Шишкин.

31 мая в Экспоцентре ВГАУ прошла традиционная встреча с кинологами поисково-спасательной службы Юрием Алексеевичем Шишкиным, Галиной Валентиновной Мещеряковой и их питомцами.

– Умения собаки зависят не от ее породы, а от желания хозяина научить чему-то свое животное. Сейчас в кинологической службе работают лабрадоры, спаниели, овчарки. Подходит практически каждая собака, если у неё нормальная психика, – рассказывает Юрий Алексеевич, – Другие животные со спасательной службой не справятся. Во-первых, собаки легко поддаются дрессировке, во-вторых, они самые преданные существа, ну и, конечно, обладают изумительным нюхом.

IMG_4046

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Как проходит подготовка собак?
– Мы не можем начинать работу с собакой, пока она не пройдет курс «послушания». Это самые простейшие команды, которые собак должна выполнять: сидеть, лежать, рядом. А дальше собаки учатся всю свою жизнь. Начать можно даже в восемь лет, если очень захотеть, то все обязательно получится! Я даже смог переучить свою собаку. Наш первый профиль – поиск взрывчатого вещества, а теперь мы перешли на поиск людей.

– Есть какие-то особенности в работе с животными?
– Для каждого животного очень важно после окончания задания или плановой проверки закончить на позитиве. Мы всё-таки живем в достаточно спокойном городе. Поэтому, после завершения осмотра или очередного задания мы обязательно что-нибудь оставим сами, чтобы собака нашла и принесла нам, например, мячик. Для собаки очень важно отработать своё задание на 100%. Мы обязательно  поощряем своих любимцев вкуснятиной, мясными изделиями.

Спасатель кинологической службы  Галина Мещерякова рассказала о своем питомце Дакаре:

– Началось с того, что мы взяли собаку. Ни о каких кошках, хомячках и других животных мы даже не думали. Мы начали его дрессировать, сейчас ему 8 лет, он у меня юный чемпион России, Украины, а также чемпион общероссийской общественной организации любителей породы. Основным его профилем является поиск взрывчатого вещества.

– Собака – это постоянная ответственность, ваша жизнь как-то изменилась с появлением питомца?
– Нет. Нам не пришлось в чем-то себе отказывать. Наоборот, мы всей семьей стали больше времени проводить на природе. Благодаря Дакару мы посетили множество городов, мне кажется, в этом исключительно его заслуга!

– В чем состоит опасность для животного?
– Часто случается, что животные, подвергаясь непростым испытаниям, теряют нюх. Они так же как и люди болеют раком и умирают.

– Ничего лучше для кинологии пока не придумали. Собака – наш главный «инструмент», с помощью которого мы можем помогать людям, попавшим в беду, – завершил беседу Юрий Алексеевич.

А мы от души желаем и спасателям и их питомцам здоровья, поменьше трагических историй в их службе и побольше добрых приключений!

Софья Фирсова,
фото обложки — https://novostivoronezha.ru/2016/07/15/58027

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>