• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

Я пишу о хоккее

HBhCfTe8xLM

Я пишу о хоккее, а не о фигурном катании, синхронном плавании и даже не о художественной гимнастике. Потому что считаю хоккей своей второй жизнью. Кто-то из моего окружения говорит, что это – не женский вид спорта, что это не серьезно. 

– НО! – возражу я, – А как же женская хоккейная лига? В ней участвуют не мужчины, а такие же девушки, как и я, и даже самые юные девчонки!

Мое увлечение занесло меня в Санкт-Петербург. Вы не понаслышке знаете о существовании питерского хоккейного клуба СКА, капитаном которого является Павел Валерьевич Дацюк – чемпион мира 2012 года, чемпион России, двукратный обладатель Кубка Стэнли, заслуженный мастер спорта (у него огромное количество статусов, всех не перечислить).

С 29 мая по 2 июня в городе Санкт-Петербург на главной арене многофункционального спортивного комплекса «Хоккейный город» начал работать детско-юношеский лагерь «Школа Павла Дацюка», куратором которого выступает Дацюк. Мне повезло взять интервью у Павла Валерьевича и Тодда Вудкрофта, одного из тренеров хоккейной школы.

– Вашу школу в Петербурге можно считать уже традиционной?
– Во-первых, хочу поблагодарить СКА – клуб сразу же откликнулся, с удовольствием нас принял и очень здорово все организовал. Дети замечательные. Станет ли школа традиционной, зависит от двух сторон. Мы будем только рады: город отлично нас принимает, тренеры довольны. Ребята новые, новые лица. Им интересно, нам тоже.

– Вы строите свою школу, свою арену, работаете с детьми. Как сделать так, чтобы большинство профессиональных хоккеистов так же вкладывались в будущее поколение?
– На самом деле, мне чужой славы не нужно: академию свою я не строю. Было бы здорово, но это дело будущего. Вообще многие хоккеисты тоже проводят свои лагеря – может быть, не так заметно. По сравнению с тем, когда мы начинали, сейчас гораздо больше внимания со стороны чиновников, администрации городов – они готовы содействовать игрокам. Но, увы, не всегда.

– Как наш детский хоккей может использовать иностранный опыт?
– Прежде всего, в глаза бросается то, что за рубежом очень много хоккейных и футбольных коробок, спорт активно развивается. Дети могут и сами тренироваться, и с родителями. Если бы у нас было много льда и спортивных стадионов, это придало бы серьезный импульс. В особенности если бы это было бесплатно, просто во дворе.

ТОДД ВУДКРОФТ

– Самый младший возраст в школе сейчас – 11 лет. Как рано можно начинать участвовать в таких спортивных лагерях?
– В Канаде дети участвуют уже с пяти-шести лет, но тогда важно акцентировать внимание на несколько иных вещах. Это должно быть в первую очередь весело, позитивно и интересно.

– Как быстрее стать чемпионами, если дело касается начинающей команды девочек?
– В хоккее важно то, что это не мужской или женский спорт – это общий спорт, поэтому и никаких особых секретов здесь нет.

Спросите, где в Воронеже можно заниматься девочкам? С 2016 года на базе ледовой арены «Северное Сияние» появилась команда «НИКА-БТР», в которой занимаются более 20 разновозрастных девочек. И это – бесплатно!

Дарья Шерстяных, фото из архива автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>