• Сегодня: Пятница, Июль 21, 2017

– Да я скоро приеду, ба!

IMG_1104

Дом бабушки в деревне – это мир детства и вечного лета.
Каждый раз, когда я вспоминаю о нем, мысли обязательно уходят прямиком в июнь, июль, август: жара, запах полыни на руках, яркий солнечный свет в окно и пение птиц, речка; все такое яркое и сочное, как в сказке.

Когда я ступаю по полу, вдыхаю запах родного дома, прикасаюсь к занавескам, я кончиками пальцев ощущаю, что здесь моя родина, моя семья, мои воспоминания. Одним словом, это мое место; мне кажется, словно я — дуб, готовый пустить корни в плодородную землю.

С замиранием сердца ждать поездку, в машине постоянно спрашивать у мамы, скоро ли мы приедем, потом бежать с чашкой в малинник, а на обед есть самую вкусную в мире лапшу…

В день, когда мы приезжали, всегда было солнечно, а на второй день – обязательно ливень. Бабушка говорила, что мы всегда привозим его с собой в мешке. Мне – не больше десяти лет. Было ощущение, что все это навечно останется со мной. По-другому быть просто не может.
Сказка никогда не захлопнет страниц.

Время прошло. Годы пролетают, словно один миг. На календаре – 13.07.17, никогда я не приезжала к бабушке летом так поздно; день Ивана Купалы – строго в Матреновке, с обливаниями. В этом году я даже и не заметила, что этот праздник настал; замотали экзамены.

Да и приехала я всего на четыре дня, потому что потом уеду в другой город… Теперь у меня нет ощущения вечности: я понимаю, что все проходит, меняется. Я взрослею, и теперь дорога в 60 километров вовсе не кажется мне долгой.

90M7SFL-uus
Бабушка стареет. Малинник зарос. Зато на столе – та же самая вкуснейшая в мире лапша. Запах дома, знакомый-знакомый. Чувство родины. Я ощущаю это кожей. Я замираю, как от испуга, когда понимаю, что придет время, и как прежде уже не будет. Может, когда-то я вовсе сюда не вернусь. Сказка захлопнет страницы, ее укроет толстый слой пыли-воспоминаний.

Наверное, на всей Земле я не отыщу места, где мне будет так хорошо, как здесь, где будет столько же воспоминаний и ассоциаций с детством. Второго такого просто нет. Издание сказки – в единственном экземпляре.

Мне кажется, что, хоть многое и изменилось, я все же не выдержу и заплачу, когда буду уезжать – как десять лет назад.

Время, забери меня обратно.

GtfBKI9w72o

Автор: Соня Бобр (Софья Квасова)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>