• Сегодня: Пятница, Ноябрь 24, 2017

Камень, дающий жизнь (Улуг Хуртуях Тас)

  • 9081
  • 9081
  • 9081
  • 9081
  • 9081
  • 9081
  • 9081
  • 9081

Ничто не вечно… Но есть такие вещи, которые могут сохраняться тысячелетиями практически в неизменном состоянии — это камни. Даже самые обыкновенные глыбы часто хранят в себе массу загадок, о них слагают легенды. А если к камню прикоснулась рука человека, изменив его определенным образом, придав ему сакральный смысл, то он приобретает энергетическую силу. Очень часто в хакасский музей-заповедник «Хуртуях Тас» приезжают супружеские пары, которые хотят иметь детей. И в этом им помогает… камень!

Среди курганов

Древний менгир под названием «Улуг Хуртуях Тас» (в переводе с хакасского «Большая Каменная Баба») стоит среди гор, в самом центре крупнейшего могильного поля на территории Евразии, уже около 5 тысяч лет. На маленьком клочке земли собрано огромное количество памятников истории и археологии. Это живописное место сплошь усеяно древними курганами, но даже это не придает ему мрачности. Их здесь настолько много, что местные жители иногда находят курганы в собственном огороде.

Первое российское посольство появилось в этих местах в 1613 году. В то время Сибирь еще не полностью принадлежала России. К тому же здесь было множество неизведанных территорий.  Проникая на них, люди были поражены обилием вертикально воткнутых камней и наскальных петроглифов, которые в те далекие времена называли писанцами.

С одной стороны, может показаться, что курганы расположены хаотично. Для того чтобы разобраться в порядке их расположения работники музея поднялись на вертолете в небо. Оттуда стало видно, что места расположения курганов повторяют часть Млечного Пути. Объясняется это тем, что люди, жившие здесь, много думали о своей душе, их взгляд был устремлен в небо. Поэтому такое размещение курганов имело некий сакральный смысл.

Древние захоронения

В древности люди очень серьезно относились к захоронениям. Для погребения одного человека нужно было принести около 20 тонн земли и 10-15 тонн камней. Их брали с гор, создавали крепкую насыпь, окруженную забором, а сверху ставили небольшую пирамидку из камня. В целом захоронение было очень масштабным. На нем обязательно изображались луна и облака, чем-то походившие на море. Земля же изображалась в форме маленьких «кирпичиков». Иногда в курганах делались окна и двери, которые выходили строго на восток. Все четыре его стороны строго ориентированы по сторонам света. Так что заблудившийся путник, заметив в туманный день курган, мог четко определить в какую сторону ему ехать. Традиция сооружать подобные захоронения исчезла около 500 лет назад (тогда курган резко уменьшился в размерах, хотя технология осталась та же).

Такие курганы в те далекие времена были у каждого второго жителя этих мест. Если умирал воин, то к нему в могилу клали все его снаряжение и так называемый меч-кладенец. Русские былинные богатыри брали его именно из курганов, то есть оружие доставалось им «в наследство» от предшественников. В курган ставился сосуд с жидкой пищей. Считалось, что существует некий переходный момент между жизнью и смертью, когда человек все еще нуждается в еде.

Улуг Хуртуях Тас, или Большая Каменная Баба

Кроме курганов в степи найдено огромное количество каменных изваяний. Большинство из них сейчас находятся в Республиканском музее города Абакана. Но Хуртуях Тас стоит на своем исконном месте. Этот памятник был известен во всем мире еще в XVIII веке. Для его сохранения над ним поставили большой павильон, формой  точности повторяющий юрту – национальное хакасское жилище. Только стены в нем практически полностью сделаны из стекла, чтобы туристы могли видеть, среди какой великолепной природы стояла Каменная Баба.

У павильона есть и другая цель. Хуртуях Тас сделана из песчаника, который может разрушиться при попадании на него влаги. В павильоне поддерживается определенная температура и влажность, поэтому изваяние надежно защищено.

Такое трепетное отношение к Улуг Хуртуях Тас не случайно – она является одним из самых почитаемых культурных памятников в Хакасии.

Каменная Баба сочетает  себе черты европеоидной и монголоидной расы. Широкие скулы, характерны для азиатов, а вытянутый продолговатый подбородок – для европейцев. Это говорит о том, что в 5 веке до н.э. уже произошло смешение этих рас на юге Сибири. Интересно, что у Хуртуях Тас широко открыт рот – этим она напоминает известную картину Эдварда Мунка «Крик». Удивительно, но именно Каменная Баба стала «моделью» вдохновившей великого художника на написание картины.

На животе Каменной Бабы тоже есть рисунки с изображением верхнего, среднего и нижнего мира. В верхнем мире можно увидеть солнце и луну. Средний мир – это узкая полоса между двумя другими. Нижний мир представлен в виде нескольких полос. Таким образом, изваяние сосредоточило в себе весь Космос, все мироустройство в представлении хакасского народа.

Кем была Каменная Баба?

Как гласит легенда, Улуг Хуртуях Тас жила со своим мужем в самом начале великой степи, у подножия Синих гор. Было в семье 199 детей. Муж Хуртуях Тас был не простым для тех времен человеком – он занимался строительством дорог. Но случилось так, что на их землю пришли враги, и все семейство вынуждено было бежать. Муж Хуртуях Тас настолько боготворил ее, что не позволял ступать на голую землю и выкладывал перед ней дорогу. До сих пор эта дорога по склону горы сохранилась, и местные жители называют ее «Дорогой Любви».

Однако достроить ее до конца мужу Хуртуях Тас так и не удалось – их настигало войско. Тогда он приказал своей жене и детям убегать, не оборачиваясь, а сам направился навстречу врагам. Увидев своего противника, военачальник рассмеялся, потому что муж Хуртуях Тас вышел навстречу им один. Но от сильного смеха у главы войска лопнула печень, и он превратился в черный камень.

Сама Хуртуях Тас так испугалась, что превратила всех своих детей в бусины. Однако нитка порвалась, и бусины разлетелись по всему свету. Где падала одна бусина – там появлялся народ. Мать не вынесла расставания со своими детьми, закричала от горя и превратилась в камень.

Помощь в деторождении

Сейчас к Хуртуях Тас обращаются за тем, чтобы она дала семье потомство. И камень помогает. Не случайно возле него стоят полки с мягкими игрушками – подарки, привезенные счастливыми родителями. Чтобы Каменная Баба помогла родить ребенка, необходимо три раза обойти вокруг нее, обратиться со своей просьбой и что-то пожертвовать. Обычно люди оставляют возле изваяния монетку.

Часто так случалось, что бесплодная женщина после посещения Каменной Бабы рожала ребенка. Разве это не волшебство?! Хотя, возможно, ничего магического здесь нет. В месте, где стоит Хуртуях Тас, находится активное магнитное поле. Может, это оно так влияет на женщин? Или это боги слышат их молитвы и исполняют заветные желания?

Анастасия Картавцева, журфак ВГУ, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>