• Сегодня: Четверг, Октябрь 18, 2018

Вкус бабушкиного лета

YYNbW2o6yfg

Каждое лето я проводила у бабушки в Ставрополе – моем родном городе.
Я хорошо помню этот последний приезд: мы подъезжаем к дедушкиному гаражу, выходим из машины. И надо мной расстилается вечернее небо. Ещё пара минут, и оно покроется ночной мглой. 

Напротив меня – десятиэтажка, а под ногами – небольшой обрыв (местность гористая, поэтому гаражи находятся чуть выше домов). Вот детская площадка, на которой я выросла, где лепила куличики, играла в классики, в колечко-колечко, фанты, прятки, догонялки.

Я стою на краю обрыва рядом с посаженными дедушкой кустиками крыжовника и смородины и кричу во всю силу голоса: «Ставропоооль! Я приехалааа!» И голос, отраженный стенами многоэтажек, проносится по тоннелю двора, ему вторит эхо.

Нас уже встречает дедушка, бежит ко мне, обнимает, целует. Я слышу знакомый голос, смотрю вверх, а на балконе стоит бабушка. Она машет нам рукой, кричит «Привееет!» и улыбается. Я сбегаю с горки по каменным ступеням, поросшими зеленью, огибаю здание, оглядываю двор, цветник, набираю домофон и, дождавшись родителей и сестру, захожу в лифт (лифт тоже родной).

Ещё на пороге квартиры я чувствую запах Дома, где меня всегда ждут. И действительно: бабушка в нарядном платье бежит навстречу, целует нас, обнимает и приглашает за стол. Я мою руки, но не иду на кухню. Захожу в светлую комнату с роскошными бежевыми обоями. Справа от двери стоит лакированное пианино. Открываю крышку. Некоторые клавиши отмечены зелёной галочкой – моя работа. «Маленькая ёлочка» – единственное, что могу сыграть.

 

brOIF4hZRug

 

Потом рассматриваю статуэтки индийских девушек, слоников и кувшинов, расположенных на пианино. Над ним – большая плазма. Ближе к стене – дедушкин компьютер (он может сидеть за ним часами). Левее – дорогой белый диван. Слева – сервант, иду к нему, открываю (внутри пахнет деревом и сладостью), достаю мешочек конфет, который, приготовлен для нас с сестрой. У окна стоит ещё один диван, на котором я обычно сплю.

Потом иду на разведку в другую комнату, выхожу на балкон, Ставрополь как на ладони! Одно из окон балкона выходит на кухню. Запахло вкуснятиной: суп, мясо, салаты, картошечка, соусы и, конечно, компотик – так встречали нас в этом доме.

Потом родители уезжали, мы оставались у бабушки на всё лето. И какое это было лето… Каждое утро начиналось со свежей выпечки. На завтрак были домашние пельменьки или вареники, а пирожки – на десерт после обеда.

Каждый день был особенным. Бабушка была лучшим учителем русского языка и литературы, поэтому днем мы писали диктанты, сочинения, учили правила и читали. Но это не казалось нам трудным. С бабушкой это было легко. За лето мы учили по 20 стихотворений. Почти каждый день у нас был вечер поэзии. Мы читали за чаем выученные или уже знакомые стихи, иногда соревновались, кто больше стихов знает.

После обеда могли поехать с дедушкой на водохранилище и провести там весь день, а могли поехать в лес за грибами или травами. Дедушка любит собирать травы: ромашку, мяту, чабрец, зверобой, тысячелистник. Могли отправиться на базу за игрушками, а могли поиграть во дворе с друзьями. В детстве мы с сестрами часто покупали наборы «Модница», в которых попадались браслетики, колечки, резиночки, чупа-чупс или жвачка. И это было маленькое счастье.

 

LCWaVunGpmQ

 

Счастьем: есть ставропольские ванильные булочки, макая их в тёплое молоко, завтракать ставропольским плавленым сыром, ходить на пикник. Каждый вечер мы устраивали чайные посиделки около дедушкиного гаража (в котором было всё: столик, стулья, чайник и целый подвал с вареньем и компотами).

Но в том году все изменилось. Бабушка подошла ко мне с учебником по русскому языку для пятых классов. «Ты понимаешь задание?» – спросила она меня. Я прочитала.

– Да, тут все понятно, – ответила я, прочитав.
–  Что-то со мной не то, – тревожно сказала бабушка, – может, у меня этот… Как его…

– Инсульт? – сообразила я.

– Точно! Тань, я заметила, что стала часто забывать слова.

Никогда не забуду взгляд бабушки. Но я ответила: «Да брось, я тоже иногда забываю слова». Но бабушка была взволнована…

Когда она рассказала о своём предположении деду, тот очень разозлился и долго кричал, но все же повез на обследование.
С обеда их не было. Они никогда не оставляли нас так надолго. Еды было вдоволь – бабушка испекла вкусный маковый пирог и потушила мясо с картошкой. Когда мы с сестрой пошли гулять, уже стоял вечер, все друзья высыпали на улицу. Мы пошли в магазин, купила сестре игрушечную собачку, потом она её потеряла, затем нашла.

 

syTfUZYJKmI

 

Когда дедушка с бабушкой вернулись, нам не терпелось рассказать им о нашем маленьком приключении. Но дедушка отмахнулся и сказал, что сегодня за нами приедут родители. До конца лета оставалось недели две. Так рано нас ещё не забирали.
Я помню ярко-оранжевый закат, разливающийся на дороге, я медленно еду на велосипеде, рассказывая своему другу о скором отъезде – так хочется удивить всех, что я уезжаю, услышать заветное «я буду скучать».
Когда мы пришли домой, дедушка нервно разговаривал с кем-то по телефону, бабушка лежала на диване, рядом сидела её подруга. Они о чём-то разговаривали. Бабушка плакала, я ещё никогда не видела, чтобы она плакала. Из их разговора я поняла, что у бабушки обнаружили злокачественную опухоль головного мозга.
Ночью приехали родители. Я была рада их видеть, но на душе скребли кошки. Я помню, как мама обнимала бабушку, утешала, что этот диагноз – нелепая врачебная ошибка. Так говорили родители и в машине, по дороге домой. Но тут раздался телефонный звонок. Диагноз подтвердился.
Бабушка пережила 2 операции. Потом они с дедушкой стали снимать квартиру в Феодосии, недалеко от набережной – бабушка всегда мечтала жить в Крыму. В какой-то момент бабушка начала идти на поправку, но потом её состояние начало стремительно ухудшаться: сначала она стала меньше ходить, потом вовсе перестала вставать, стала забывать слова. В конце концов, бабушка перестала говорить.

Лучшая учительница русского языка и литературы перестала говорить! Звучит страшно, но рак отнимает у человека все. Дедушка никогда не опускал руки: до последнего боролся за жизнь любимой, ухаживал за ней, давал лекарства и лечил народными средствами (диким миндалем, тыквенным и конопляным маслом, маслом зародышей пшеницы, травами), заставлял придерживаться сбалансированной диеты. Если бы не он, бабушка не прожила бы полгода.

В этот день лил сильный дождь, он размывал глинистую землю под ногами. Я думала, что не буду плакать. Но когда я увидела её тело в гробу, слезы покатались ручьем, я рыдала навзрыд. Я не верила, что моей бабулечки, моей кровинушки больше нет. Когда священник отпевал бабушку, я пристально смотрела на неё, мне казалось, что она сейчас встанет, улыбнется, что это просто глупый розыгрыш – такое живое было у неё лицо.

_8XLtNAMDXg_cr

Осознание происходящего появилось, когда её тело опускали в землю. Когда гроб заколачивали гвоздями, помню слова мамы: «Господи, сколько же можно? При жизни голова болела, сейчас стучат над головой. Моя бедная мамочка!»

Даже после этого, приезжая в Ставрополь, мне кажется, что сейчас нас выбежит встречать бабушка, обнимет, посадит за стол. Но я приезжаю в Ставрополь. Нас с радостью встречает дедушка. Я мою руки и иду в комнату: пианино, статуэтки индийских девушек, слоников и кувшинов, белый и красный диван, сервант и шкаф с коллекцией книг о художниках, которую бабушка собрала для меня.

Иду в другую комнату: кровать с голубым бельем, шкаф до потолка, маленький телевизор на стене, тумбочка с бабушкиными мазями и фотографии внуков. На балконе растёт бабушкина герань. В морозилке с бесконечными запасами лежат бабушкины пельменьки, а рядом – варенье. И это последнее варенье, сделанное бабушкой. И когда и оно закончится, останутся только воспоминания об этом вкусе – вкусе бабушкиного лета.

Татьяна Лозюк, фото из семейного архива

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>