• Сегодня: Четверг, Март 4, 2021

Всемирные Игры победителей — когда победа важнее участия

  • 8962
  • 8962
  • 8962
  • 8962
  • 8962
  • 8962
  • 8962
  • 8962
  • 8962
  • 8962
  • 8962
  • 8962
  • 8962
  • 8962
  • 8962
  • 8962
  • 8962
  • 8962
  • 8962
  • 8962

В начале июня в Москве прошли VIII Всемирные детские игры победителей, в которых участвуют дети от 7 до 16 лет, переболевшие онкологией. В играх принимают участие юные спортсмены из разных стран. Среди участников были и подопечные воронежского благотворительного фонда «Добросвет», и волонтеры. С одним из волонтеров, 17-летним Павлом Борщевым, мне удалось поговорить.

–  Расскажи, пожалуйста, нашим читателям подробнее об Играх.
– Всемирные детские игры победителей – это международные соревнования, в которых участвуют дети, переболевшие раком. Существует деление по возрастным категориям, а также несколько дисциплин: шахматы, плавание, бег, настольный теннис, стрельба и футбол. Помимо соревнований на играх проходят экскурсии по Москве, различные мастер-классы и встречи со звездами (например, Александром Пушным, Александром Петровым, Матвеем Елисеевым, Юрием Стояновым, с девушками из Comedy woman).

Сначала такие игры проходили в Латвии, куда приезжали люди из разных стран и России. Среди них была Надежда Кузнецова, которая решила организовать что-то подобное в нашей стране. И с 2009 года, при спонсировании благотворительным фондом «Подари жизнь», Всемирные детские игры победителей стали ежегодно проходить в Москве. Сначала детей было очень мало, но с каждым годом их становилось все больше. Сейчас уже 15 стран принимают участие в играх: Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Португалия, Сербия, Турция, Хорватия, Германи. В этом году впервые присоединилась Армения. А в следующем году планируют принять участие Китай и Сингапур.

–  Как и все участники Игр ты перенес онкологию. Что в этой болезни самое страшное?
–  Онкология – это всегда страшно, потому что связано с тем, что происходит внутри человека, что нельзя заметить снаружи. И весь организм начинает работать по-другому.

–  Как тебе удалось победить болезнь?
–  Мне было 9 лет, и я находился в лагере. Стали замечать, что я  быстро уставал, у меня темнело в глазах и появлялись синяки. Но все думали: лагерь, дети бегают, играют, и не придавали этому значения. Потом как-то померили температуру – 38,3. А я не чувствую. Неделю так пролежал, и ничего не изменилось. Сдал анализы, которые показали, что у меня рак крови. Заметили рано, поэтому уже через 10 месяцев лечения меня выписали. И еще 2 года я проходил поддерживающий курс.

–  Наверное, очень страшно, когда узнаешь о таком заболевании?
–  Поначалу нет, ведь, я не знал что это такое. Позже было много противного, чего не захочет ребенок, поэтому было страшно. Потом я даже привык. Стал более спокойно к этому относиться. Я понимал, что осталось чуть-чуть, и что все будет хорошо. Я доверял врачам и медсестрам, они всегда были веселыми и изменили мой внутренний мир. Поверьте, даже у нас в Воронеже работают профессионалы.

–  А чем еще занимается «Добросвет», помимо участия во Всемирных детских играх победителей?
–  Мы ставим спектакли и выступаем с ними на разных мероприятиях и благотворительных вечерах и перед детьми, и перед взрослыми. В основном, мы ставим произведения Сергея Козлова, написавшего «Ежика в тумане». Эти спектакли заставляют задуматься, что-то переосмыслить, по-другому взглянуть на жизнь.

–  Как получилось, что ты стал волонтером «ДоброСвета»?
–  В 2015 году я отдыхал в санатории для детей, там я узнал про Всемирные детские игры победителей, и что у нас в Воронеже есть фонд, который этим занимается. Сотрудники «ДоброСвета» взял меня в команду, а после первых игр я стал сотрудничать с фондом более тесно.

Официально я не являюсь волонтером. Люди меня просят, и я им помогаю. У меня нет столько времени. Я только закончил первый курс – учусь на повара. А вообще, мы встречаемся примерно раз в месяц перед постановками, репетируем. Это хорошо сочетается с учебой. Заниматься этим постоянно я бы не смог.

 Ты уже трижды был на Играх. Расскажи о своих успехах.
–  На первых Играх я случайно записался на все шесть дисциплин и заработал второе место по футболу и третье по шахматам. Ко вторым своим играм я упорно готовился весь год. В итоге занял первое место по бегу и футболу и второе по шахматам.

Но самым успешным для меня стал этот год. Я хотел поехать как волонтер, так как в 17 лет участвовать в играх уже нельзя, но моя подруга Женя Лопашенкова записала меня в качестве вожатого. Мы вместе отвечали за сборную Латвии. Я почти не знаю английский язык. На играх много переводчиков, но все равно часто, общался с детьми жестами и эмоциями, и мы понимали друг друга, потому что все люди там открытые, как одна большая семья. У нас, вожатых, было 13 детей, все младше 12 лет. Я пытался поделиться с ними добром, подарить им то счастье, которое когда-то подарили мне. И у меня получилось! Теперь планирую и дальше ездить вожатым.

–  Как ты считаешь, зачем были созданы Игры, и что они дали лично тебе?
–  Благодаря  Всемирным детским играм победителей эта болезнь дала мне больше, чем отняла. Я перестал сомневаться в себе, обрел очень много друзей, которые живут в разных городах России и даже в других странах. Мы всегда на связи. Если я приезжаю в какой-то город, обязательно собираю компанию, и мы гуляем вместе.

А созданы Игры для борьбы с комплексами. Для того, чтобы дети понимали, что они не жертвы болезни, а ее победители.

Даниил Шиянов, фото из архива Павла Борщева

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>