• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

Москва vs Санкт-Петербург

yAhtIUwGv-Y

В потрясающем районе «Москва-сити» один из объектов носит название «Город столиц»: этот комплекс символизирует Москву и Санкт-Петербург. В «Москве-сити» две башни дополняют друг друга и не входят в противоречия, однако спор о том, какой же город — Москва или Питер — лучше, утихать не собирается. Кто-то всем сердцем влюблён в столицу нашей огромной страны, а кому-то не терпится собрать чемоданы и перебраться в великолепное творение Петра I. Хотя, надо сказать, что мода в последнее время велит переезжать именно в Санкт-Петербруг.

Каково моё мнение? Я в настоящем замешательстве, какую же кнопку нажать. Местами Питер и Москва похожи, как двойняшки, а с другой стороны, эти города абсолютно разные. Москва — столица России, и в ней чувствуется широта русской души. Гуляя по красной площади, так и хочется запеть частушки, услышать звук балалайки и отведать блина с красной икрой. «Там русский дух, там Русью пахнет».
Санкт-Петербург же неспроста называют северной Венецией. Это более европейский и утончённый город, в котором по минимому пережитков СССР. Москва бурлит делами, несмотря на толпы туристов и отдыхающих, в то время как Санкт-Петербург остался в моей памяти как город для отдыха и размеренной жизни. В «Мире книги» (Зингер) я нашла открытку: «В Москву по работе, в Питер по любви» — отчасти так и есть.

 

сити

OPIySGOFJbY

Архитектура? Это очень сложный вопрос. И Москва, И Питер — жемчужины России, чьи культурные памятники не обойти за несколько дней. Они потрясающие, и как их сравнить? Но всё же, на мой обывательский взгляд, Питер показался мне более монументальным и роскошным. Например, Спас на Крови мне импонирует больше, чем храм Василия Блаженного.

василий

Удобство? В Москве можно найти всё, что угодно, Питер в плане ассортимента необычных магазинов всё-таки немного скромнее. Метро в Петербурге гораздо меньше, и лично для меня это оказывается плюсом. Хотя, конечно, в Москве гораздо удобнее добираться до вокзала — станция метро находится прямо рядом с ним.

Люди? Безусловно, хоть и в Питере, и в Москве, куча туристов, приезжих, Москва всё же перегружена больше, она просто бурлит. Это меня отталкивает. Мегаполис — это круто, но всё же от такой бесконечной суеты лично я бы устала. Питер в этом плане аккуратнее и спокойнее (честно говоря, не знаю, откуда такое ощущение, ведь тот же Невский проспект кишит людьми). Да и люди в Санкт-Петербурге мне показались вежливее.

Так чему же отдать предпочтение: великолепной, широкой, разгульной и перенаселённой Москве или же европейскому интеллигентному Питеру с переменчивой погодой? Вопрос не из лёгких, но я всё же выберу Питер: мне, как человеку творческому и не всегда открытому, он ближе. Как всё-таки хочется вернуться и посидеть на Дворцовой площади под песни уличных музыкантов, прокатиться по Неве на катере… Но и новой поездки в Москву я тоже жду. Как хочется снова любоваться на ночной район «Москва-Сити», попасть в Третьяковку, услышать звон Спасской башни и пройтись по Арбату.

Где я хочу жить? Как бы это ни было удивительно, пожалуй, я хочу остаться в своём родном Воронеже. Что-то во мне замирает и теплеет, когда объявляют мою станцию, когда соседи по поезду что-нибудь спрашивают о моём городе или рассказывают о том, как им там понравилось, когда они были здесь проездом. Вспоминается крик котёнка из мультика «Котенок с улицы Лизюкова» 1988г: «Хочу в Ворроонеж!» Уверена, я начну скучать по нему, если задержусь в другом городе на месяц. Всё-таки путешествовать и жить — разные вещи. Здорово будет снова поехать в один из великих городов России (ну, или посмотреть еще что-нибудь новенькое), получить новых впечатлений и вернутся. Мне кажется, даже Москва и Питер за годы жизни там приедятся, и будет страшно: ходить по известным всем улицам и не восхищаться, как восхищался ими раньше. Кто-то сможет найти своё счастье в Москве, кто-то в Питере, а кто-то в небольшом городке за Уральскими горами.

Перебираю фотографию и мечтаю о том, чтобы поскорее отправиться в новую дорогу. Если очень захотеть,
проложится любой маршрут. Путешествий вам, ежи! Всё получится! Мечтайте и действуйте! Мечты — для того, чтобы двигать вас дальше и для того, чтобы сбываться.

 

Соня Бобр (Софья Квасова) 

DPnzDQK2zdM6ZsjjKQcLuQ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>