• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

Вечная память

S30sXk57y8A

Есть памятники истории, о которых почти никому неизвестно. Я хотела бы рассказать о памятнике, знакомом, пожалуй, лишь жителям окрестных сёл: на дороге между Битюг-Матрёновкой и Старым Эртилём есть обелиск погибшимв годы Гражданской войны красноармейцам — на месте братской могилы, где погребены 64 человека. В их числе — и совсем молодые курсанты.

Красивый вид мемориал имеет с недавних пор: ремонтные работы завершились летом 2015 года. До этого на братской могиле было лишь старое надгробие со звездой.

Поговаривают, что иногда ночью у этого места слышны стоны или выстрелы, однако я в это не верю.

Прошлым летом я была там в районе 23 часов, и всё было спокойно. По крайне мере, ехать на могилу ночью просто ради того, чтобы найти там какую-то мистику, я бы не стала: это похоже на моральное уродство. Люди погибали не за это (впрочем, за что вообще люди погибали в гражданской войне?), и братская могила — не место для охотников за привидениями.

Таких точек по Воронежской области множество. Я рада, что власти нашли время и средства для того, чтобы сделать на месте братской могилы достойный мемориал, однако беспокоит вот что: церковь Эртильского района никак не соберется с тем, чтобы отслужить панихиду по усопшим. Можно верить в Бога или не верить, но всё же упокоить души — пусть даже неверующих красноармейцев — стоит. Надеюсь, что вскоре план станет реальностью, а погибшие никогда не будут забыты.

 

Софья Квасова (Соня Бобр)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>