• Сегодня: Вторник, Октябрь 16, 2018

Будущее без детдомовщины возможно!

2vDEFeZYB9Y_cr
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь09/ 2017

От благополучия каждой отдельной семьи зависит благополучие всего общества, нашей страны, наше будущее. И я очень надеюсь, что оно будет счастливым, внушающим надежды. Но для того, чтобы такое «завтра» наступило, мы должны что-то предпринять сегодня. Что именно мы можем сделать, чтобы в будущем наше общество состояло из счастливых семей?

Необходимость

Конечно, на это направлена политика нашего государства в целом. Но личное мое мнение, самым главным пунктом в этом списке будет  полное удаление из российской действительности детских домов. Пусть пока осуществление этой идеи кажется совершено нереальным. Мы не можем в один день взять и закрыть все детские дома. НО! Мы способны сделать так, чтобы со временем потребность в них становилась всё меньше, а потом и вовсе исчезла. Что для этого нужно? Да чтобы не было больше матерей, желающих отдать свое дитя в интернат. И тогда каждый ребенок нового времени будет знать, что такое теплый дом, забота, любовь, и родительская ласка.

 

Wqld1NWbMi4

 

Суровое «сегодня»

Сейчас дети делятся на тех, кто окружен домашним уютом и теплом близких, и тех, других, для которых всё это остается несбыточной мечтой.  Это ребята, оставшиеся без пап и мам. Их называют «брошенными», «сиротами» или «детдомовцами». А ведь ни для кого не секрет, что каждому ребенку нужна семья! Это аксиома. Каждому ребенку просто необходима поддержка самых близких людей! А что получают сироты в детских домах? Общение со сверстниками, педагогами и обслуживающим персоналом да и только. Жизнь в таком заведении невероятно однообразна. Вокруг изо дня в день лишь знакомые лица, а сам день проходит по строгому расписанию. Будучи еще совсем маленькими детьми, попадая в дома ребенка или в приюты, ребята зачастую, даже не осознают, что когда-то каждому из них придется оставить позади порог интерната и отправиться в «свободное плавание».

 

А что дальше?

Какие перспективы ждут выпускников детских домов в совершенно неизвестном мире, где все вокруг – чужаки? Как в нем выжить тем, кто совершенно не адаптирован к жизни в обществе?

Многие, те, кто ни разу не был в домах-интернатах, спросит: в чем тут вопрос? В интернате ребятам живется вполне неплохо: их кормят, одевают, обувают, предоставляют медицинскую помощь. И выпускник интерната абсолютно ничем не отличается от других: у него такие же возможности на самореализацию и перспективы на будущее. Не хуже, чем у остальных. Но это спросят лишь те, кто совсем не знаком с реальной жизнью в интернатах.

За стенами детского дома скрывается гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Зачастую в интернатах дети живут по, так называемому, «закону стаи». Агрессия друг к другу, вражда – вот настоящая, обыденная жизнь детдомовцев. Но самое главное – полная асоциальсность, так как у них нет никакой возможности научиться жить в нормальном обществе. Они ограничены даже в мелочах: умение пользоваться газом  для приготовления пищи, умение ухаживать за собой и домом. Что уж говорить об отсутствии нормальных человеческих ценностей: общение в семье, любовь родителей. Как, спрашу я вас, такой человек сможет выстраивать грамотные отношения в своей будущей жизни? Откуда им взять положительный пример перед глазами? О каких перспективах на будущее можно говорить, если, выпускаясь из интерната, воспитанник уже по сути является асоциальным, а значит – совершенно не приспособленным жить в обществе? Какую семью сможет создать такой человек? И может ли создать ее вообще? Ведь по статистике, у 80% интернатовских детей потом свои дети оказываются в детских домах. Согласитесь, страшная цифра.

 

-_slqEc4ovM

 

Но выход можно найти даже в такой казалось бы безвыходной ситуации. Чтобы не допустить таких плачевных результатов, нужно решать проблему у самых её истоков. То есть организовать возможность работать с подростками всем желающим поделиться своим опытом, помочь сформировать у них представление о мире, которое ещё не сложилось. Показать им возможности и перспективы развития. Нужно объяснить ребятам, что себя можно обеспечить, работая и стремясь к саморазвитию. Нужно потрудиться, чтобы обеспечить себя и в дальнейшем свою семью. Как правило, если в моменты сомнений и исканий подросток попадает не в ту компанию, то вся его дальнейшая жизнь идет под откос.  Именно поэтому нужно действовать! У нас еще есть шанс спасти чьи-то судьбы. И это не просто громкие слова. А иначе, какой результат мы получим через несколько лет, когда дети, которым не помогли сейчас, попытаются стать полноправными членами нашего общества?

Попробовать изменить

Проблему социализации детдомовцев сегодня никто не решает. И это безразличие дало свои результаты. Свыше 60% выпускников детских домов не могут найти свое место в жизни, что чаще всего становится причиной алкоголизма, наркотической зависимости, и уголовной ответственности. Пристрастие к спиртному и наркотикам очень часто приводит юных детдомовских девчонок к ранней и не запланированной беременности. И куда они поведут своих нежеланных детей? Как мы уже говорили раньше, ответ очевиден — туда, где воспитывались сами. Вся жизнь этих «мам» состоит из вопросов: «где выпить?», «с кем выпить?» и « на что выпить?» (или то же происходит с наркотиками). Заботам о ребенке здесь нет места.

И самое главное в этой истории то, что их дочери поступят со своими детьми точно так же. Бесконечный замкнутый круг.

А теперь представьте, как изменилась бы жизнь всех этих людей, если бы в свое время, рядом с ними были люди, которые могли бы направить на верный путь, показать другую реальность. И тогда, возможно, у них появился бы шанс на хорошую жизнь: приличную работу и крепкую семью.

Сегодня в Воронеже много волонтерских организаций и НКО, озадаченных судьбой ребят из детских домов. Они ищут возможности помогать. И находят их.

Один из вариантов был найден волонтерами Воронежской областной волонтерской  организацией «Общие дети». Эти люди своими силами работают «на идею» ради главной цели: будущее без детских домов! Их кропотливым трудом и совместными усилиями был воплощен в жизнь авторский проект «Социальный экзамен». Цель проекта – помочь адаптировать ребят к условиям взрослой жизни ещё во время их пребывания в интернатах.

Чтобы создать у детей полное представление о реальном мире, проект осуществляет деятельность сразу по нескольким направлениям.

Например, в направлении «Мой дом» ребят из социальных учреждений учат готовить, а также рассказывают про все перспективы профессии повара. Участники Ассоциации кулинаров и ресторанов Черноземья уже провели не один мастер-класс по приготовлению различных простых блюд в 6 домах-интернатах.

Направление «Скорая помощь» обучает как действовать не только и не столько в экстренных жизненных ситуациях, а, например, вылечить простуду или обработать рану. Полученную в бытовых условиях, как и когда вызывать врача или бригаду «Скорой помощи». Ведь даже подобных элементарных навыков у ребят из детских домов нет. С ними общаются врачи, рассказывают о бытовых мелочах, гигиене и безопасном сексе.

«Ваши деньги» — направление, где ребят учат правильно расходовать и экономить личные средства, а «Культура поведения» рассказывает о моральных нормах и правилах, принятых в обществе. Так же воспитанников детских домов знакомят с направлениями «Права и обязанности выпускников» — юридические основы жизни в обществе, «Профориентация» — как выбрать профессию по душе, в рамках которого к ребятам приезжают профессионалы из различных отраслей. Они рассказывают и показывают ребятам, как можно достигнуть успеха в любой профессии, будь то парикмахер или столяр, плотник или портной, кулинар и т.д. Все мастера приезжают со своими мастер-классами, где ребята своими руками могут попробовать так сказать профессию «изнутри».

И мне кажется, что подобные мероприятия не только дают возможность адаптировать и социализировать ребят из домов интернатов, но и обеспечить им возможности выбора своего будущего, что само по себе – бесценно. Полученные в проекте «Социальный экзамен» знания пригодятся каждому воспитаннику в их реальной жизни.

Этот опыт стали перенимать и другие волонтерские организации Воронежа. И это прекрасно. Ведь чем больше увлеченных и вовлеченных в соцадаптацию людей, тем больше ребят получат возможности жит достойно, быть полезными обществу и своей стране. А ведь именно к этому мы все стремимся – быть полезными своей Родине.

Выпускаясь из детского дома, ребята будут иметь право выбора. Им откроются новые дороги и горизонты. Я уверена, что подобный проект – это начало строительства будущего без брошенных детей.

Комментарий эксперта

Инна Зацепина, PR-менеджер, маркетолог, волонтер «Общих детей»

Безусловно, мы как люди, которые постоянно находятся в общении с нашими подопечными (более 8 лет) – ребятами из домов-интернатов, были в растерянности, как помочь им выйти во взрослую жизнь уверенными и знающими, чего они хотят.

Как сделать их выбор возможным? Нам потребовалось 7 лет для того, чтобы собрать все наши знания и создать проект «Социальный экзамен», который имеет несколько полезных и чисто практических направления для детей из детских домов. Мы хотели не просто привозить к ним людей в гости на мастер-классы или для полезных бесед, но и предложить им выбор будущей профессии будущей жизни. Так мы постарались совместить различные аспекты обычной социальной жизни обычного человека. И преподать их ребятам в игровой форме или в форме живого общения, обмена опытом. Эта идея в реализации оказалась весьма полезной и актуальной, а что еще важнее – рабочей.

Нас поддержали и другие организации, переняв опыт и воплощая этот проект в реальность в том или ином направлении. Уверена, что за этим проектом будущее без детдомовщины, так как дети в домах-интернатах научатся быть трудолюбивыми и социально полезными.

Екатерина Жукова, фото из архива группы «Общие дети»

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>