• Сегодня: Понедельник, Декабрь 11, 2017

Братья-сёстры вырастают

11
Студия Телерепортер
Студия Телерепортер
Октябрь06/ 2017

– Юр, помнишь нашу игру? – спросила я у брата как-то раз за ужином.

– Это та, в которой нужно отгадывать животных? – Спросил он задумчиво. (Это была наша любимая игра. Ее правила просты: загадываешь любое животное, а соперник должен его отгадать, задавая разные вопросы. Фишка в том, что на вопросы можно отвечать только «да» или «нет».)

– Да-да, та самая! Помнишь, как проводили время, лежа на соседних кроватях, шепча друг другу вопросы с ответами, чтобы не услышали родители, ведь время было за одиннадцать!

Волна воспоминаний накрывает нас с головой. Мы вспоминаем и нашу небольшую квартиру на улице Остужева, и каждодневные семейные прогулки по берегу водохранилища, и игры в монополию после ужина. Мы улыбаемся, кивая друг другу. Начинаем наперебой вскрикивать: «А помнишь…»! Нотки ностальгии так и преследуют нас. Вот мы смеемся вместе над фотографиями ещё только познакомившихся родителей, вот просматриваем кассеты с их свадьбой на магнитофоне, а вот любуемся нашей первой поездкой на море, где мы с братом еще совсем крохи.

Я смотрю на него и думаю о том, что как же все-таки я его люблю. Я вспоминаю, что часто обижала его. Мне становится очень стыдно.…В детстве я полюбила один мультик, он называется «По дороге с облаками». Там был персонаж, который всем пакостил. Именно эта героиня мне нравилась. Вредина носила большой розовый бант, и маленькая вредина-Вика (то есть я) тоже. Мультяшная бяка всем врала, и я, повторяя за ней, обманывала при первой же возможности.

– Юр, мама сказала, чтобы ты свои конфеты мне отдал! – придумывала я.

– Почему?! Я тоже хочу сладенького! Тем более это же мои любимые конфетки – «Красная шапочка». – Смотря на пару конфет в своих крошечных ладошках, говорил он.

– Мама сказала, что я старше, поэтому конфет мне нужно больше!

– Ну ладно, раз мама сказала…

Как же мне было не стыдно? – думаю я сейчас. Самое страшное это то, что конфеты – это полбеды. Я раскрашивала его раскраски, каталась в его коляске, забирала игрушки, считая их своей собственностью. Юра никогда на меня не злился, он только горько вздыхал. Родители, конечно же, видели мое ужасное поведение. Они ругали и наказывали меня. Но что было наказание для разбойницы? Лишь частью игры, которая приносила радость и восторг. «Меня наказали, меня считают плохой!» – радовалась я, – «Значит, я похожа на своего кумира из мультика!».

Помню, как-то мама сказала: «Вика-Вика, вот вырастит Юра, еще сдачи получишь, если не перестанешь к нему так относиться!» Тогда, я восприняла эту фразу как очередную угрозу и не обратила на нее внимания. Продолжала быть такой же разбойницей.

Юра давно вырос. Из маленькой крохи он превратился в серьезного и умного мужчину, который может за себя постоять. Когда я прошу его о помощи или делюсь своими секретами, я уверена, что он всегда найдет время для меня. Мы иногда ссоримся и страстно спорим о чем-либо, но это капля в море, по сравнению со всеми приятными моментами в нашей жизни. Сдачи он, конечно же, мне не дал. Однако как мучает меня совесть, а это намного хуже. Возможно время и переоценка ценностей, дала мне ее за него.

– Прости меня Юр, я была ужасной сестрой в детстве.

– Да, жилось мне не сладко. – С усмешкой сказал он. – Но я прощу тебя, если выиграешь у меня раунд в нашу игру!

Я улыбнулась и обняла братишку.

– Хм, я пожалуй приму твою приглашение! – с восторгом и азартом вскрикнула я.

– Юр, даю тебе первую подсказку: это кто-то, кто живет в лесу!

– Ну ладно, вредина, он впадает в спячку?…

Виктория Привалова, фото автора

 

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>