• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 16, 2018

Двадцать лет в эфире

дал

 

В XXI веке не так много организаций, которые готовы разглядеть и развивать таланты современной молодежи. Дело это хлопотное. А она, современная молодежь, все-таки может предпочесть виртуальной реальности у компьютера настоящую, активную жизнь со своим видением и определенной позицией.

Одной из таких организаций является ВРОДО «Искра», которая вот уже 20 лет организует Областной фестиваль-конкурс «Репортер». Явление это уникальное и не имеющее аналогов. Ведь, благодаря огромному вкладу в развитие молодежных и детских СМИ, в сохранение духа настоящего творчества, в объединение таких разных, но таких талантливых редакций, «Репортер» завоевал любовь не только организаций Воронежа и Воронежской области, но и детских и юношеских СМИ в других городах Российской Федерации. Число участников проекта ежегодно растет.

После, казалось бы, совсем недавно проходившего  19-ого по счету «Репортера», детскому пресс-центру «Живые строки» стало очень любопытно, как же организовывается этот поистине волшебный Фестиваль. Поэтому мы пошли прямиком к его идейному вдохновителю, настоящему двигателю этой большой и сложной конструкции – Галине Владимировне Далечиной. Нам было просто необходимо узнать, почему же Конкурс не становится чем-то обыденным и рутинным, а, наоборот, с каждым годом набирает популярность среди молодежи? В чем секрет успеха?

— Галина Владимировна, расскажите нашим читателям о том, как родился «Репортер»?
— В теперь уже далеком 1998 году при детской организации ВРОДО «Искра» была зарегистрирована газета «Лестница». И как у каждой уважающей себя газеты, у нее должна была появиться редакция. И она появилась, а вместе с ней центр — «Общественная активная школа». Собрание такого количества талантливой и активной молодежи послужило толчком к развитию медианаправления, во главе которого стояла Инна Султашевна Горлова. Данное направление стало очень активно развиваться.

И уже в декабре 1999 года была запущена городская игра «Акулята пера». Сначала в ней участвовали только городские редакции. Все СМИ представляли собой школьные стенгазеты. А в апреле 2000 года состоялся первый областной фестиваль. На «Репортер» приехали ребята областных редакций, которые представили такие газеты, как «Органайзер», «Алладин», «Про это».

Однако юношеские СМИ не стояли на месте. И в 2005 году газеты полностью поменяли свой облик, перешли к другому формату – печатному. Но все-таки годом возникновения «Репортера» мы считаем тот далекий 1998, так как именно тогда зародилась сама идея и дух Фестиваля, который существует без малого уже 20 лет.

— 20 лет! Обычно за это время конкурсы теряют свою мощь и забываются, но «Репортер» живет и продолжает расти. И поэтому нельзя не спросить: сколько же уходит времени на подготовку такого масштабного мероприятия?
— «Репортер» постоянно находится в движении. У него нет конца и начала. Заканчивается официальная часть награждения, а мы уже знаем, когда, где и с кем будем встречаться и обсуждать следующую тему. На протяжении всего года мы стараемся принимать участие во всевозможных конкурсах-грантах. Небольшой тайм-аут бывает в летний период. Но уже с августа начинается активная работа: необходимо связаться с экспертами, продумать творческие планы, начать работать с педагогическим отрядом, провести организационные переговоры с журфаком. И, как вы знаете, уже в октябре мы встречаемся дружной командой на 1-ом обучающем этапе Фестиваля. А с декабря начинается прием конкурсных работ. В феврале идет напряженная, титаническая работа жюри, а далее — подведение итогов конкурса и награждение его призеров, проведение 2-го, итогового этапа. Так же в течение года проводится несколько обучающих семинаров для руководителей и редакторов школьных и студенческих СМИ.

— Галина Владимировна, а как начался Ваш путь в «Репортере»?
— Организацией фестиваля «Репортер» я начала заниматься с осени 2011 года, но с «Искрой» связана вся моя молодость. Я принимала активное участие в работе педотряда «Искра» на протяжении 5 лет во время учебы в ВУЗе, работала в школе, затем в крупной компании, где занималась внутрикорпоративным пиаром, а позже Наталья Кириченкова предложила руководить этим уникальным проектом. И я сразу согласилась.

— Мы, воспитанники Детского пресс-центра, многолетние участники Фестиваля, уверены, что аналогов «Репортера» в природе не существует. Он не похож ни на один другой конкурс. Совершенно очевидно, что за этим стоят люди, которые вкладывают в организацию фестиваля огромные силы и любовь. Как вы сошлись в одной точке?
— Считаю, что «Репортер» – это не просто Фестиваль-конкурс, это ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ. Безусловно, его развитие – это труд людей, объединенных одной идеей.

Вообще я считаю, что людям необходимо продвигать и поддерживать проект на самых ранних его стадиях. Это именно тот уровень, то начало, которое, бесспорно, является важным фактором в общем успехе зарождающегося дела. И то, что сегодня ВРОДО «Искра» как организатор продолжает продвигать «Репортер», — лишний раз доказывает, что любое уникальное дело и его успех – это дружная целеустремленная команда. Я очень благодарна за многолетнюю поддержку нашего Фестиваля всем членам жюри, всем экспертам, факультету журналистики ВГУ, без которого не возможно было бы представить ни один мастер-класс, ни один этап «Репортера». «В единстве – сила!».

— Каковы, на Ваш взгляд, самые крупные достижения Фестиваля за эти 20 лет?
— Несомненно — это рост числа участников фестиваля. Ежегодно в очных этапах участвует 250-300 человек, соответственно за год эта цифра увеличивается до 600 человек. А если посчитать тех, кто готовит работы на конкурс, но не может приехать по разным причинам, это количество значительно увеличивается. Радует и выросшее за эти годы качество конкурсных работ. А главное, что юные репортеры пытаются решать те проблемы, о которых пишут, пытаются влиять на окружающую действительность. Не случайно тема «Репортера-2017» звучала так: «А мне не все равно».

Хотелось бы отметить, что «Репортер» постоянно расширяет свои границы. Уже два раза за последние годы проводился фестиваль молодежных СМИ для участников из Центрального федерального округа. В декабре 2011 года состоялся фестиваль школьной прессы ЦФО «Репортер», в котором приняли участие более 60 представителей детских и молодежных СМИ из Московской, Ярославской, Рязанской, Белгородской, Тверской, Смоленской, Орловской, Тульской, Липецкой, Калужской областей, и, конечно же, из Воронежа и Воронежской области. По итогам конкурсной части фестиваля лучшими школьными печатными изданиями стали: газета «Глашатай» города Рязань, газета «Карачанка и Ко» Грибановского района Воронежской области, газета «Лестница» г. Воронежа (ВРОДО «Искра»).

В октябре 2016 года уже более 100 представителей школьных СМИ из Рязани, Тулы, Липецка, Ярославля, Калуги, Воронежа, Воронежской,  Белгородской и Брянской областей собрались на 2-ой фестиваль школьных СМИ Центрального федерального округа.

По итогам фестиваля в номинации «Печатные медиа» лидировали газета «Карачанка и Ко» (Грибановский район Воронежской области) и газета ярославских старшеклассников «В курсе» (1 место). Гран-при фестиваля в этой номинации получила газета «СорокА». В номинации «Публикации» равных не оказалось Кристине Мечетных (Аннинский район Воронежской области) и Ангелине Татринцевой (Воронеж). Телерепортаж Михаила Лукина стал лучшим среди аудиовизуальных работ, а сайт «Ворона и Ежа» стал лучшим в номинации «Интернет-СМИ».

— Расскажите более подробно об участии иногородних редакций в Фестивале.
— Начало этого явления можно отнести к 2001 году. Именно тогда на Фестиваль начали приходить работы со всей страны – Владивосток, Москва, Самара, Санкт-Петербург, Красноярск. Затем был перерыв, а в 2014 году заочно в конкурсе вновь приняли участие три иногородние редакции, в 2015- четыре, в 2016- шесть, а в 2017- уже девять. Стало понятно, что мы уже не просто Областной Фестиваль-конкурс, а некое сообщество очень заинтересованных людей, для которых расстояние – не преграда.

— «Репортер» – событие всеобъемлющее, и этим он прекрасен. Принять участие в фестивале может каждый желающий. Какой девиз у Вашей команды для участников и для себя?
— Делай с душой, и все получится! Я думаю, что именно в этом и секрет многолетнего успеха Фестиваля.

— А как за эти 20 лет росли и развивались самые первые участники?
— Очевидно, что «Репортер» сегодня – это некая ступенька для начала журналистского пути. Многие люди, которые участвовали в Фестивале детьми, поступили на факультет журналистики и успешно его закончили. Поэтому многие эксперты Фестиваля, ведущие мастер-классов – это вчерашние его участники или студенты факультета журналистики. Вот такой он – «Репортер».

— Какой он – конкурсант «Репортера» сегодня?
— Изначально в «Репортере» была заложена идея какого-то влияния на окружающую действительность. И мне кажется, что это идея хороша, так как ребята вместе двигаются, растут, развиваются. Понятно, что где-то больше, где-то меньше, но в воспитательном плане эту ступеньку очень активно проходят. Поэтому нынешний конкурсант — это человек активный, думающий, неравнодушный.

— Галина Владимировна, а чтобы все-таки Вам хотелось изменить в дальнейшем в проведении Фестиваля?
— «Нет предела совершенству». На мой взгляд, нужно постоянно привлекать как можно больше молодых людей. Ведь у молодежи другие взгляды, другие идеи, другой подход. Это интересно, свежо, необычно.

И если уж говорить о переменах, то хотелось бы в дальнейшем сделать что-то вроде неких флешмобов, где массовое количество людей будет социально полезным. Совместные благотворительные акции, совместные медиапроекты. Над развитием подобной истории мы сейчас работаем. Как это будет? Следите за новостями.

— Не раскрывая тайн, скажите — каким будет 20-й юбилейный «Репортер»? Какие сюрпризы ожидают участников?
— Могу сказать совершенно точно — СЮРПРИЗЫ БУДУТ!

— Что бы Вы пожелали «Репортеру» и всем его участникам?
— Мне бы хотелось, чтобы «Репортер», не смотря на все новые веяния, сохранил свою суть, свой уникальный дух. Ведь за 20 лет было сделано много хорошего. Но при этом очень хочется, чтобы все время появлялось что-то удивительное и интересное.

Хотелось бы пожелать юным талантливым авторам смелости. Не откладывайте решение об участии «на потом».

И самое главное, чтобы вся наша команда была здорова, и желание работать в этом деле не угасало! А для этого нам нужна ваша поддержка и участие.

Новых нам всем свершений и побед!

P.S. от редакции: А Детский пресс-центр «Живые строки», затаив дыхание, с нетерпением ждет того часа, когда уже можно будет отправлять свои работы и участвовать в этом уникальном проекте! И, конечно же, вся наша команда присоединяется к словам Галины Владимировны и желает всем участникам этого Фестиваля успехов и достижения все новых и новых высот!

ДО ВСТРЕЧИ НА «РЕПОРТЕРЕ-2018»!

Любовь Волкова, фото из архива Галины Далечиной

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>