• Сегодня: Понедельник, Октябрь 15, 2018

«Этот учитель — подарок судьбы». В редакцию пришло письмо

Ochki-Glasses-700x393

В этом учебном году нас учит новый учитель физики, он заменил прежнего. И знаете, мне очень хочется рассказать о нём всей стране, а особенно другим учителям.

Он настолько смотивировал меня на какие-то шаги, что меня теперь ничто не способно сломать. Представляете, за все шесть школьных дней я жду только его уроков. Я хожу на его уроки с таким энтузиазмом, которого не было н и к о г д а.

Что в нём хорошо и нестандартного — это то, что он разбирается в молодёжных темах и может поддержать разговор на счёт этого, несмотря на то, что ему уже 33 года. Он преподаёт свой предмет необычно. Он рассказывает о простых способах запомнить нужную информацию и это реально работает. На уроках можно спросить его о посторонних темах и он расскажет об этом. Он считает, что мы зря тратим 11 лет в школе, потому что всю эту программу можно изучить буквально за пару лет и я, пожалуй, соглашусь с ним.

Когда ребята из 6 класса подрались и в этом стали разбираться в директорской, то все учителя кричали на учеников. А он сказал, что «вы (учителя) такие взрослые и такие невоспитанные, и что кричать ни на кого вообще не стоит, а стоит просто побеседовать о случившемся.» Так же он часто произносит фразы «Я не навязываю вам своё мнение, вы в праве всё решать сами за себя» и «Ну чего вы ведёте себя так, как будто я тут перед вами стою, как какой-нибудь тиран, а не учитель. Будьте собой». В директорскую он не заходит без надобности и постоянно сидит в своём кабинете.

Его семья — жена и дочь, вегетарианцы. Неделю назад он узнал о моих проблемах (видимо от других учителей) (прим.ред. — у автора беспочвенно подозревают анорексию).
И когда все мои одноклассники вышли из класса (не хотел при всех об этом разговаривать) он начал подробно расспрашивать о моей ситуации, дал мне несколько советов и подбодрил.

Ещё он спросил о том, какие предметы я хочу сдавать, кем мечтаю стать. Я ответила, что не знаю. Он «А что ты хочешь знать? Может быть, ты сейчас этого не знаешь, но хотела бы. О чём ты размышляешь?» И я ответила «Возможно я хотела бы что-то знать, но учителя не хотят, они даже против, чтобы я сдавала их предметы».

— Почему они против?
— Они думают, что я не сдам.
— Не верь тем, кто говорит, что ты что-то не сможешь. Они врут. Ты что, собралась слушать их и ничего не сдавать? Ломать свою жизнь?
— Конечно, я готова пойти против них, но тогда мне придётся весь учебный год бороться с угнетением, которое будет исходить от всего моего окружения.
— Я хочу предложить тебе сдавать физику. Ты можешь подумать над моим предложением эту неделю и ещё неделю каникул. Если ты согласишься, то мы вместе рассмотрим профессии, которые связаны с этой специальностью и ты что-то выберешь. Скорее всего, тебе придётся сдавать что-то ещё, чего так не хотят учителя, но ты постарайся не слушать их.
— Вы не боитесь, что я завалю ваш предмет, я же в нём полный ноль?
— Нет. Времени достаточно и хотя бы на тройку написать можно при минимальных усилиях. А если выкладываться на полную, то и на пятёрку легко. Я уверен.

Этот учитель — подарок судьбы. Мне так хотелось поступить на программиста, а там как раз физика. И я боялась говорить в школе об этом, а тут мне самой предложили её сдавать.

Маша И.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>