• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 23, 2018

Маленькое путешествие: дорожные заметки

2pHVA1XZE8E

Один раз окунувшись в путешествие, не сможешь остановиться: хочется ещё и ещё! Новые города, новые страны… Но не всегда для запоминающегося приятного путешествия нужны поезда, самолёты или часы в автобусе, ведь много интересных местечек находится рядом с нами. Вместе с другом покаталась по области — было очень увлекательно. Первый снег добавил поездке атмосферности.

Подкрепившись моим любимым фаст-фудом (ну не отказывать же себе в удовольствиях, раз намечается такой день!), отправились в село «Сторожевое-1» Острогожского района. Там — меловой утёс, с которого открывается замечательный вид на поля и невозмутимый Дон. Я побоялась пройти по узкой припорошённой снегом горной тропинке, чтобы ощутить полную гамму чувств и лучше рассмотреть вид, тем не менее, пейзаж меня покорил. Он был похож на Норвежский, я вообще всю дорогу сравнивала местность с другими странами: зелёная пшеница была похожа на аккуратный английский газон, поля — как в Швейцарии… Какое-то странное желание у русских людей: уехать отсюда, представить себя где-нибудь в Европе, хотя вот она — красота, наша замечательная природа, тепло машины и друг рядом. Меня впечатлили не только меловые горы, яркая листва у деревьев по дороге — прекрасна. По пути встречается много заброшенных домиков, зданий: думаешь, вот, что-то когда-то стояло, было кому-то нужно, а теперь и не вспомнить ни людей, которые тут были, ни интерьер у домика — всё проходит…

Ещё, в том же Сторожевом, на горе стоит крест. У меня нет достоверной информации, откуда и почему он там, но друг сказал, что слышал, что рядом с этим местом есть купель: однажды в гору ударила молния, она осыпалась, и там явился лик (если не ошибаюсь, Богородицы), и это своего рода святое место.

Сторожевое кажется совсем безлюдным, однако, как оказалось, меловой утёс — очень популярное место. Если поискать в Гугле, то без труда можно найти и информацию о селе, и красивые фотографии мелового утёса, там даже свадьбы фотографируют, тренируются альпинисты. Вот так вот, хочется найти красивое одинокое местечко, известное только тебе, ан нет, много искателей приключений!

В Сторожевом установлен памятник солдатам ВОВ. В Википедии по поводу военных действий на этой территории написано так: «В августе 1942 года на высоком отвесном берегу у Сторожевого (35—40 м над руслом Дона) находился Сторожевский плацдарм, занимаемый войсками. Плацдарм был захвачен 5—17 августа 1942 года в результате наступательной операции, проведенной соединениями 6-й армии Воронежского фронта. Плацдарм удерживался до января 1943 года. 13 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции с плацдарма началось наступление войск 40-й армии Воронежского фронта под командованием генерала К. С. Москаленко.» Из других Интернет-источников узнала, что в Сторожевом есть и захоронение солдат: местные жители находили много останков бойцов, сражавшихся за наш край и нашу страну.

yMeLwM5RFPg

В Сторожевом много тёрна; он похож на мою любимую голубику, так что удержаться не смогла: одна за одной в рот посыпались ягодки. Вкусно!

hIZwThDPb78

На Сторожевом решили не останавливаться. Друг живёт в Нововоронеже, поэтому попросила показать мне город, ведь была там только в детстве, один раз, проездом.

Из Сторожевого дорога оказалась недолгой. Нововоронеж, конечно, совсем маленький городок, но очень чистый. Погуляла по набережной, которую недавно облагородили, посмотрела на такой красивый туман у воды, какого раньше не видела.

54TTmwAbJco

Симпатично и тихо, приехала бы для души, отдохнуть от суеты, но, честно, жить бы не осталась. Ну, и конечно же не могла посмотреть на главную достопримечательность — АЭС. Я не интересуюсь подобными сооружениями, это слишком тяжело для моего гуманитарного ума, и я не понимала, в чём фишка экскурсий на атомку, что в этом интересного, если ты не инженер-конструктор, хотя в итоге не пожалела, что поехала. Во-первых, на смотровой площадке так кряхтят провода, что у тебя чувство, будто дождь бьёт по асфальту. Это немного пугает, но всё же — интересно. Не знаю уж, почему так происходит. И размер сооружений впечатляет: на ступеньках охладительной башни стоял человек, и по сравнению с ней он маленький, как камешек. Друг сказал, что подниматься по такой трубе минут 40. Поражает величие человеческой мысли, благодаря которой было построено всё это.

DKm6UaAvoUg

А потом я вернулась в Воронежские пробки.

Приятное вышло утешествие, хоть и недалёкое. Однозначно запомню надолго и буду советовать друзьями съездить в Сторожевое!
В дорогу!

Автор: Соня Бобр (Софья Квасова)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>