• Сегодня: Понедельник, Декабрь 11, 2017

Я живу любовью к вам!

48FuSt_ScTM

«Великая эпоха рождает великих людей. На свете существуют незаметные, скромные герои, не завоевавшие себе славы Наполеона. Но при внимательном анализе их личность затмила бы Александра Македонского» – так писал Ярослав Гашек. Так ли это? Бесспорно так. Мало ли было людей, которые отдавали свою жизнь ради других, мало ли было тех, кто всегда остается для нас примером мужества, храбрости и преданности, мало ли было и есть именно их, героев?

Речь пойдет о нашей учительнице биологии – Надежде Никитичне Рогожиной, простой и скромной женщине, с горячим от любви к своим ученикам сердцем. Когда её глаза смотрели на меня с таким вниманием и добротой, будто желая защитить и предостеречь о всего плохого, я ощущал себя как в крепости. Но при этом мысленно понимал, что на долю этой хрупкой женщины выпало немало несчастий, которые она мужественно преодолела. А ведь тогда ей не исполнилось и семи лет.

***
«Шел 1942 год. Счастливой детской мечте пойти в первый класс не суждено было сбыться – диктор Левитан объявил о вторжении фашистов на земли Воронежского края.
– Во время вражеских авианалётов наша воспитательница вела нас в бомбоубежище, и мы сидели там до тех пор, пока не звучали слова отбоя. В квартирах окна всегда завешивались темными тканями и полотнами, чтобы фашисты не заметили света в домах.

В то время мой отец работал на заводе имени Коминтерна, где выпускали детали для «катюш». Мама раньше тоже работала с ним, но вскоре ушла в декрет. В том же году родилась моя сестра Рая. Вскоре после начала бомбежек отец забрал мать с сестрой из больницы домой. Наша квартира тогда находилась возле магазина Электросигнал. Никогда не забуду, как мама во время бомбежек прятала Раю в духовке, чтобы ее защитить. И вот отцу дали день для эвакуации своей семьи, после которой ему необходимо было вернуться на завод.

Мы выехали на проспект Революции, где в то время находился Первомайский сад, и должны были попасть туда, где располагались наши самолеты, на левый берег, куда стремились попасть фашисты. Мы успели перейти, но обернувшись, увидели, что мост взорван! Тогда же фашисты разбомбили Первомайский сад, где проходил слет пионеров. Сейчас там стоит церковь… Помню, падало много бомб.
Мы шли в село Красный Лиман вместе с молодыми солдатами, которых с выпускного вечера отправили на защиту нашей Родины. Во время очередной сильной бомбежки нас, детей, разбросало по полю, и отец еле нашел нас. Но мы, все же, дошли до села. Солдаты же всю дорогу оставались с нами.
Когда мы пришли в село, мы попали к хозяйке, которая держала у себя корову, и мы попросили стакан молока для Раи, так как она была голодна. Она дала, но попросила уйти. Но солдаты заступились за нас и сказали: «Они должны остаться здесь».

Мы остались в селе, ждали освобождение города. Здесь я окончила первый класс.
Однажды произошел интересный случай. Мама тогда готовила пищу, и мне надо было найти что-то, чем можно было топить печь. Я была во дворе, мне стало плохо из-за голода, и я упала на землю. Ко мне подошел хозяйский конь, встал надо мной и не трогал, как будто защищал. Вскоре подошла мама и забрала меня домой.

Наступила весна, связь между берегами уже была налажена, но наша квартира, как и все здания Воронежа, была разрушена. Школа №8, куда я после возвращения поступила во второй класс, тоже пострадала. В каждом классе стояли лишь парты да стулья. Нам часто приходилось вместе с учительницей отапливать школу. Более того, не было еды и нам, детям, часто приходилось стоять в очередях с карточками за хлебом. Я и сейчас всегда говорю ученикам: «Любите родителей», «Цените хлеб».

 

YdEPDoeWk_c_cr

 

Я помню, как мы с ребятами ходили вниз к реке, где часто работали минеры. Они разминировали берег. Весь город был заминирован. Тяжелое было время.

Затем я окончила школу, педагогическое училище и стала преподавателем начальных классов, 10 лет преподавала в своей школе №8, а остальные годы посвятила нашей гимназии имени Никитина».

Мне больно, мне жутко было слышать истории её нелегкой судьбы, но она брала мою руку и все моё нутро успокаивалось, она говорила мне заботливые слова и я согревался, она обнимала меня и я чувствовал сильнейшую и незыблемую любовь. Её не стало, но в памяти навсегда останутся простые, но глубокие и искренние слова Надежды Никитичны: «Главное жить в любви и заботе к другим, а как — бедно, богато, не важно. Я живу в школе, я живу любовью к ней и ко всем вам. Я потеряла многое в жизни, но главное для меня  — это вы».

 Вилен Сайян, фото из архива Надежды Никитичны Рогожиной

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>