• Сегодня: Воскресенье, Июль 22, 2018

Живое пламя памяти

_NO2uYjfwZ0

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, по инициативе городской администрации и общественности Воронежа состоялся выезд на панихиду, траурный митинг и возложение венков на мемориальном кладбище у посёлка Дубовка. Здесь в 69 могилах покоятся 3233 наших земляка, расстрелянных в годы Большого террора.

Ежегодной акции более 26 лет. А в этом году, она особенная: 2017 год – год  столетия Октябрьской революции 1917 года и периода Большого террора 1937-1938 годов. Тогда, 80 лет назад, после принятия Политбюро ЦК ВКП(б) решения «Об антисоветских элементах» и приказа Наркома Внутренних дел СССР Николая Ежова, начался активный процесс массовых репрессий. В Воронеже расстрелы производились в подвалах здания УНКВД, а трупы тайно перевозили в специально отведённые места и сбрасывали в ямы. Одним из таких мест была заболоченная часть поймы реки Усманка, примыкавшая к территории учебных лагерей полка НКВД в Дубовке.

В начале 50-х годов на этих местах был посажен сосновый лес, ставший природным покрывалом расстрельных ям, в которых были сокрыты тела более восьми тысяч человек. С 1989 были определены места расстрелов, благодаря свидетельствам очевидца тех лет – Ивана Алексеевича Текутьева. В то время он был студентом, вместе с товарищем Иван увидел, как в ямы сбрасывали расстрелянных, а затем закапывали трупы.

 

vzKcp9EBvm4

 

С 1989 года поисковые отряды, сотрудники общественных организаций и краеведческих музеев стали вести активную поисковую деятельность. Особенно большую поддержку в этой активной работе оказала Воронежская городская комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий. За это время всего было извлечено и перезахоронено 3233 человека.
И сегодня более 50 человек, прибывших в это место, почтили память невинноосужденных минутой молчания и молитвой.

Нечто будоражит твой разум, ты оглядываешься и вдруг осознаешь – время остановилось. Ни шороха, ни звука. Вдруг закапал дождь и в этой благоговейной тишине его капли, словно слезы, утешают поникшие головы молящихся. Сердце болит и горит молитвой, когда священники ведут панихиду. Стоишь со свечой, прикрывая огонёк, и вдруг понимаешь, что кто-то молится вместе со всеми, но не заметно от всех, плачет и отпевает упокоенных. Это не человек – это живая природа. Это скорбящий ветер.

Огонёк в наших руках колышется и гаснет, также, как и угасает со временем наша память. Но всякий, держащий свечу, вновь старается зажечь фитилек, также как существует наше стремление вновь зажигать пламя памяти в наших душах.

Вилен Сайян, фото Лианы Сайян

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>