• Сегодня: Четверг, Октябрь 18, 2018

А люди играют, и тебе хочется к ним

240A2494

Как быть, когда рядом нет поддержки, когда на войну ушёл родной человек? Ждёшь его четыре долгих года, а он является тебе во снах, в воде. Везде. Приходят письма о его смерти, а ты не веришь…И со всем этим приходится справляться самой. Спектакль «Легенда о мёртвом солдате» был поставлен по пьесе Бертольда Брехта «Барабаны в ночи» школой «Класс-Центр» Сергея Казарновского.

«Класс-Центр» – образовательное учреждение, в котором учатся юные артисты. Это не просто школа с художественным уклоном, это три школы в одной: общеобразовательная, музыкальная и драматическая.
Меня поразило, что актёры-подростки, так чувственно исполняют роли. И ведь не осознав саму пьесу, а она довольно сложная, так сыграть нельзя! Подростки 15-16 лет поют на английском и немецком языках. Я впервые видела игру актёров столь юного возраста и теперь могу сказать точно, дети способны на многое. Подтвердил мое мнение разговор с главным режиссером «Класс-Центра» Олегом Долиным, педагогом, актёром театра и кино.

– Олег, скажите, чему вы научились за эти годы работы с детьми? 
– Мне очень интересно с ними. Интересно и то, что они иногда говорят. Для меня многие их высказывания звучат парадоксально. Их понимание мира поражает.

–  Можете привести пример того, что Вас больше всего поразило? 
– Когда мы разбираем пьесу, дети формулируют свою мысль так, как ни один режиссёр не сформулирует. Золушку обсуждали с ними. Я им задал вопрос: «Что же там самое главное?».
– А там про любовь!
– Да, про любовь, но что же ещё?
– Золушка про что? Это про грязное и про чистое.
Я говорю: «Ты поясни, что ты имеешь в виду», а мне отвечает ребенок:
– Грязное – это когда ты притворяешься чистым. А чистое – это когда ты вынужден притворяться грязным, прятаться за грязным.
Для меня это звучало парадоксально. Согласитесь, это не просто по-взрослому. Это так просто и так внятно. Это и есть поразительное!

– Есть что-то, чего нельзя делать вот в таком, детском школьном спектакле? 
– В смысле нельзя? По-моему можно всё.

– Помните ли Вы, когда впервые встретились с театром? 
– С театром? Я с детства ходил во всевозможные театры. Были такие, которые меня просто поразили. 89-й год, в Москве проходил фестиваль «Караван мира», который организовал Вячеслав Полунин. Это было в Екатерининском парке. Было невозможно прекрасно… Восхитительно. Это сильно запомнилось. Были огромные фарфоровые чашки на улице. Меня поразило, что театр – это не обязательно помещение, кулисы. А люди играют на улице, и тебе хочется к ним, так они здорово играют!

Алина Молчанова, фото Евгении Небольсиной

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>