• Сегодня: Вторник, Май 22, 2018

Дворовая искренность

X-rS3I-u9Dc

«Дворовая искренность» — так написало Интернет-издание «Афиша Daily» о музыке Макса Коржа. Мода на «уличный» стиль набирает обороты: отовсюду раздаются песни о районных «ма́лых», ребята снимают клипы о жизни во дворах, разрисовывают свои хрущёвки граффити, а каждый знает, что главное на улицах — не «проотвечаться» перед братьями и оппонентами.

Едва ли найдётся человек, который в детстве не гулял у себя во дворе — это абсолютно нормально и безобидно. Однако когда мальчики и девочки взрослеют, а времена меняются, улицы приобретают новый, опасный облик. В лихие 90-е районы — это место, где нужно уметь постоять за себя. Родители боялись выпускать детей из дома: вдруг они наткнутся на гопников с битами? Изменилось ли отношение к «районным пацанам» сейчас? Опрос среди подписчков нашей группы «vk» показал следующие результаты:

https://vk.com/voron_ezh?w=wall-5260821_14554

большинство опрошенных считает, что уличный ма́лый не представляет опасности для окружающих, однако уровень его культуры и образования оставляет желать лучшего. Есть и люди, которые уверены: район — это территория быдла.

Итак, бояться или присоединяться? Уважать или стыдиться? Чтобы было легче ответить на эти вопросы, я расспросила у нескольких молодых людей об их жизни на районе.

 

Руслан, cтудент Витебского медицинского университета, 17 лет (Верхнедвинск, Беларусь):

«Следует начать с того, что город у нас небольшой и как таковых районов выделить нельзя, но были три особых места: «микрорайон» (я был оттуда), «гейженово» и «центр». Не скажу, что там было очень опасно, но если ты был с другого «района», то года так до 2013 можно было отхватить.

Со своей компанией я начал общаться еще с детского сада, потом мы вместе пошли в одну школу, и так получилось, что мы общаемся более 11 лет. Как я их выбрал? Да не знаю, я не могу дать на это определенный ответ. В компании были и девочки, но только одна из них задержалась надолго, и с ней я сейчас общаюсь.

С компанией делали самодельные петарды, бомбочки. Не обошлось, конечно же, и от потасовок с другими «крутыми ребятами». Увлекались мы компьютерными и настольными играми, футболом. Потом наступила подготовка к ЦТ (ЕГЭ), и тут уже было не до них, но мы все равно развлекались. Опасных ситуаций с нами особо не возникало… Ну на стрельбище пули собирали, и было немного жутковато, лазили по заброшкам.

Бывало ли стыдно? Может, только за то, что мы макали Максима головой в фонтан, так как мы были сильнее.

С ребятами из компании до сих пор общаемся, кто-то поступил после 9 класса в колледжи, кто-то после 11 в вузы, как и я.

Выбрал бы я элитный круг общения или своих районных пацанов? Да зачем мне элитный круг? Мой «элитный круг» собирается летом в одном городе! Нахождение с ними дает энергию и заряд бодрости.

Мир меняется, и я думаю, сейчас нет прям таких «районных пацанов» (есть, конечно, места, где еще не закончились 90-е, но это редкость). Нужно вливаться в жизнь и искать тут плюсы, их достаточно.»

двор2

фото из личного архива Руслана Сахарука

Илья, студент Академии Правосудия, 18 лет (Воронеж):

«Я с крестов, это самый опасный район Воронежа. Компанию нашел лет в 7-8 — это были мои одноклассники. Шатались с ними по району. Трудно вспомнить какую-то самую-самую яркую историю, потому что их было много за 11 лет. Мне особо не стыдно за наше поведение, мы всегда вели себя адекватно. Может, и было пару моментов, когда пьяненькие кричали песни. А так, всё в рамках приличия. Всегда увлекались спортом. Раньше футбол, в последнее время — настольный теннис, турнички, брусья. Сейчас вообще в шашки и шахматы играем, — смеётся.

Опасные ситуации случались чуть ли не каждый день. На крестах существует такая категория людей, которая априори опасна, даже если эти люди просто проходят мимо. Наркоманы, сидевшие, пьянь и просто неадекватные люди.

Со своими ребятами я сейчас общаюсь, они всегда были на правильной дороге.

Что бы я выбрал: вращаться в элитном кругу с мажорами и интеллектуалами, которые на день рождения приглашают не в падик, а на Мальдивы, или пацанов? Я выбрал бы своих ребят на Мальдивах! Вообще всё дело в материальном состоянии родителей. Чаще всего «дворовые» ребята — это дети среднего класса, если не ниже. Они не могут себе позволить кальянные, клубы каждый день. Вот поэтому и сидят целыми днями на районе. Но разве бедность — это порок? Нет. Сложившийся стереотип «это наркоманы и беспризорники» уже не актуален. Могу поспорить, что «дворовые» прочитали больше книг, чем мажоры. Так же и с физической стороны. Большинство районных пацанов подтянутся на турнике 15 раз. А зайти в клуб? Половина — обвисшие тюфяки. Дело в том, что дворовые рассчитывают в жизни только на себя, а не на мам и пап. Поэтому и стараются развиваться духовно и физически».

Евгений, студен Российского университета транспорта, 18 лет (Воронеж):

Я жил в районе Отрожки, те, кто жил в нашем городе, знают его как не самый благополучный. Но мы были не просто в Отрожке, а почти на самой ее окраине, с заводами, армейской частью и жд-путями. В округе было всего 2-3 жилых дома: отдаленное место, где время остановилось в 90-х.

Ребят в друзья выбирал скорее по возрасту, а не по интересам, были и девочки. Много чем занимались, из «такого» — били окна, бегали за это от армейцев. Пробирались на завод и крали противогазы, прыгали по вагонам поездов. Даже в мазуте купались! Конечно, бывали и стыдные поступки: незаслуженно издевались над кем-то, в основном это были алкоголики и наркоманы. Как я говорил, время у нас застыло, и мы увлекались всем тем, что было популярно в девяностых: фишки, модели машинок, кассеты для видика меняли. Если у кого-то была приставка дома, то обязательно у него вечером набивался народ, хотя бы посмотреть, а если повезёт, то и поиграть.

Страшные ситуации случались. У нас было очень много наркоманов в доме, соседи варили прямо у себя в квартире, до сих пор помню этот запах уксуса и растворителя по всему дому. Когда наши ребята узнали про «собачий кайф», многие пытались себя удушить. Прыгали по вагонам под электричеством, бывали даже летальные исходы от таких «забав».

Ни с кем из компании я общение не поддерживаю и никого не видел, когда снова оказался на районе после своего переезда. Все знакомые либо спились и отсидели, либо уехали в лучшие места.

Всем я хочу сказать, что нужно самому быть человечным по отношению ко всем. Во дворе было очень важно ставить себя твёрдо, не прогибаться ни перед кем и уметь постоять за себя как словом, так и делом. Такая жизнь может много чему научить, но только если не прогнуться под нее. Иначе она не научит, а поставит на путь, где жизнь превращается в погоню за новой дозой и мотанием ещё одного срока».

Никита, студент МГТУ им. Баумана, 18 лет (Воронеж):

Со своими ребятами я начал общаться в шестом классе. Я пробовал общаться с одноклассниками, но не сложилось, и я решил, что мне нужно найти людей, которые меня не предадут. Данил с Максом, пацаны с моего района, снимали всякие видео, меня это тоже интересовало, и я решил с ними поближе подружиться. Так всё и завязалось. Потом мы начали увлекаться спортом, в основном, на тренировки ходили только с Максимом. В классе 7 решили подключить другого мальчика — Олега. Поначалу общение шло туго, но потом он разошёлся, влился в компанию. Затем присоединился Никита: он недавно переехал, и его мама попросила нас с ним гулять. Он долго не соглашался, но после экзаменов в 9 классе начал гулять. Ещё один друг — Паша, тоже с нашего района.

Никаких кодовых названий района у нас не было, ориентировались по дворам домов: например, семнадцатый. «Дух двора» мы почувствовали не сразу, когда были малы́е, не осознавали. А как повзрослели, поняли. Когда я выхожу на район, встречаюсь с ребятами — такая ностальгия накатывает! Воздух особенный. Когда приезжаю из Москвы или с отдыха, такие воспоминания сразу…

Истории с района… Ну, например, в 16 мы только начали пробовать алко. Мы были у Олега на флэте, как вдруг нас позвали к другому знакомому. Ну, мы с пацанами долго не думали, вызвали такси, поехали. Вроде и ничего необычного, но на тот момент это было очень интересно, там была своя атмосфера… Конечно, и алкоголь был, кальян. После этой ночки я еще пошёл на выступление по гитаре. Мы были дружелюбные ребята, так что никаких тёрок у нас не возникало. Был только один случай, когда на нашего чувака нагнали.

Недавно у Макса появилась тачка, начали туда-сюда гонять. Когда ездили в Нововоронеж, чуть не врезались! А так, атмосфера у этих катаний крутая, расслабляющая…

Время, проведённое на районе, научило меня быть настоящим. И тому, что очень важно держать слово пацана: проотвечался — потерял уважение. Нужно показывать то, в чём ты силён, но не выпендриваться. Некоторые говорят, мол, «улица научила, взяла, приняла», но для меня улица — это место, где ты общаешься с такими же ребятами, как ты, наравне. В нашей компании нет балбесов, все учатся, я бы их вряд ли на кого-то променял».

Kviuq0U

фото из личного архива Никиты Иванова

Наталья, руководитель отдела маркетинга в рекламном агентстве, 24 года (Воронеж):

«В общем-то я сама с Машмета. И мне нравится мой район. Я в нем родилась и выросла. Все гаражики облазили. И кустарники тоже. И дома под снос заброшенные облазили тоже. Дети познают мир. Не знаю, откуда о Машмете дурная слава. Вполне обычный район. Просто дремучий какой-то (был). Фонари не горели. Тишина стояла тишайшая. Может люди тишины и боялись?

Но я росла на этих легендах. Росла на этих, на мой взгляд, слухах. Что, мол, машметовские просто сразу видят «свой» ты или нет. «Своих» не трогают. А чужих, как липку, обдирают. Не знаю. Я с таким не столкнулась. Возможно, потому что «своя». И встречались разные особы, которые рассказывали, как остались без часов, украшений, телефона. Кто-то даже машину перевернутой находил. Это все потому что «чужие», а не «свои». Мама рассказывала, как ее с работы после 11 вечера таксист домой везти не хотел. Только слышал магическое слово «Машмет», и как ветром таксистов сдувало»

Мнение Наталии Дашковой, психолога, редактора новостного портала «Ворон и Ёж»:

«Ребята, которые прошли испытание двором, более социализированы, они выходят в мир с особой прививкой, в отличие от домашних мальчиков. Они живые и при грамотном отношении к ним, если дать им возможность получить образование, эти мальчишки могут стать отличными лидерами. Но часто плохие компании приводят к плохим результатам. Однако если семья дала ребёнку потенциал любви, у ребенка есть защита и свой стержень. А без двора жить невозможно. Это школа жизни».

Сидеть дома или набивать синяки во дворе? Отпускать детей во враждебную среду или оберегать? Каждому решать самому. Двор — это особое место, которое заставит смеяться и плакать, и, выходя на улицу, нужно быть готовым ко всему. В том числе, вполне возможно, что дворовые ребята окажутся для тебя не страшилками, а примером для подражания. «Тебе, конечно, будут говорить, как можно жить, но можно жить не так!»

Автор: Соня Бобр (Софья Квасова)

Фото обложки: Константин Кожев

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>