• Сегодня: Понедельник, Октябрь 15, 2018

МаршакФест. «Снегурочка»

парфенов1

Что такое Фестиваль «Маршак»? Для меня это повод сходить в театр, увидеть новые необычные постановки, зарядиться позитивом, удивиться последователям знаменитого земляка. Все это навевает хорошее настроение, несмотря на сырость и холод.

Сегодня, 2 ноября, я побывала в театре кукол «Шут» на спектакле «Снегурочка». Это постановка питерского театра «Бродячая собачка», руководит которым режиссер Альфия Абдулина. Но знакомство с этим спектаклем я начала чуть раньше… В автобусе!

15.23 – «Хорошо, что хотя бы место досталось» – думалось мне в душной маршрутке. Глядя на часы, я понимала, что уже не успею подъехать к театру вовремя. А столько планов было!

15.36 –  Остановка «Фридриха Энгельса». «Точно все пошло коту под хвост! Почему я ничего не могу делать нормально?», – продолжала мысленно причитать, глядя на стоящую рядом девочку и ее маму. И стала невольным свидетелем их разговора:

– Это современный театр. Они его могут переделать так, что ты его даже не узнаешь.
– Интересно?
– В любом случае интересно! Сама увидишь.

Я тогда еще точно не знала, но догадывалась, что мы едем на один спектакль. И после ее слов мне стало еще радостнее.

15.43 – Театр кукол «Шут». Пытаюсь хоть что-нибудь нормально сфотографировать.

«Так, здесь я пробовала, это я фотографировала, тут люди – когда они уже уйдут? – О, а это отлично!» Я пыталась сделать хоть что-то, но получалось все насмарку! Бросив эту затею, я направилась в сам театр. Для начала – чтобы погреться.

15.51 – Третий этаж театра. Ого, сколько тут всего интересного! Первое, что бросилось в глаза – Яркое освещение, яркие растения, зелень! Пройдя чуть дальше, я увидела женщину за столом и детей рядом:

– Давайте с вами вспомним: как нужно вести себя в театре?
– Ну, нельзя бегать… – неуверенно ответил какой-то мальчик, засмотревшись на куклу на столе женщины.
– А почему нельзя?
– Если мы будем бегать, мы что-нибудь сломаем, уроним. А еще мы можем помешать проходящим людям.
– Хорошо, а чего еще нельзя?

Понятно. Идем дальше…

15.55 – Второй звонок. И когда же был первый? Иду к залу и чувствую предвкушение радости у детей и родителей.

16.01 – Третий звонок. Я совершенно не следила за временем – было некогда. Сменяющиеся времена года, герои-куклы, отдельные части костюмов и декораций привлекали внимание так, что невозможно было взять и отвернуться. Это был светлый и добрый спектакль. Восхищение, радость, удивление, печаль испытывала я вместе с детьми, сидящими рядом. Кто-то в зале подражал актерам, ведущим куклы: рычал по-медвежьи, мычал по-коровьи.

Было много юмора – например, когда Снегурочка подняла в воздух двух мальчишек и женщину, которая кричала так, что зрители еще долго смеялись и аплодировали. Хотя были и такие моменты, когда актеры забывались или что-то не ладилось с декорациями или светом. Однако запомнилось:

– Ну, костюмы у них дорогие, конечно… Ужас!
– Этот спектакль для размышления. Чтобы ты вышел, и у тебя еще остались мысли о нем.
– Согласна! Надо было программку посмотреть, потому что это не совсем то, что я читала.
***
– А мы еще раз пойдем?
– Или мы только раз в год?
–  Конечно, пойдем!

Вот и я, если бы была возможность, снова пошла бы в театр, чтобы зарядиться энергией «Маршака»!

Дарья Шмелева, фото Андрея Парфенова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>