• Сегодня: Понедельник, Август 20, 2018

МаршакФест. «Колино сочинение»

6

Спектакль «Колино сочинение» поставлен не театром, а целым продюсерским центром в сфере современного театра, музыки и кино «КонтАрт» (Санкт-Петербург). То, что это необычный спектакль, становится ясно ещё до появления актёров на сцене. В ожидании начала юным зрителям не пришлось ёрзать на своих местах, ведь они — кто бы мог подумать — радостно ловили руками снег! На экране падали крупные белые хлопья, и, когда ребята поднимали ладошки, преграждая путь лучам проектора, снежинки скользили прямо по их коже. Это очень забавляло малышей, да и, чего скрывать, мне тоже хотелось протянуть руку вверх и поймать свою снежинку. Но вот закрылась дверь в зрительный зал, и мы услышали голос мальчика. Представление началось.

 

Мальчик рассуждает о снеге, тем временем на экране среди белых снежинок появляются яркие пятна, похожие то ли на планеты, то ли на молекулы. Ассоциация одна — зарождение жизни. Я подумала, что вот и полилось Колино сочинение, однако монолог быстро прекратился. На сцене появились актёры: Анна Сомкина и Александр Балсанов. Не произнося ни слова, они рассказали о красивом северном мире, где летают белые птицы, бегают олени, звонко отбивая копытцами. Казалось бы, к чему здесь это? Для себя я решила, что данная сцена — зарождение и развитие Колиного мира, ведь куколок и пейзажи мы видим затем в его снах.

7

фото: Антон Иванов

Коля — особенный мальчик, чей мир полон ярких картинок, образов, мечтаний, а сердце — любви. Вопреки заявлениям врачей о том, что он никогда не сможет считать, писать, сочинять, обуваться и даже заваривать чай из пакетика, он упорно познаёт мир, внешний и внутренний. И, кстати, уж пакетик-то с чаем он заварить в состоянии (прим. ред.: спектакль создан по мотивам книги Сергея Голышева «Мой сын – даун»). Для образа Коли не зря выбран именно «кукольный мальчик»: он хрупок и неуклюж, но невероятно трогателен. «Трогательно» — этим словом я бы описала весь спектакль.

2

фото: Андрей Парфёнов

«Я существую. Что это значит?» — Коля неоднократно задаётся данным вопросом. И заставляет задуматься об этом и зрителей постарше. Когда мы первый раз пытаемся понять, что значит «существование», то пытаемся прислушаться к биению сердца, как можно глубже вдохнуть, почувствовать окружающие нас предметы. Ты есть — и ты чувствуешь, осязаешь, но это ещё не всё. Ты есть, а значит, должен быть какой-то смысл и предназначение, место, отведённое для тебя. Ты есть — значит, должен что-то сделать. Но что?

Для Коли это, на мой взгляд, — любить и преобразовывать в мысли всё, что он видит. Так, особый смысл для него приобрела девочка Варя из детского сада. С ней они всё делают вместе: играют, плачут, смеются. Варя живёт на своей планете, и до неё Коля готов добираться на электричке сквозь долгие километры… «Across The Universe», по названию одного из саундтреков спектакля. Заинтересовавшись тем, кто же так приглянулся сыну, любящие родители решают разузнать у воспитателя о девочке Варе. Но оказывается, что такой девочки в детском саду никогда не было. Она живёт лишь в мире Коли, в его снах, но это не мешает ему по-настоящему любить её.

5

фото: Андрей Парфёнов

По словам Яны Туминой, режиссёра спектакля, «Колино сочинение» — спектакль о том, как рождаются стихи, о пути вдохновения в душе человека, о любви, которая рождается в воображении и становится жизнью».

 

«Колино сочинение» — это синтез кукольного театра, актёрского мастерства, музыки и видео. В спектакле мастерски обращаются со звуком и светом. Мне кажется, что ни взрослые, ни дети не остались равнодушными к спектаклю. Для малышей в нём есть много юмора (смеялись всем залом) и картинок, для подростков и родителей — интересный образный ряд, пища для размышлений, возможность проникнуть в мир ребёнка. И просто — красота: визуальная, аудиальная.

3

фото: Андрей Парфёнов

Конечно, отмечу, что главный герой спектакля — мальчик с синдромом дауна. Много современных спектаклей, которые рассказывают о людях с ОВЗ, а в некоторых театрах дети и взрослые с особенностями выступают в качестве актёров, и это не может не радовать. Формируется доступная для всех среда. Если ты существуешь — ты нужен, именно таким, какой ты есть, и имеешь право на полноценную жизнь. Коля — очень глубокий и искренний мальчик с огромным сердцем. Нам нужно поучиться у него добру и непосредственности. Разве мы, имея крепкое здоровье, можем отправиться на планету девочки Вари?

5

фото: Антон Иванов

Говоря о своих впечатлениях о спектакле в целом, мне невероятно понравилось. Это однозначно одно из самых ярких театральных впечатлений за мою жизнь, если не сказать, что самое.

Я вышла из театрального центра «Никитинский» на холодный, но свежий осенний воздух. Кругом мерцали огни, родители вели впечатлённых детей домой. Несмотря на все плохие новости, в которые каждый из нас погружается ежедневно, я чувствовала, что добро рядом. И если существую я, существуют все остальные люди на Земле, какими бы особенностями они ни обладали, они нужны.

Автор: Соня Бобр (Софья Квасова)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>