• Сегодня: Понедельник, Июнь 18, 2018

«Как Феникс в огне» — о Донбасс Опере сегодня

IMG_45095

«Театр находится в 12 км от линии разграничения между правым сектором и вооруженными секторами Украины. Ни на один день, с начала Гражданской войны, мы не прекратили свою работу. На амбразуру дзота пошли все, кто чувствовал, что надо спасать театр» – рассказывает Евгений Денисенко — генеральный директор Донбасс оперы.
В Воронежском Доме журналистов 17 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная зарубежному туру Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко, в рамках программы «Большие гастроли 2017». Событие, прошедшее с 14 по 18 ноября, охватило Волгоград и Воронеж. В рамках пресс-конференции гастролирующий состав рассказал о «тяжелых временах» и последних событиях в жизни Донбасс Оперы.

За свою историю Донецкий театр пережил немало потерь. После первой премьеры в апреле 41-го года подвергся оккупации немцев, въехавших в Донбасс. В военные годы для захватчиков ставились оперетты и спектакли Вагнера. При освобождении города театр подвергся угрозе взрыва, но благодаря усилиям советских войск был сохранен.

Сейчас жители Донецкой республики переживают новую, как они говорят – «Гражданскую войну». Находившаяся на пике своей творческой деятельности, Донбасс Опера, начиная с мая 2014 года, понесла колоссальные потери. С началом военных действий театр теряет весомую часть коллектива: из 509 штатных единиц остаются 232, 90% из которых – технические работники. Творческий состав уменьшается в десятки раз: остаются лишь 8 артистов балета, 7 оперных солистов. Коллектив разъезжается по другим городам, три человека уходят в ополчение. Пострадали и декорации: когда бомбили аэропорт, они были сожжены огнем упавшего снаряда. «Самые тяжелые времена пришлись на первые годы», – вспоминает генеральный директор Донбасс Оперы – «В 2014, 3 месяца театр не получал ни копейки. Спасали нас лишь продуктовые пайки, поставляемые Россией. Их получали все, включая меня. Если бы тогда не было помощи со стороны России, нас бы сразу задавили. В это бедственное время певица Анна Нетребко передала театру 1 миллион рублей, который сама привезла наличными. Мы разделили эти деньги между членами нашего коллектива поровну. Для нас это было весомой помощью, для нее – обернулось запретом на проведение гастролей в Канаде».

Несмотря на тяжесть событий военного времени – 2014 год является началом перерождения Донецкого театра, считают члены его коллектива. В этот период уходят все дирижёры. За пульт становятся музыканты, за два года меняют свою квалификацию. Когда часть творческого состава начинает возвращаться в театр, он уже имеет 5 дирижёров из Ростовской, Московской, Санкт-Петербургской консерваторий. Коллектив, возвращаясь, берется за восстановление спектаклей. Ставятся новые постановки. «Бал-маскарад» – новая опера, поставленная в ноябре 2015 года. До начала военных действий в Донецке, итальянским режиссером были разработаны декорации и костюмы – сделано 60% работы по выпуску спектакля. После поспешного отказа иностранного постановщика, за доработку взялся народный артист, Юрий Лаптев – ведущий солист и режиссер Мариинского театра. Позднее восстанавливается и выпускается вторая опера: «Турандот». Ее солистка (сопрано), заслуженная артистка Украины – Татьяна Плеханова, делится воспоминаниями:

«Новый сезон 4 октября 2014 года открыли премьерой – опереттой «Летучая мышь», которую мы показывали бесплатно. Зрителям не хватало мест. В военное время люди шли в оперу, потому что нуждались в ней, в классике, в культуре. Это стало отдушиной.  Люди плакали, говорили: «Раз есть у нас опера, значит живем». Наша главная задача – как можно лучше передать постановку зрителю. Все, что досталось на нашу долю, мы стремимся переработать и воплотить в сценические образы». На сегодняшний день в разработке постановка «Пиковая дама» Чайковского, в конце ноября 2017-го выпускается балет «Малыш и Карлсон», на февраль следующего года восстанавливается «Сельская честь» Пьетро Масканьи.

Для Донбасс оперы этот год примечателен не только успешным проведением гастролей, но и 85-летним юбилеем!

Ангелина Татаринцева, фото автора

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>