• Сегодня: Вторник, Октябрь 23, 2018

МаршакФест. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

ZccGlU7B0eI

Переполненный гардероб  ТЮЗа, нарядные зрители, единственные свободные места в зале – ступеньки. И все это – III фестиваль «Маршак», вернее, постановка спектакля «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Воронежу посчастливилось первыми увидеть эту постановку, 30 октября была премьера спектакля, ранее его представляли лишь в виде эскиза.

Звучат слова, предупреждающие отключить телефоны, и начинается необычное, странное! Возникает ощущение ухода от проблем и погружения в новую реальность. Ты как будто испытываешь на себе все чувства и эмоции героя.

 

2W6LxPaM02k

 

Спектакль творческой студии из Казани имеет иной оттенок, нежели повесть-притча Ричарда Баха. Актеры студии творческого развития Константина Хабенского во главе с Рустамом Фактуллиным (преподаватель актерского мастерства, заслуженный деятель искусств Республики Татарстана, заслуженный работник культуры России) и Наилей Фактуллиной (актриса театра, специалист по сценической пластике) рассказали историю о подростке, который живет в виртуальной игре, где создал свое второе идеальное «Я».

Я попала на постановку, где главное – танец, акробатические элементы, музыка, свет! Сцена погружается в полную темноту, освещением служат лишь неоновые накидки артистов. Плавные движения и красивая мелодия делают момент сказочным. Отдельно отмечу музыкальные композиции: одна песня была лучше другой, а, когда ближе к концу, зазвучала моя любимая Ludovico Einaudi – «Fly», я была в восторге!

 

Fzm60ipRzGg

 

– Всё нерушимо: вера, надежда и любовь, – было произнесено в самом начале «закадровым» голосом. И ты это признаешь всем сердцем, не зря сорок минут превратились в целую жизнь. Порой не верилось, что на сцене – дети. Зрители еще долго аплодировали артистам.

 

gzbZCguIckk

 

Пока стояла в гардеробе, услышала обрывки фраз: «Танец совсем простой был: три шага вперед, три назад», «Детям сказали играть, они и пытаются это сделать». А гости из Норвегии, с которыми мне удалось пообщаться после окончания премьеры (спасибо моему английскому), были приятно удивлены: «Это было что-то волшебное и красивое!».

Одни были влюблены в спектакль, другим он понравился, третьи с удовольствием провели время, а четвертые оказались недовольны. Что ж, задача искусства – заставлять нас, зрителей, размышлять. Всегда так было и всегда так будет: сколько людей, столько и мнений. Но, почему-то я уверена, что нет на свете спектакля, который понравился бы всем. Зато этот – живой

Материал: Анна Ингельберг, фото Евгении Небольсиной

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>