• Сегодня: Понедельник, Декабрь 11, 2017

Мировой человек — Василий Песков!

c7JAhQ5lqRE

Фестиваль «Страна, которой нет на карте», прошедший 2 ноября на базе гимназии №5, стал заключительным этапом телекоммункационного проекта «Моё открытие Пескова». В этом году традиционно на фестиваль приехали воронежские команды-участники из 67, 29, 79 школ, Тресвятская школа имени Пескова и команда из Аннинской школы.

 

4N3vwijQS-Y

Поднявшись на второй этаж, я стала свидетелем репетиции финального танца. Когда гости собрались, нас проводили в актовый зал.
– Саш, ты зачем сюда пришёл? Хлопать, кричать «бис». Ты себя не сдерживай, –наставляет учительница улыбчивого паренька.
Открытие фестиваля началось с показа фильма о Василии Пескове. Мелькали кадры его биографии, эпизоды из передачи «В мире животных».

Я впервые для себя открыла тот факт, что Василий Михайлович – автор ряда публикаций о семье староверов Лыковых. Это реальная история семейства старообрядцев, живших без связи с цивилизацией с 1938 года. На протяжении многих лет журналист бывал у Лыковых и подробно описывал их быт и трудности, с которыми сталкивалась семья отшельников.

Тем временем команды представляли своих участников. Команда «Зелёное поколение» из Тресвятской школы пришла не с пустыми руками, а с песней и настоящим «караваем» – вкусным яблочным пирогом.

После мастер-класса Елены Петровны Кузнецовой по созданию школьного проекта гостей и участников фестиваля пригласили в столовую, где каждого уже ожидала порция оладьев и горячий чай.
– Какие вкусные оладушки! – раздавалось со всех сторон, – Такие же, как готовила мама в детстве.
Я была не голодна, но заботливая библиотекарь гимназии «заставила» меня доесть свою порцию:
– Кушай, кушай. Наши повара очень стараются, поэтому у нас в школе такое правило – ничего не оставлять! Вон ты какая худенькая.
Я не стала расстраивать поваров и даже взяла добавки.

 

20PB9xzhlmI

 

Второй этап фестиваля представлял собой игру на сплочение, в которой ребята должны были познакомиться, перемешаться и создать новые команды, придумать им названия. Все ребята – настоящие звёзды, а как ещё объяснить то, что команд с названием «Звездопад» было две? Школьникам предстояло пройти несколько активностей: публичное выступление, детективное агентство, маршруты Пескова, выездная редакция, литературная и кроссворд.

 

yz0g8GMzd0g

 

Узнала много интересных фактов из жизни журналиста: ириски – любимая конфета Пескова; кепку, с которой он всегда появлялся в эфире, часто крали фанаты, поэтому за время работы Песков сменил таких кепок множество; Песков был первым журналистом, взявшим интервью у Гагарина.

Татьяна Лозюк, фото автора

Метки:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>