• Сегодня: Среда, Октябрь 17, 2018

Разложим страх по полочкам

страхи Рудина

Первый раз, когда я почувствовала эти ощущения, вспомнить невозможно. Я чувствую страх, когда нахожусь выше своего роста. Третье место занимает страх высоты. Безумно банально. Чувство, возникающее, когда под ногами десятки метров воздуха, знают многие, но не все ощущают его так, как акрофобы (боящиеся высоты). Опросив людей моего возраста, я получила статистику, которая меня удивила. Оказывается, 68% современных подростков – не акрофобы. Меня действительно потряс этот результат, потому что я сама отношусь к тем 32%, которые предпочтут танцы на битом стекле хождению на крыше высокого дома.

Второе место занимает страх, который знаком каждому, кто учился в школе – экзамен. Кажется, что все, кто сдаёт работы, которые влияют на оценку, непременно испытывают волнение. Я провела ещё один опрос. Результат оказался таковым – 78 % подростков (14-18 лет) когда-то испытывали страх перед важной работой. В этот раз я оказалась в процентном большинстве – испытывала страх перед сдачей экзамена.

Во главе этого списка идёт страх, который я испытывала лишь однажды – страх на операционном столе. За стенами больниц жизнь другая, люди мыслят по-другому. Проведя время в палате, среди людей, для которых здоровье – самое ценное, начинаешь сам думать по-другому. Уже становится не важно, что фигура далеко не идеальна, что скоро школа, опять придётся учиться и, в конце концов, опять экзамены…. Это отходит на второй план. Всё о чём люди думают в операционной перед наркозом – «поскорей бы всё это закончилось». Пожалуй, больше не стоит объяснять, почему этот страх стоит у меня на первом месте.

Екатерина Рудина, фото Елены Карелиной

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>