• Сегодня: Понедельник, Декабрь 11, 2017

Сложная простота сказок Пушкина

ZqapoPqdRjg

«Для сказок Пушкина характерна простота, которая идет после сложности», – заявил нам Леонид Клейн (доктор филологических наук, журналист и радиоведущий). Одиннадцатого ноября в книжном клубе «Петровский» прошла его лекция «Сказки Пушкина. Взрослые детские сказки: борьба за власть в одной отдельно взятой семье».

Нужно отметить, что сказки Пушкина были не для детской аудитории, ведь в первой половине девятнадцатого века ребенок как читатель в культуре не существовал. Но, несмотря на это, по мнению Клейна, «каждый возраст может брать свое из этих сказок». Так ребенок в произведениях Пушкина может наслаждаться сказочной формой написания и ярким сюжетом, а взрослому человеку предоставляется возможность подумать о глубоких вечных проблемах (отношений детей и родителей, семейные ценностях, силе природной стихии, пагубности человеческих страстей).

Аудитория сильно оживилась, когда Клейн стал говорить о таком виде комического, как юмор, которого много не только в сказках Пушкина, но и в других его произведениях.

Также литератор обратил внимание на интересную и яркую символику в сказках. Так белый снег в «Сказке о мертвой царевне» является символом чистоты и непорочности.

Клейн обратил внимание аудитории на важный аспект, который касается взаимосвязи сказок Пушкина и других его произведений. Так «Сказка о золотой рыбке» и поэма «Медный всадник» имеют много точек соприкосновения. Во-первых, они были написаны в один год (1833). Во-вторых, схожими являются образы старухи и Петра. Став заложниками собственных желаний, герои не считались с природой: «И у старухи, и у Петра есть ущербность – они забывали про стихию». Также, по мнению Клейна, в «Сказке о рыбаке и рыбке» находят отражение мотивы лирического стихотворения «Анчар».

В своих сказках Пушкин говорит о вечных законах жизни (доброте, любви, сострадании, чести), которые нельзя обходить. Особенно ярко он показывает это в «Сказке о золотом петушке».

Тем, кому стали интересны сказки Пушкина, Клейн посоветовал обратить внимание на критические статьи Ахматовой, которая являлась одним из крупнейших мировых пушкиноведов. Например, «Последняя сказка Пушкина». Также те люди, которым интересна литература в интерпретации Леонида Клейна, могут скачать приложение «Я читатель» и найти там статьи литератора.

Екатерина Жестовская, фото Дмитрия Турецкого

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>