• Сегодня: Понедельник, Декабрь 11, 2017

Воронеж: гулять и любоваться…

Прогулка Привалова

В Воронеже легко найти кусочки Европы. Эта мысль преследует меня уже давно. На часах 18:16. Все дела закончены. Впереди таинственный вечер, в который мне не хочется сидеть дома. Я решила побродить по центральным улицам города, в которых я в последнее время чаще замечаю прекрасное. Волшебные закаты, осенние лучи, скользящие по витрине Воронежского ЦУМА. Они словно напоминают мне о приближении холодов. Завернув в тихий переулок, я поднимаю голову вверх, любуясь архитектурными застройками. Ранее  в  моей голове никогда не было мысли, что в спокойных и тихих проулках можно, взглянув вверх, сказать «ах». Словно машина времени переносит меня в эпоху ренессанса. Культурный рассвет, периода «средневековья» поглощает меня. Вокруг кажется все волшебным, далеким, но, безусловно, моим. Не замечая постороннего шума, проезжающих мимо машин, опаздывающих прохожих, я,  наслаждаясь атмосферой, оказываюсь в самом любимом месте города. Это сквер на улице Кольцовская.  Аллейка находится прямо посреди оживлённой дороги. В самом центре – фонтан, ‘поющий’ по вечерам влюблённым парочкам. Вокруг этого чудесного места расположены разнообразные кофейни, где, вечно спешащие студенты, перекусывают сладким, шоколадным пончиком, запивая его карамельным капучино. Я люблю эти уютные местечки. Больше всего мне нравится заходить туда по вечерам, запасаясь ванильным раффом  и круассаном с миндалем на целую прогулку. Именно так я поступила и в этот вечер. Неподалёку стоит кондитерская фабрика, откуда так сладко тянет карамелью. Возможно, именно этот запах придает моей прогулки чарующую атмосферу. В наушниках любимый плейлист, в руках горячий стаканчик с любимым напитком, а перед глазами самый романтический пейзаж Воронежа – город, погруженный в еле заметный сумрак заката.

– Простите, не подскажите, который час? – прерывает мой поэтический поток мыслей незнакомый прохожий.

Перекладывая кофе в другую руку, я смотрю на свои часы.

– Без пятнадцати восемь.

– Уже почти восемь! Надо же, как время быстро летит! – поднимая брови на весь лоб, выкрикивает мне, убегающий незнакомец.

Я снова остаюсь наедине со своими грезами.

«Наверно и мне домой пора. Мама уже начала волноваться», – проскальзывает мысль в моей голове. Короткими шагами я движусь к остановке. Увидев свой автобус, я начинаю греметь монетками в кармане, ища 17 рублей. Автобус удачно оказывается полупустым, даже мое любимое место у окошечка никем не занято! Автобус делает прощальный круг вокруг моего скверика. Мне кажется, что это не Воронежский центральный парк, а кусочек Елисейских полей, не меньше! Для меня это место является магическим. Не знаю почему, но там я не чувствую течение времени. Я люблю Воронеж за те краски, которые здесь присутствуют, запахи, невольно скользящие по воздуху, за пение фонтана, людей, приветливо улыбающихся в ответ.

1кс мчит меня домой, а в моей полусонной голове звучат строки из стихотворения Жигулина «Воронеж! Родина. Любовь…»

Виктория Привалова, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>