• Сегодня: Понедельник, Июнь 18, 2018

Пять копеек под пяткой или о том, как сдать зачёт

сочинение Привалова
Студия Телерепортер
Студия Телерепортер
Декабрь13/ 2017

Время 22:00. Завтра 6 декабря – мы пишем экзаменационное сочинение. Я кладу тетрадь с сочинениями, шоколадный батончик, бутылку воды, паспорт и 2 черные гелевые ручки в сумку. Мама гладит парадную форму.

Начинается предэкзаменационный мандраж, по телу бегут мурашки. Я снова смотрю на время. Уже 22:26 до начала экзамена осталось чуть меньше 12 часов. Может быть, вообще не ложиться спать? Ведь за это время можно еще столько повторить! Продолжая думать о завтрашнем экзаменационном сочинении, я решаю, что самый важный блок, – «Цели и средства». Для человечества важно знать, какие средства могут оправдать желаемый результат, – думала я – наверно, буду писать по этому разделу. Найдя в тетради сочинение на эту тему, я начала повторять: » Можно ли ради достижения цели пойти на радикальные меры? Ответ на этот вопрос никогда не будет однозначным. Для каждого человека средства достижения его целей…». Не дочитываю мысль до конца, потому что в голову приходит мысль: «Не позвонить ли подруге?» Действительно, несколько часов уже не общались…

– Алин, привет. Ну что, готова?

– Привет! Вроде бы готова, но боюсь жутко!

– Сама места себе не нахожу. Думаю всю ночь готовиться!

– Да ну, лучше выспаться и со свежей головой идти, а то будешь носом клевать!

– Может быть. Ты, кстати, из какого блока тему думаешь выбрать?

– Либо «равнодушие и отзывчивость», либо «смелость и трусость». А ты?

В который раз мы начали обсуждать одно и то же, делясь своими мыслями и вместе переживая волнение.

Я выключаю телефон, снова достаю тетрадь из сумки и начинаю пересматривать все эссе. Слова сливаются воедино, я перестаю замечать знаки препинания, в голове крутится лишь один вопрос:  «Какую же выбрать тему?». «Мне явно нужен перерыв!» – решаю я и иду на кухню. Завариваю чай, включаю телевизор. Щелкая каналы, нахожу знакомый мне сериал. Аромат чая меня успокаивает. Я словно переношусь на летнюю веранду нашего дачного домика. Изобилие ягод и фруктов напоминают мне о пережитых моментах, в которых я беззаботно наслаждалась жизнью и ничего не боялась. Мне вспоминаются походы с бабушкой за грибами в самую чащу леса, то, как я залезала на самый верх яблочных деревьев, плавала на глубину Дона с друзьями. «Может быть, писать про «Смелость и трусость»? Об этой теме можно много что сказать. Нужно будет упомянуть Андрея Соколова из повести Шолохова, а еще можно будет привести героев Быкова из «Сотников», там как раз герои сопоставлены в контрасте!» Мои размышления  прерывает мамин голос: «Викуша, ложись спать. Тебе нужно выспаться!» Я ставлю пустую кружку в раковину и  послушно направляюсь в кровать. «Так, форму я тебе погладила, висит в комнате на вешалке. Засыпай быстрее и не думай волноваться. Все у тебя получится!» – успокаивает мама. Может быть, и вправду я зря переживаю? Многие из класса вообще практически не готовились. Я писала каждое сочинение, что задавала Нина Ивановна. Поток мыслей уносит меня, я начинаю углубляться в истоки проблем сочинений: «Верность, безусловно, важное качество, которым должен обладать человек. Необходимо не поддаваясь трусости и ложным убеждениям, оставаться преданным всему: Родине, дружбе или любимому человеку. Это насущная проблема в нашем мире. Может быть, писать о ней? Постепенно погружаясь в размышления, я засыпаю.

В эту ночь я просыпалась несколько раз. Все боялась, что будильник не сработает, и я просплю. Когда, в очередной раз открыла глаза и посмотрела на телефон, то увидела, что на часах 6:20. Хоть и проснуться мне следовало позже, аж в половине восьмого, я встала и начала заправлять кровать. Лучше еще раз повторю эссе. Рука тянется за тетрадью, глаза начинают скользить по строчкам: «Духовная связь человека с социумом выражается в таких понятиях, как честь и достоинство. Порой общество бывает жестко к людям…» Вспоминается на днях дочитанный «Обломов», который не верит в себя, не верит в то, что может «влиться» в современное общество. Кого можно еще привести в аргумент, если бы я писала по теме «Человек и общество»? Мысленно начинаю перебирать прочитанные книги и вспоминаю произведение А. Амлинского «Нескучный сад». Автор показывает влияние социума на человека на примере 3-х поколений. Помню летом, мне безумно нравилось читать эту книгу. Лежа в гамаке, слушаю пение птиц и возню букашек в пышных и сочных бутонах только что распустившихся бабушкиных роз. «Ведь мы составляем все общество, дополняя его своими достоинствами!» – интересно будет поразмышлять на эту тему…

Вот и он! Любимый порог родной школы! Не видно ни счастливых первоклашек, которые тащат за собой портфели в разы больше них самих, ни важно шагающих учителей, никого кроме нас – одиннадцатиклассников. Я переобуваюсь, отношу вещи в раздевалку. Навстречу идут мои друзья. Общие разговоры снижают чувство паники.

– Слушайте, а не у кого нет 5 копеек? Хочу положить под левую пятку на удачу, – спрашивает Вадик.

– У меня есть. Я вчера всю детскую копилку перевернула. Вот нашла несколько монеток. Кому-нибудь еще надо? – предлагает Оксана.

– Можно мне!

– И мне, пожалуйста!

– А для меня еще остались?

Я тоже решила положить в левый ботинок «серебряную» монетку, а вдруг поможет! Нашу оживленную беседу прерывает приход директора с завучем:

– Дорогие одиннадцатиклассники, это важный этап для вас, главная репетиция перед ЕГЭ! Вы имеете обширный багаж знаний. Не переживайте и покажите все, чему обучились за это время. Не забудьте выключить мобильные телефоны, пользоваться ими строго запрещено! Советуем вам пользоваться только своими умениями, ведь вы пишите в родной школе, а, как известно: дома и стены помогают! – закончила свою речь директор.

– Ребята, сейчас я продиктую номера аудиторий и фамилии учеников, которые будут в них писать. Слушайте внимательно. Итак, начнем! Аудитория 015. Москвитина Алена Игоревна, Коршунов Павел Олегович, Таширский Петр Геннадьевич…» – громко и четко почти кричит завуч.

Я стою и вслушиваюсь в каждое слово, в каждую фамилию и каждое имя, но не слышу своих инициалов. Спустя время, осталась небольшая группка ребят, среди которых была и я. Моя аудитория оказалась последней. Окинув взглядом присутствующих, я нашла пару человек, с которыми хорошо общаюсь, стало чуть менее страшно. Пока мы поднимаемся на отведенный нам 4 этаж, кто-то умудряется шутить, кто-то крестится, а кто-то идёт и до последнего повторяет свои эссе. «Эх, а у меня тоже, лежат работы в сумке. Хотела повторить же!.. Ну ладно, теперь будь, что будет,» – решила я, в то время, как мы подошли к кабинету. У нас сверили паспорта, сказав номера парт, за которыми нам предстояло провести следующие 4 часа. К счастью, моя парта оказалась не первой. Я, как и большинство школьников, имею фобию «первой парты». Даже, если я прекрасно знаю материал и не боюсь контрольной, мне будет комфортней и спокойней писать ее где-нибудь подальше от учительского стола. Я сажусь на отведенное мне место. Настенные часы рядом с окном показывают 9:30, до начала экзамена остаётся всего каких-то 30 минут. Что же делать в этот свободный промежуток? Как себя отвлечь от мыслей, которые кружатся у меня в голове, как осенние листья под ногами? Размышляя над этой проблемой, я не замечаю, как многие ребята выходят в коридор. Эта картина меня озадачила. Пока я искала причину столь странных для меня действий, ко мне подошел дежурный учитель и спросил: «А ты чего сидишь? Иди тоже развейся перед экзаменом!» Наверное, правда, лучше пойду, прогуляюсь.

За дверями аудитории была такая картина: некоторые в группках все еще пытаются найти темы, по которым предстоит писать, кто-то пребывает в «своем мире», глядя в окно, а кто-то уже начал есть свои запасы, приготовленные для улучшения работы мозга. Мой взгляд падает на кружок одноклассников.

– Ребята, ведь вместе мы сила!

– Давайте споем «Перевал», ведь нечего нам больше терять?!

– Точно!

– Итак, 3-4…

11 «Б» начинает громко шептать куплеты известной песни. В эту самую минуту я понимаю, что этот день рано или поздно закончится. Мы все напишем экзамен, все получим зачет (в данный момент мне казалось это фактом), потом последний звонок, ЕГЭ, выпускной и все. Взрослая жизнь.

– Ребята, все по кабинетам! Экзамен начнется с минуты на минуту! – позвал всех в аудитории голос директора.

– Ну, все, всем удачи!

– Хорошо написать!

– Всех люблю и за всех держу кулачки!

– Да поможет нам 5 копеек под левой пяткой!

Так началось наше сочинение. Я уже ничего не боялась, поскольку знала, что рядом есть мои друзья. Их поддержка грела мне душу, давая силы и уверенность в себе. Тем временем учитель закончил писать список тем на доске. Моему взору сразу приглянулась тема 201: «Какие поступки человека говорят о его отзывчивости». «Возьму ее! Ведь, отзывчивость – то, на чем построена дружба нашего класса, то на чем строится доверие и понимание окружающих!» – думаю я. Следующие 4 часа прошли как в тумане. Мой поток мыслей был настолько сильным, что я позабыла обо всем. Поставив финальную точку, я выдохнула. Ну, вот и все! Очередное испытание позади.

На следующий день я узнала мнение друзей о прошедшем дне.

– Знаете, я волновалась, хотя и настраивала себя на то, что «это легко» и «все будет хорошо». Писать, как оказалось, было несложно, атмосфера своей школы действительно как-то помогает, к тому же наш ритуал мне помог тоже. Тему я взяла «Когда можно простить измену?», так как мне кажется, что эта проблема достаточно распространена в современном обществе.

– А я начал готовиться еще давно, упорно сконцентрировался на конкретно одном направлении – «равнодушие и отзывчивость», разобрал его со всех сторон: Родина, родители, природа и так далее. Конечно, аргументы пришлось искать и ко всем узким темам тоже, но так как это направление для меня наиболее понятно и вообще ближе мне по духу, я не жалел времени. Волновался я только в тот момент, когда темы писали на доске. И то это было буквально несколько секунд, потому что потом я вернулся к заполнению бланка и начал работать… Мне тоже помог разрядить обстановочку наш ритуал!

– Конечно, без волнения дело не обошлось и у меня. Мероприятие оказалось довольно тяжелым, так как были предложены темы с не самыми простыми формулировками, к которым трудно подобрать два аргумента из литературных произведений. Я выбрала, на мой взгляд, самую легкую тему – «Какие поступки человека говорят о его отзывчивости?», на которую у меня подбиралось большее количество аргументов, в отличие от других предложенных тем. Но, помимо вышесказанного «за» в пользу предпочтения данной темы, актуальность данной проблемы сыграла не маловажную роль в моем выборе. Сам процесс написания был не очень трудным, потому что предварительная подготовка к сочинению с нашим учителем дала мне навыки, которые повлияли на изложение моих мыслей. Также атмосфера на протяжении всего экзамена, играла во благо!

– До экзамена я очень волновался, потому что, по ощущениям, моя подготовка была не очень хороша. Утром, в день экзамена мое волнение чуть-чуть ослабело. Во время экзамена, когда написали темы, я очень удивился, они показались мне достаточно сложными. Тщательно подумав, я решил писать про отзывчивые поступки людей, так как посчитал ее относительно мне подходящей. Писать было сложно, я не мог сконцентрироваться. Мне кажется, эта не самая лучшая моя работа… Хотя, главное для меня – зачет.

Через пару дней стали известны результаты. Весь наш класс получил желанный «зачет». Мы были довольны результатом. Благодарили Нину Ивановну, которая не жалела на нас своих гелевых ручек, проверяя наши работы о «смелости и трусости», «равнодушие и отзывчивости», «человеке и обществе»… «Вот и прошел экзамен, как будто и не было его вовсе…», – размышляла я, выходя из школы. Мне было даже немного грустно, что это событие больше никогда не произойдет в моей жизни…

Виктория Привалова, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>