• Сегодня: Понедельник, Июнь 18, 2018

В Америке не могли поверить, что в СССР есть что-то настолько крутое (с)

COuf6A_53z8

Культурная подстанция Электричество 13 декабря организавала показ документального фильма Влада Куракина и Зои Петровой «Герои Советского Нью-Вейва». Виталий Рыбальченко отметил, что у нас, зрителей, есть отличная возможность увидеть «такую ретро-штуку», которая еще не выложена в Сеть. Мне трудно не согласиться с Виталием, ведь фильм оказался действительно познавательным.

Герои советского нью-вейва — это рок-группы, созданные в перестройку и представлявшие новую волну в музыке. Как сказал Виктор Сологуб, участник группы «Игры»: «Для меня новая волна — это оппозиционная музыка». А для Игоря Журавлёва, солиста «Альянса», нью-вейв — это свобода.

Молодые музыканты в своих песнях говорили о желании выйти из-под контроля, о свободе; вызывающим был и внешний вид ребят: странные причёски, серьги в ушах. Один из героев фильма рассказал такую историю: «КГБ снимали наши отпечатки пальцев, заносили всё в папку. У меня спросили: «Ты кто, панк? Хиппи?» Я ответил, что я — новая волна. Такого у них ещё не было…».

33050

«Альянс»

e055c48cc2247cd7e65c32abd78a8a23

«Биоконструктор»

Однако в Союзе не только заносили молодые группы в чёрный список. Благодаря созданному в Ленинграде «рок-клубу» была налажена концертная деятельность, а для многих «рок-клуб» стал возможностью подружиться между собой, вместе работать, делиться идеями. Для музыкантов перестройка, молодость и творчество стали периодом, когда они, по их словам, хорошо проводили время в грустной стране.

Фильм позволяет лучше узнать о кумирах восьмидесятых: на кого они ориентировались в музыке, как воспринимали данный период тогда и сейчас, как изменилась их жизнь.

Можно сказать, что фильм отчасти исторический; при этом он лёгок для восприятия, в нём хватает юмора. Фильм о музыке, в котором раскрывается эпоха. Музыка была ответом на изменения в мире. Актуальны ли песни представленных в фильме групп сейчас? Да, ведь молодым всегда хочется перемен, хочется свободы. Их голос — это и наш голос.

Ovfc5WnHmTY

Автор: Софья Квасова

Фото с показа: Елена Дашкова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>