• Сегодня: Воскресенье, Май 27, 2018

Ал-ко-голь. Три слога, восемь букв, миллионы жизней…

f72yfFSzUi0

Урок физкультуры, ничего особенного. Александр Васильевич Новичихин, наш физрук, в очередной раз поднимает актуальную тему – вреда алкоголя. Вопрос для размышления заключался в следующем: нужно ли устанавливать на этикетки спиртных напитков наклейку «Алкоголь убивает», как это делается на упаковках из-под сигарет.

Так в чем же суть? А вот в чем: все мы прекрасно помним (может кто-то и не помнит по понятным причинам) наши праздничные дни. Я не сомневаюсь, что у каждого на столе стояла бутылка спиртного напитка, быть может кто-то и выпил. «Ничего особенного» скажет кто-то. Но знаете ли вы, какой механизм алкоголь завел в нашем организме?

– Спиртные напитки, как уже ясно из самого названия, состоят из спирта, – начинает свой монолог учитель, – Каковы же свойства этого спирта? В каждом доме, я уверен, есть клей, перед использованием которого следует обезжирить склеиваемую поверхность (обычно это сказано в инструкции по применению). Чаще всего это делают спиртом, так как он обладает обезжиривающими свойствами.
Так вот, спирт попадает в организм, в кровеносные сосуды, в которых тысячами клеток плывут эритроциты, отвечающие за «перевозку» кислорода по всему организму (кислород необходим для преобразования полезных веществ в энергию). Каждая из этих клеток покрыта тонкой пленкой жира, что помогает им при сталкивании друг с другом отталкиваться. Спирт же растворяет эту пленку, эритроциты начинают склеиваться. Двигаясь по тонким сосудам такой «слипшийся комок» закупоривает его, а вместе с ним обогащение организма кислородом притормаживается. Особенно страдают при этом тонкие сосуды головного мозга.

Поэтому, когда кровообращение прекращается, мозг перестает обогащаться, нейроны головного мозга погибают и возникает процесс торможения – человек перестает мыслить здраво и трезво, он теряет способность к осуществлению сложных движений, не может управлять собой. Процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения. У человека появляется сонливость, замедленное мышление. Тот, кто так мудро устроил наш организм, был не глупым, и наш организм, чтобы возобновить процесс кровообращения усиливает давление в кровеносных сосудах, тем самым проталкивая эритроциты дальше по кровотоку. Именно поэтому при похмелье у людей болит голова. Но это в лучшем случае, так как тромбы, то есть слипшиеся эритроциты, могут не рассосаться, а при повышении давления просто разорвать наши кровеносные сосуды. Это приводит к внутреннему кровоизлиянию, инсульту, смерти. Чтобы возместить тот урон, какой человек наносит себе от одной рюмки спиртного напитка, поражающего центральную нервную систему, ему необходима активная мозговая деятельность и пауза воздержания от алкоголя от трех до пяти лет, .Так что делайте выводы. Если для вас- современной молодежи несвязная речь, беспамятство, заторможенные реакции, отупение и умственная недостаточность- не пустой звук, то думайте сейчас, чтобы не лишиться этой возможности потом, — закончил физрук.
Кстати, сам он не употребляет алкоголь уже около 13 лет.

Если оглянуться по сторонам, можно увидеть 13-летних подростков, которые почти ежедневно употребляют алкоголь. Большую долю среди курящих и пьющих несовершеннолетних составляют подростки в возрасте от 13 до 16 лет.

Вилен Сайян, фото — http://www.photogeek.ru/blog/4347_2013.html

Метки:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>