• Сегодня: Среда, Август 15, 2018

Достоевский, крепкий чай и философские рассуждения

img1

Когда вы слышите фамилию Достоевский, какие ассоциации она у вас вызывает? Только честно. Ну, может быть, названия известных произведений, образы персонажей или даже определённое настроение? Вот мне, например, сразу представляется роман «Преступление и наказание» в твёрдом переплёте и кружка крепкого чая без сахара.

 

И знаете, от одного только звучания его фамилии исходит что-то… тяжёлое и жизненное такое, притягательное даже, магнетическое. Или только у меня одной такое ощущение? И послевкусие у Достоевского какое-то горькое.

 

Цитата из ванильного паблика: «Лечить депрессию Достоевским всё равно, что лечить алкоголизм героином». Понятия не имею, кто это сказал, но догадываюсь, на каких выводах строится высказывание. Ведь у Достоевского красной нитью через все произведения тянется идея: не попадёшь ты в рай, если не побываешь на самом дне. Для писателя это своеобразная аксиома, а вместе с ним эту теорию за аксиому приняли многие читатели.

 

К чему я, собственно, веду. Многие мои знакомые и друзья, которые отдают предпочтение русской классике, утверждают, что Достоевский — гений, и каждое его слово — прописная истина. Когда я спрашиваю про Пушкина, Толстого или Тургенева, мне отвечают то же самое!

 

Я ничего не имею против Достоевского и не хочу никоим образом пошатнуть его авторитет. Я люблю Достоевского, но неужели то, что его отнесли к разряду русских классиков, делает его убеждения абсолютной истиной? Взять хотя бы то же «Преступление и наказание» (сейчас будет спойлер). Главный герой мучается идеей о превосходстве одних людей над другими, убивает никому не нужную старуху (а вместе с ней её беременную сестру), чтобы испытать себя, а раскаивается в этом только на каторге через несколько лет. Это социально-психологический роман, там и должен быть такой необычный герой, и у нас должна быть возможность его проанализировать. Но как эту теорию можно взять за истину? А никак, потому что Достоевский сам же и показывает нам, насколько она ошибочна. Но, боже мой, зачем же это дается в школьной программе десятого класса, когда мы всю глубину посыла-то и не в силах прочувствовать?

 

А теперь давайте немного поразмышляем. Поднимите руки те, кто считает, что лучшей жизни можно достигнуть только путём физических лишений и нравственных страданий. Нет, это не пресловутое «не было бы счастья, да несчастье помогло». Это совершенно иная вещь. Оглянитесь сейчас вокруг себя и задайтесь вопросом: вы счастливы? Если нет, хотите ли вы опуститься на самое социальное дно, оказаться в глубокой депрессии, в нищете, в одиночестве, в грязи? Хотите таким путём переосмыслить всё, что только можно и нельзя, чтобы достигнуть этого самого призрачного счастья и душевного спокойствия? Или же вам всё-таки и без «самого дна» хорошо?

 

Достоевский — невероятно талантливый писатель. Открываешь его книгу и зачитываешься, и отрываться не хочется, а хочется читать и читать, и читать. Но, к сожалению, очень часто я становлюсь участницей подобных диалогов:

— Достоевский нравится?

— Нравится!

— И его взгляды на жизнь разделяешь?

— Конечно! Он же гений!

 

Да гений-то — гений, но не стоит же любое его утверждение принимать за святую правду. Как будто то, что он жил в девятнадцатом веке, делает его слова незыблемой твердыней. И чего ж ты тогда, раз взгляды разделяешь, живёшь по-другому? У каждого своя голова на плечах должна быть. Что за мода такая пошла, на всех подряд классиков ориентироваться? А если в их книгах будет сказано, что полёты с высотных зданий без страховки — это то, ради чего вообще все жить должны, мы что, с крыш прыгать полезем? Не пойдёт так, думать надо, размышлять. А не гнаться за классикой только потому, что читать модно, а писатели являются авторитетами для многих поколений. Подумайте, прежде чем утверждать, что целиком и полностью разделяете чьи-то взгляды.

Анастасия Хрепко, иллюстрация — http://www.alldostoevsky.ru/2015/01/pismo-materi-raskolnikova-kratkoe-soderzhanie.html

Метки:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>