• Сегодня: Понедельник, Октябрь 15, 2018

Дружба народов: реальность или миф?

мигранты

Идёт урок математики, 20 затылков склонились над решением алгебраического задания. Тишину нарушают лишь каблуки Анны Ивановны. Оказалось, что не только они.

– Ануш, где лучше торговля идет, на Центральном рынке или Юго-западном? – спрашивает с ужасным поддельным акцентом мой одноклассник.

– Боже, Коль, тебе не надоело, это уже не смешно, оставь меня в покое, а то я брата позову!

После этих слов, диалог прерывается смехом всего класса.

Так как Ануш не русская, некоторые люди в классе считают, что могут всячески шутить над ней.

Я задала школьникам вопрос: «Как ты относишься к мигрантам?» Из 30 опрошенных учеников 15-16 лет, только 8 человек относятся к приезжим хорошо, 15 ответили «все равно», а 7 человек – «плохо».

Если человек чем-то отличается от остальных, например, национальностью, то ему нередко приходится сталкиваться с подобным обращением. В свое время моя подруга была жертвой подобных ситуаций.

– Тебя когда-нибудь оскорбляли из-за твоей национальности?

– Да, в начальных классах со мной такое происходило часто.

– Было ли тебе обидно или ты не реагировала?

– Было обидно. Я не знала, что нужно защищаться, не давать себя в обиду. Когда я говорила своему классному руководителю об этом, она советовала не обращать внимание. Однажды мое терпение лопнуло, и я ударила одноклассницу, которая обзывала меня. Конечно, это плохо, но на тот момент мне казалось, что я делаю все правильно…

– Сейчас ты в десятом классе. Сегодня одноклассники продолжают задевать тебя или нет?

– Иногда бывает, но я на это реагирую уже иначе. Я горжусь своей национальностью, и оскорбления меня не волнуют.

– Задумывалась ли ты на тему «Что было бы, если бы я родилась русской»?

– Так как я живу в России, то иногда эта мысль приходила мне в голову. Но, повторюсь, я рада быть той, кем я являюсь.

– Что ты чувствуешь, когда слышишь слова «хачики» или «чурки»?

– Я отношусь к этому нормально. Я даже понимаю, почему некоторых людей так называют.

– Да, бывают такие ситуации, когда это обращено к определенному человеку, но чаще всего такие слова мы слышим по отношению ко всему народу в целом. Это разве хорошо?

– Кажется, я понимаю, о чем ты говоришь. Когда люди видят что-то плохое в человеке с другой национальностью, то они считают, что все люди этой страны точно такие же. По-моему, это не верно.

– Как ты оцениваешь ситуацию: в компании два человека разговаривают на родном языке, который понятен только им?

– Я думаю, что это некрасиво по отношению к остальным людям в этом кругу. Если они уважают своих собеседников, то они не будут так делать.

Исследования ВЦИОМ, проводимые в ноябре 2016 года, говорят нам о том, что «по вопросу межкультурного взаимодействия, только 37% россиян придерживаются точки зрения, что присутствие мигрантов позволяет сделать жизнь более разнообразной. Около трети россиян (30%) проявляют интерес к культуре, обычаям и традициям тех стран, из которых прибывают мигранты, в то время как у 57% такая информация не вызывает интереса. 61% опрошенных не возражают против близкого общения своих детей с детьми мигрантов, а 50% не считают, что приезжие должны жить на специально выделенных территориях, и, тем не менее, четко выражен запрос большинства граждан на ограничение притока мигрантов в Россию – об этом заявляют 78%».

Я решила поговорить с человеком, относящимся к этой категории. (Мужчина, 40 лет, коренной Воронежец).

– Хочешь ли ты, чтобы в нашей стране было меньше мигрантов?

– Очень. Это пошло бы на пользу нашей стране.

– Почему ты так думаешь?

– Они пропагандируют свою религию, обычаи, нравы. Знаешь фразу: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят»? Как раз этим они занимаются. Мы теряем русскую культуру, которая была в нашей стране столько веков. Это не хорошо.

– Что-нибудь еще?

– Я только начал! Они готовы взяться за любую работу в нашей стране. Зная про этот заработок, они все ломятся сюда и их становиться все больше и больше. Хотя это еще хорошо, если они работают. Некоторые, переезжая в Россию, не хотят трудиться вовсе. Их устраивает жить на пособие. Они, можно сказать, сидят у нас на шее. Налоги они не платят и пользы не приносят. Кто-то даже устраивает криминал. В некоторые районы люди боятся зайти, опасаясь за свою жизнь. Так зачем разрешать всем въезд в нашу страну?

– Это ты говоришь о людях, которые приехали в нашу страну недавно. Что насчет тех, которые живут здесь уже много лет.

– Они находятся здесь давно, обосновались уже. Я не имею ничего против.

Обдумывая категоричное мнение моего последнего респондента, мне захотелось побеседовать с одним из своих педагогов. У моей учительницы судьба сложилась таким образом, что ей пришлось ещё в детстве с семьей переехать в Россию. Ранее она проживала в одной из бывших республик СССР.

– Как вы считаете, есть ли в нашей стране проблема межнационального общения?

– Безусловно. А как же иначе, когда в одной стране проживает такое количество народов?!

– Почему же возникают подобные проблемы? То есть, почему некоторые люди относятся друг к другу недоброжелательно из-за принадлежности к другой национальности?

– Я думаю, что это происходит большей частью из-за воспитания и нежелания работать над собой. Если ты не понимаешь поступки человека, значит нужно постараться понять. (Причём это правило относится как к гражданам России, так и к мигрантам.) Для этого нужно хоть что-то узнать об истории, обычаях, нравах этого народа. Поверь, изучив всё это, большинство людей становятся толерантными, начинают философски относится к жизни. К сожалению, не все хотят тратить время, чтобы понять другого человека. Вот этот момент я и называю нежеланием работать над собой.

– Вы мигрировали в Россию ещё в детстве, скажите, как к вам относились в школе?

– Ко мне очень хорошо относились. Ты знаешь, хоть я и не русская, тем не менее, у меня семья – русскоязычная, поэтому, я думаю, что не очень сильно отличалась от российских детей. Конечно, была разница в ментальности. И это нормально – я родилась в восточной стране. Тем не менее, эта разница как тогда, так и сейчас абсолютно не мешает мне общаться с людьми любой национальности. Я кое-что вспомнила: когда мой сын ходил в детский сад (7 лет назад), у них в группе была девочка африканка. Так вот, мне кажется, что в дошкольном возрасте вообще нет никаких проблем в общении с людьми другой национальности.

– Знаете, некоторые считают, что мигрантов сегодня становится всё больше и больше, что они лезут в чужой монастырь со своим уставом. Как вы относитесь к подобным мнениям?

– Ты знаешь, всегда были люди, которые лезли в чужой монастырь со своим уставом, но всегда были и будут такие, кто изучал новую страну, кто пытался влиться в общество безболезненно и для себя и для окружающих. Например, моя семья: мой папа армянин, а мама украинка. Этот факт нисколько не мешает им жить вместе уже не один десяток лет. Более того, они оба родились в Баку (государство Азербайджан) и прожили там значительную часть своей жизни. Как ты думаешь, тяжело им было, когда они переехали сюда? Очень! Столкновение разных менталитетов создаёт вот эти самые проблемы. Опять же, возвращаюсь к тому, что говорила в самом  начале: всё дело в работе над собой, в желании или нежелании понять друг друга. И ещё, мне нравится жить в многонациональной стране. Переплетение многих культур обогащает, например, наш быт –  еда, одежда, интерьер. Мы не только ссоримся, но и учимся друг у друга, берём друг у друга самое лучшее. Культура любого народа от этого становится только богаче.

Проблема толерантности. В чём она заключается? Мы произносим слово «хач» и не думаем, что можем обидеть кого-то. У нас многонациональная страна и, возможно, некоторым тяжело жить среди многообразия народов, но наше отношение к людям все равно не должно быть оскорбительным. Правильно ли думать, что если ты родился в России, то у тебя больше возможностей и привилегий? Правильно ли вешать обидные ярлыки? Правильно ли жить в своей новой стране, не считаясь с обычаями и нравами аборигенов? Надеемся, что на каждый из этих вопросов у вас есть ответ.

Анастасия Панова, иллюстрация Ксении Пустовит

 

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>