• Сегодня: Воскресенье, Май 27, 2018

Зрители – кислород для актера

PFnX7zrIn6Q

Актёры-любители – это воины. Трудолюбивые, честные, бескорыстные и… чудаковатые люди. Живут в театре в буквальном смысле слова. Днём творят на сцене, ночью, уже засыпающие в старой гримёрке, дошивают костюмы на предстоящие спектакли.
Но ради чего все это? И какая она, публика любительских театров? Чья-нибудь чувствительная бабушка, друзья и подруги артистов, а если повезет – пара человек, чудом узнавших про спектакль?

 

oFJf95aPbms

 

В Воронеже есть множество театров и театральных студий, о которых я хотела бы вам рассказать. И на примере любительского театра «Влюблённые в театр» рассказать о талантливых актёрах-любителях.

– Три. Два. Один. Привычный звук открытия занавеса, ослепляющая вспышка прожектора. Пытаясь подавить тревожное состояние, впиваюсь пальцами в потные ладони. Наверное, это хорошо, что в первые секунды на сцене, меня ослепляет прожектор, и я не вижу зрительный зал, в котором по обыкновению сидят не более 30-40 человек,– делится с нами своими переживаниями одна из юных актрис. – Возвращаюсь в роль, не успевая расстроиться, мысли «Для кого я стараюсь?» не успевают прийти в голову. Начинаю жить на сцене, забываю обо всём, что находится вне сцены.

Я решила узнать, что думают о театре люди из ближайшего окружения актёров.

– Сумасшедшие фанатики. Моя девушка играет в этом экспериментальном театре – я знаю, что говорю, – рассказывает друг одной из актрис, – Я хожу на каждый спектакль, и мне очень нравится то, что они делают. Иногда мне кажется, что если бы ей предоставили выбор: «Твой парень или театр?», она бы выбрала театр. Она поглощена идеей, что может сделать жизнь людей лучше, донося со сцены важные мысли о самом главном. Они там все такие, это правда. Я люблю таких увлечённых людей!

Недавно я побывала на их спектакле по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

Надо бы рассказать что-то об актерской игре, но не хочется; когда я смотрела постановку, мне не хотелось думать, что это играют подростки театральной студии. Я видела не симпатичную актрису с эмоциональной жестикуляцией, а Алису – самую настоящую Алису, маленькую и любопытную.

В классическую сказку были введены по решению режиссёра дополнительные персонажи: Фея и её помощники – сны. Они невидимы для остальных героев и наблюдают за всем со стороны, иногда пытаясь помочь Алисе.
Единственный взрослый и опытный человек, который играет наравне со своими бывшими учениками – преподаватель сценической речи Евгений Голенко. В роли обаятельного Чеширского кота он вызывает искреннюю улыбку и у взрослых, и у самых маленьких.

 

uefHUIXIF18

 

Отдельное внимание здесь нужно уделить гриму: он сделан практически на профессиональном уровне. Гримировать ребят приходит их приятель из художественного училища. Он работает бесплатно – за восхищённые взгляды зрителей и горячие благодарности актёров.

Руководитель творческой студии-театра Анна Наумкина поделилась с ежатами своими мыслями:
– После десяти лет, проведённых под крышей забытого Богом дома пионеров, начинаешь осознавать, что если бы тебя не устраивала такая жизнь, то ты бы давно ушла в более привлекательное для актёров и режиссёров местечко. Нет, актёрам не нужна большая сцена для самолюбования… Настоящими ревнителями театрального искусства должен руководить такой принцип: «Люби искусство в себе, а не себя в искусстве!» Но как хочется, чтобы иногда на спектакли приходили новые люди, открывавшие бы для себя новый, свой личный смысл в постановке, и уходящие из зала с какими-никакими мыслями о добром!
Вот для этого и хотелось бы иметь более широкую огласку, чтобы больше людей смогли прийти на спектакли! Актёры должны уметь заражать, но иногда бывает так, что заражать попросту некого.

В том году мы собрали труппу для нашего маленького, но уже настоящего театра. Это были наши бывшие выпускники и просто ребята с огнём в глазах. Им не платят за спектакли или за репетиции, всё функционирует на чистом альтруизме, и ребятам очень нужно просто понимание того, что они делают это всё не зря, что всё не проходит бесследно.

От себя мне бы хотелось добавить: маленьким, искренним и честным со зрителями театрам быть! Я считаю, что только от зрителей – кислорода для актёров – зависит деятельность таких театров. И если у вас в следующие выходные встанет вопрос о том, куда же пойти – смело идите в любительский театр!

Дарья Вторникова, фото Ольги Кардашовой

 

 

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>