• Сегодня: Суббота, Декабрь 15, 2018

И в разведку пойти, и по душам поговорить

PWLgWRYTEGM

Сложно найти героя для своей публикации, когда ты – начинающий журналист. Но еще сложнее – найти героя своего времени в собственном окружении. А все потому, что мы неправильно ищем! Не хотим всматриваться в обычных людей, считая, что настоящий героический дух проявляется лишь во время битвы…

Я и подумать не мог, что за пару часов можно узнать человека настолько, что можно пойти с ним в обнимку или пить чай и говорить по душам. Но такое бывает. И я это испытал, как обычный репортёр, прибывший в офис Благотворительного фонда «Добросвет» с конкретной задачей – взять интервью у юного артиста из студии «Театр и Герои» (это – реабилитационный проект «ДоброСвета», который оказывает поддержку ребятам, победившим онкологические заболевания).

Ожидание этой встречи растянулось на несколько недель. Мы встречались несколько раз с координаторами реабилитационного проекта, обсуждали с ними особенности детей из студии. Бывшие пациенты «онкогемата» не очень-то любят вспоминать о болезни и том времени, которое провели в больнице.

Итак, мы наконец-то встретились. Небольшое знакомство, вроде снежного кома, и вдруг меня выбирает мой будущий герой – десятилетний Алёша! Мы заговорили, но начать интервью я, по правде говоря, не сумел. Мальчик взял инициативу и стал рассказывать о себе без волнений, без стеснений, бесхитростно и скромно. Вопросы, которые я собирался ему задать, моментально вылетели из головы, а я сам постепенно превращался из просто репортёра в близкого друга, способного и услышать, и понять.

– Я уже два раза выступал на сцене, был героем фильма. А один раз меня даже приглашали на запись программы первого канала, – рассказывает Алеша, – незадолго до этого, когда я ещё лежал в больнице, ко мне приезжал Владимир Левкин из группы «На-На» и подарил мне три диска с песнями!
– А дома ты чем любишь заниматься?
– Вообще я люблю в шахматы играть. А ты умеешь в них играть?
– Умею! – отвечаю я.
– Это хорошо.
– Леш, телевизор смотришь?
– Я не очень люблю, но мой самый любимый фильм – «Тихоокеанский рубеж». Но больше всего спортом люблю заниматься, я лучшим вратарем был у нас на поле. Я даже на мотоцикле когда-то катался. Велосипед? Да, тоже люблю, но сейчас зима, не покатаешься.
– А чем ты ещё заниматься любишь?
– Если честно, то я – начинающий поэт!

 

ndsviWZFuiE
Зрители, пришедшие на спектакль про «Ёжика и Медвежонка», который шел во время благотворительного концерта минувшей осенью.

 

Многое было для меня удивительно, многое поражало – в особенности то, как человек, раскрываясь, обнажает чистую душу, полную любви к жизни! Вот где сила духа и стремление к победе. Алёша оказался добрым и отзывчивым мальчиком. С друзьями он держится открыто, честно, никогда никого не обидит нечаянным словом. У него блестящее чувство юмора. Он искрится весельем!

Во время нашей встречи с артистами студии можно было увидеть, какая атмосфера взаимопонимания царит в этом кругу. Все – разные, разного возраста, разных интересов. Но они научились понимать и всячески стремятся помочь друг другу.

YxlAw6cP31I
После репетиции…

 

Когда я пришел на следующую встречу со своим героем, попал на Алешин День рождения. После занятий ребята и родители суетились за столом, разливали чай, болтали о милых пустяках. Друзья по-доброму поздравляли именинника. Было видно — Алешина мама воспитала умного и чувствующего ребёнка. Такая же честная, искренняя, как и он.

Много боли выпало на долю Алеши, много терпения и мужества потребовалось от него и его мамы. Но они победил болезнь. Да, Алеша многое мне рассказал: и о людях, которые его окружают, о том, что значит для него театр, рассказал про свою любимую роль волка, про поход в цирк и клоунов, про школу и друзей, про машины и спорт и даже про фирменный рецепт наивкуснейших котлет…

И все же, чем больше я пишу, тем больше понимаю что слово – не всегда то самое средство, что способно передать все самое искреннее и настоящее, все самое чувственное и глубокое, все самое душевное и сердечное, такое же, как пламя жизни, уверенно разгорающегося в этом герое.

Вилен Сайян, фото Елены Дашковой и из архива фонда

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>