• Сегодня: Понедельник, Октябрь 15, 2018

Меня вдохновляют «герои»

3

В прошлом году я познакомилась с работой Воронежского благотворительного фонда «ДоброСвет», писала о нем и детях, которым он помогает. В этот раз я хочу рассказать вам о некоторых результатах деятельности фонда. Например, написать о тех, кому уже помогли.

 

1
28 января состоялось наше первое знакомство с ребятами из театральной студии «Театр и Герои»

 

Актёры студии – не только ребята, перенёсшие тяжелые онкологические заболевания, но и их друзья. Так, мы познакомились с Катей и Настей. Настя – бывшая пациентка онкогематологического отделения. Она победила болезнь и сейчас пришла в реабилитационный театральный проект фонда. Пришла не одна, а привела с собой однокурсницу – Катю.

– Мы пришли осенью, – делится впечатлениями Катя, – мне понравилось,  вступила в ряды актёров. В первом благотворительном спектакле мне досталась роль филина, но потом один из артистов-зайчиков не пришел, так меня поставили вместо него.

Артисты в студии не просто учатся актёрскому мастерству, но и дружбе:

Катя рассказывает, что в первый раз на сцене ей было страшно. Она запуталась, но Настя подбодрила.  – Зато в репетициях мне больше всего нравится общение с друзьями и режиссером!

Главная цель театральной студии – помочь ребятам гармонично влиться в социальную жизнь. Ведь лечение онкологии – длительное, тянется иногда годами. Пациентам приходится переносить болезненные манипуляции, сталкиваться с тревогой и изоляцией – из-за химиотерапии резко снижается иммунитет, и чтобы не подхватить инфекцию, приходится лежать в боксе.

Для того и нужен театр – разогнать грустные мысли, вселить уверенность в себе, дать возможность вернуть себе жизнь такой, какой она была до болезни. Здесь  не вспоминают о болезни – некогда! Дети говорят о своих увлечениях, любимых игрушках и мультиках, ребята постарше – о типичных подростковых проблемах: отношениях между парнями и девушками, учёбе, трудностях выбора профессии.

Чтобы понять, чем живут ребята из студии, как проходят их репетиции и вообще о деятельности театра изнутри, мы поговорили с каждым актёром отдельно.

Мы с Катей во время игры на знакомства сразу установили контакт, поэтому решили продолжить общение. От нее я узнала, что в студии работают два режиссёра – Игорь Скрынников и Александр Сидоренко.

«Игорь приходит на обычные репетиции, а Александр готовит нас на последних репетициях перед выступлением. Он что- то добавляет, что-то убирает», – поясняет Катя.

 

5
Но мы не ограничились встречами с актерами, а решили дойти до главной тайны –  посетили одну из репетиций

Не знаю, кому репетиция подняла настроение больше – ребятам из студии или нам. В процессе репетиции одного из актёров охватил приступ смеха (а это, как мы знаем, заразно). Да, ребята постоянно смеялись, шутили, но и на сцене были серьезны. Тут же был и Игорь Скрынников. Он давал ребятам советы, исправлял ошибки и сам выходил на сцену, чтобы показать, как и что нужно делать.

 

 

После репетиции я решила воспользоваться случаем и познакомилась с ним поближе. Он рассказал, что в студию его пригласил его друг и коллега Александр Сидоренко. Так как оба любят работать с детьми. Игорь рассказал, что спектакли создаются на основе готовых сказок – это волшебные притчи Сергея Козлова про Ёжика и Медвежонка.

– Вы импровизируете во время репетиций, добавляете какие-то элементы в готовый сценарий? – спрашиваю я.
– Конечно. Если что-то новое на сцене возникает, оно вносится в сценарий. Текст – это предпосылка, повод для действия.
– Игорь, у вас есть возможность обратиться к читателям!
– Если хотите помочь благотворительному фонду – помогайте. Люди, которые здесь работают, действительно, работают с душой.

 

2
Кстати, о людях! Одна из сотрудниц фонда, Мария Спорыхина, является координатором проекта «Реабилитация» и отвечает за четкую работу театральной студии

Маша обзванивает родителей, приглашает их на занятия, ищет костюмы, декорации, следит за тем, чтобы информация о репетициях доходила до каждого артиста, чтобы никто не пропускал занятия. С детьми такое бывает!

– В проекте «Театр и Герои» я уже два года. В прошлом году я была волонтёром. Ребята участвовали в международном фестивале «Шекспирия», нужно было перевести тексты сказок на английский язык и помочь ребятам выучить его. Я хорошо владею английским языком, поэтому с радостью согласилась. Театральное направление очень меня заинтересовало, захотелось познакомиться с ребятами, победившими онкологию.

На следующий год меня пригласили работать в Фонде. После знакомства с ребятами я не могла отказаться!
На первый взгляд они – обычные. Никогда не скажешь, что они чем-то болели, но при общении понимаешь, что в них есть то, чего нет у других: ребята ценят жизнь, людей. Стараются помочь.

Мне кажется, студия для ребят – как большая театральная семья. Как и полагается, в больших семьях есть маленькие и большие дети – им от 6 до 17. Но, удивительно–все ладят между собой, большие помогают малышам. Студия существует уже третий год, за это время состав менялся несколько раз. И это хорошо – значит, жизнь продолжается и расцветает новыми красками, ребята взрослеют и находят новые интересы.

Меня вдохновляют герои студии, их стремление жить. Сейчас часто бывает, что люди беспричинно устают от жизни в самом её начале. Делаются молодыми старичками. Глядя на ребят, понимаешь, что жизнь – величайшее сокровище, нельзя растрачивать его на что-то пустое.

Татьяна Лозюк, фото и видео автора

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>