• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 23, 2018

Почему у куклы нет глаз?

xcaaTPevaAQ

Каждый год во всех уголках нашей страны мы отмечаем Масленицу. Сколько раз в своей жизни видел русский человек, как горит снежная баба? Однако мало кто знает, как делают старинных кукол, пусть даже самых маленьких размеров. В елецком «Музее народных ремесел и промыслов» в этом году решили показать всем желающим, как в старину изготавливались тряпичные куклы.

 

lcA1NL9COTk

Перед началом мастер-класса в музее прошла концертная программа ансамбля «Потешки». Юные артисты исполнили русские народные песни и даже поводили хороводы по залу музея. Удивительно, сколько старинных песен посвящено Масленице. Особое впечатление произвели гармонисты, которые на фоне экспонатов музея (елецких гармоний, созданных мастерами прошлых веков) сыграли веселые мелодии.

ззззз

 

И вот, наконец начался мастер-класс. Самой маленькой из гостей была пятилетняя девочка Регина, она с интересом разглядывала разноцветные лоскуты и хотела скорее приняться за работу. Сотрудница музея, Лариса Дорохина, раздала материал, и все начали изготавливать кукол.

Сама куколка делается очень просто: сначала нужно скрутить нитками две полоски плотной ткани, а затем перевязать их крест на крест. После из ваты делается головка и аккуратно покрывается белой тканью (часть этой ткани идет на рубаху). И, конечно, куколку нужно нарядить в яркую юбку. Оказывается, для создания этого элемента одежды не всегда требовались нитка и иголка – в старину юбки просто подворачивали на поясе и подвязывали. В точно такую же юбку нарядили своих кукол участники мастер-класса. Осталось только платочком покрыть. А еще к рукам куклы привязывались длинные разноцветные ленты.

0FZdVkX-gNo

— А почему у куклы нет глаз? — с удивлением спрашивает Регина.

— Потому что это куколка-оберег, такие в старину даже перед иконами клали, — отвечает Лариса Дорохина. – А глаза этим куклам рисовать было нельзя, потому что в них мог вселиться дух. Были еще и игровые куклы — им можно было и глаза нарисовать, и ротик, и щечки. Но использовались они только для игр. Еще большое значение имели лоскуты, из которых делалась кукла: например, если лоскут был оторван от одежды, которую раньше носила мать, то он наделялся особой силой.

Наконец куколки готовы. Только Регина почему-то по-прежнему тянется к своей новой барби-русалочке с глубокими синими глазами.

Анастасия Картавцева, ВГУ, факультет журналистики

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>