• Сегодня: Пятница, Апрель 23, 2021

«Слёзы сами капали из глаз»

Крылья Письма из 45
Студия Телерепортер
Студия Телерепортер
Февраль22/ 2018

21 февраля во Дворце творчества детей и молодёжи состоялась премьера постановки театра-студии «Крылья» «Письмо из 45-ого». Из уст юных актёров звучали стихотворения Ю. Друниной, К. Симонова, А. Кочеткова, а также реальные письма мужчин и женщин, разделенных километрами фронта.

«Мы запретили детям «играть». Они должны были научиться действовать словом», – объявила перед началом выступления руководитель студии Татьяна Бондарь. Она не обманула зрителей.

С первых минут забываешь о том, что перед тобой выступают начинающие актёры. Несмотря на отсутствие пышных декораций, обилия действия, происходящее на сцене приковывало взгляд. За внешней простотой скрывалось глубокое содержание. Казалось, голосами актёров заговорили те самые мальчики и девочки, мужчины и женщины, что так храбро защищали нашу с вами Родину семьдесят три года назад. Стихотворения любимых поэтов о войне искусно вплетались в повествование, звучали искренне и естественно. Ребята подготовили фрагменты о всех чувствах, которые в то время испытывали юноши и девушки, солдаты и медсестры… Это непередаваемые ощущения! Их любовь прошедшая самые разные тяготы жизни, мечты и желания, которые довелось реализовать далеко не всем, все это заставило задуматься о верности нынешних ценностей.

За все сорок минут выступления в зале не было слышно ни шороха. Молча сглатывая слёзы, зрители вслушивались в каждую историю. О мальчишке, который так ждал письма от любимой, но не дождался – погиб под вражеским обстрелом. О девушке, что мечтала дожить до восемнадцатилетия, чтобы потом умереть под градом осколков. Об отважном солдате, который не узнал о предательстве жены, ведь он был убит, защищая её и Родину.

Эмоции, вызванные спектаклем, невозможно описать словами. Чувствуешь нечто сродни душевному очищению, вспоминаешь о том, как ценно всё, что мы имеем сейчас. Душу переполняют гордость и любовь к каждому безымянному герою.

После окончания спектакля овации не смолкали. Актеры несколько раз выходили на поклон, а зрители не уставали аплодировать.

Изюминку действию прибавляло то, что в качестве костюмов использовалась одежда тех времен.

– С выходом артистов на сцену я погрузилась в атмосферу 41 года, когда мои ровесники уходили со школьных скамей на фронт. На протяжении всей постановки я с замиранием сердца следила за ходом событий. Прекрасно читали артисты, музыка точно подобрана. Слезы сами капали из глаз. Спасибо наставникам и ребятам за проделанную работу. Будем ждать новые постановки! – делится впечатлениями зрительница.

– От каждого слова по телу бежали мурашки, а в конце в горле ком стоял. Ведь когда говорят о любви в военное время, невозможно сдержать эмоции (впечатление зрителя).

«Каждый участник труппы внёс свою лепту. Кто-то принёс одежду, кто-то – материал, другие делали предложения по постановке. Многое осталось за кадром. Ребята очень чётко, быстро и профессионально создали то, что вы увидели на сцене. Именно так мы и выбирали актеров для представления – по вкладу сделанному ими. Участие в спектакле нужно было заслужить. Каждый должен пройти через этот опыт воспоминаний. Мы обязаны рассказать им. Чтобы не было войны, они должны помнить о той победе. Иначе будут выходить мальчики в Бундестаге и жалеть «несчастных» немцев», – поделилась Татьяна Бондарь.

Дарина Давыдова, Виктория Привалова, Елизавета Старикова, фото Дарины Давыдовой

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>